Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
22.04.2025 / 12:41
  • Наука и инновации
Текст:  По материалам юридического факультета
Фото:  Андрей Пранцев

17 апреля на юридическом факультете состоялась XVIII Международная научно-практическая конференция студентов, магистрантов, аспирантов, соискателей «Актуальные проблемы правового, социального и политического развития России», посвящённая 20-летию возрождения юридического факультета.

Её участниками стали студенты и аспиранты саратовских вузов, университетов и институтов Казани, Курска, Махачкалы, Москвы, Саранска, а также граждане Ирака, Казахстана, Туркменистана. Всего в конференции приняли участие более 220 студентов, магистрантов и аспирантов, в том числе 7 представителей иностранных государств, более 100 участников из других вузов России.

Конференция проводилась в смешанном формате: в работе пленарного заседания и на одной из секций принимали участие аспиранты и студенты из других городов, подключившиеся с помощью системы видеосвязи.

Пленарное заседание открыла декан юридического факультета Г.Н. Комкова.

Г.Н. Комкова,
декан юридического факультета:

Наша конференция объединяет молодых учёных нашей страны и ряда зарубежных государств. Мы готовы выслушать различные точки зрения по ключевым векторам развития нашего государства, рассмотреть ваши интересные предложения и обсудить их в формате диалога.

Галина Николаевна обратила внимание, что открытие юридического факультета в стенах Саратовского университета состоялось в 1917 году, затем он был преобразован в Саратовский юридический институт и восстановлен как самостоятельный факультет в октябре 2005 года. В этом году исполнится 20 лет со дня возрождения юридического факультета в Саратовском университете.

В начале пленарного заседания состоялась презентация доклада студентов юридического факультета СГУ Александры Яраловой и Никиты Носова об истории развития образовательного подразделения.

Докладчики подробно рассказали об этапе становления и деятельности юридического факультета с 1917 по 1931 год и затем о современном этапе возрождения и развития факультета в 2005-2025 годах. Выступающие осветили вклад деканов юридического факультета разных лет, рассказали о наиболее выдающихся учёных, работавших ранее и продолжающих трудиться на факультете в настоящее время.

Студенты подчеркнули, что «помимо академических успехов, юридический факультет славится своей активной общественной жизнью». Молодые люди организуют творческие мероприятия, спортивные турниры, благотворительные акции, выигрывают гранты и проводят интеллектуальные игры, создавая атмосферу настоящей факультетской семьи.

Продолжил пленарное заседание доклад курсанта Саратовского военного ордена Жукова Краснознамённого института войск национальной гвардии Российской Федерации Максима Ярыша. В своём выступлении, посвящённом роли Конституции в сфере правового закрепления политического курса России, он отметил значение конституционных принципов в формировании внутренней политики Российской Федерации и защите основ конституционного строя.

Актуальная проблема совершенствования механизмов правовой защиты традиционных ценностей в современной России была раскрыта в выступлении студентки юридического факультета Елены Коноплёвой, рассмотревшей аксиологическое значение этических и правовых норм в жизни современного общества.

Большой интерес вызвал доклад студентки юридического факультета Альбины Юлмухаметовой о проблемах загрязнения космического пространства. Она указала, что развитие космических технологий открыло перед человечеством новые горизонты и возможности в изучении космоса, но и привело к серьёзным экологическим последствиям, что может стать не только препятствием в дальнейшем освоении космоса, но и повлиять на развитие человечества в будущем.

Не менее важная проблема была раскрыта в выступлении гостя из Северо-Кавказского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Абдулвариса Абдулхамидова на тему: «Киберпреступность как реальная угроза молодому информационному обществу». В своём выступлении студент отметил, что, согласно официальным данным, в последние годы увеличивается количество киберпреступлений, применяются всё более сложные системы фишинга, проводится вербовка интернет-пользователей для совершения правонарушений.

Студентка юридического факультета СГУ Вероника Антончикова представила результаты исследования о правовом регулировании в сфере редактирования генома человека и предложила ряд мер по совершенствованию российского законодательства в этой сфере.

Анализ значения прямых линий Президента РФ как способа защиты конституционных прав человека и гражданина был проведён в докладе студента Юридического института правосудия и адвокатуры Саратовской государственной юридической академии Валида Магомадова. Выступающий исследовал правовую природу прямых линий Президента РФ и привёл примеры защиты прав граждан во время проведения указанного мероприятия.

Актуальные вопросы избирательного права в трудах одного из ярких представителей саратовской школы конституционного права В.Т. Кабышева были исследованы студентами Поволжского института  (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Юлией Медведевой и Викторией Трухачёвой.

Правовые и социокультурные аспекты иноязычного нейминга рассматривались в докладе студентки юридического факультета СГУ Дарьи Степановой. Своё выступление докладчица проиллюстрировала красочными примерами названий магазинов и иных вывесок на иностранных языках, расположенных на улицах Саратова, а затем их ребрендинга, связанного с переводом или транслитерацией на русский язык.   

Магистрант направления подготовки «Политология» юридического факультета СГУ Максим Утегулов представил результаты исследования роли социальной сети «TikTok» в формировании политического мировоззрения современной молодёжи.

Студенты юридического факультета СГУ Полина Артамонова и Ульяна Нестерова посвятили свой доклад актуальным проблемам технического регулирования в сфере производства и реализации косметической продукции в Российской Федерации, в том числе продаваемой на маркетплейсах.

Проблемы коррупции в условиях геополитической напряжённости и уголовно-правовые меры борьбы с этим негативным явлением стали предметом рассмотрения в докладе курсанта Саратовского военного ордена Жукова Краснознамённого института войск национальной гвардии Даниила Расторгуева.

Некоторые аспекты защиты прав членов семьи участников СВО были рассмотрены в выступлении студенток юридического факультета СГУ Валерии Анисифоровой и Елены Персановой.

Далее конференция продолжила работу в рамках восьми секций, где участники обсудили теоретические вопросы современной российской государственности, правовые проблемы и пути их решения в области административного, гражданского, конституционного, информационного, налогового, экологического, финансового и уголовного права, социальных коммуникаций и политического развития России.

По итогам деятельности жюри научной конференции было принято решение о присуждении дипломов победителей первой, второй и третьей степени, похвальных грамот и рекомендаций к опубликованию.