Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает директор Научно-исследовательского института механики и физики СГУ Сергей Аполлонович Никитов.
С.А. Никитов родился 23 апреля 1955 года в городе Бердичеве, Житомирской области, Украинской ССР. Он является выдающимся российским учёным, доктором физико-математических наук. Основные направления его научной деятельности связаны с твердотельной микро- и наноэлектроникой, а также физикой твёрдого тела.
Сергей Аполлонович с момента начала работы по созданию лаборатории в Саратове возглавляет Научно-исследовательский институт механики и физики (НИИМФ) СГУ. Сегодня НИИМФ – это ведущий центр по магнонике, спинтронике и квантовой сенсорике на основе уникального комплекса Мандельштам-Бриллюэновской спектроскопии квантовых, магнитных и живых систем.
Институт включает в себя 4 лаборатории: «Магнитные метаматериалы», «Метаматериалы миллиметрового и терагерцового диапазона», «Метаматериалы» и «Прототипирование метаматериалов и устройств на их основе» – и два межфакультетских технологических ФАБЛАБа «Цифровые интегративные биоинженерные системы» и «Беспилотные системы и нелинейная роевая механика».
Научные достижения С.А. Никитова делают его одним из самых авторитетных учёных в своей области, а его лидерство в научных организациях помогает сохранять Россию на переднем крае мировой науки. Он является автором более 800 публикаций, посвящённых радиоэлектронике, акустике, теоретической физике, магнонике и спинтроник.
Сергей Аполлонович и сегодня, будучи директором института и занимаясь стратегическими задачами РАН, продолжает активно работать над исследованиями, руководить научным коллективом в ИРЭ и СГУ. Он регулярно выступает с пленарными докладами на всероссийских и международных конференциях.
Научные исследования С.А. Никитова были признаны на государственном уровне:
-
В 1984 году он получил Премию Ленинского комсомола, а в 2009 году — Премию Правительства РФ в области образования,
-
В 2010 году он стал победителем первого конкурса научных мегагрантов, в результате которого под его руководством в Саратовском университете была создана лаборатория «Метаматериалы»,
-
В 2022 году Сергей Аполлонович был избран академиком Российской академии наук (РАН). На протяжении своей карьеры он занимает должность директора Института радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова РАН.
Сергей Аполлонович Никитов играет ключевую роль в развитии российской науки, особенно в области микро- и наноэлектроники. Его работа способствует не только теоретическому прогрессу, но и практическому применению новых технологий, что имеет огромное значение для экономики и безопасности страны. Сергей Аполлонович продолжает активно влиять на развитие современной науки, будучи лидером в своём поле и вдохновляя следующие поколения учёных.