Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

11 апреля в Институте истории и международных отношений прошла LXVI Всероссийская научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Новый век: человек, общество, история глазами молодых», посвященная 80-летию Великой Победы. Участниками мероприятия стали аспиранты и студенты ИИиМО всех направлений подготовки, а также представители саратовских вузов, гости из Москвы и Санкт-Петербурга, учащиеся школ и колледжей Саратова и области. В программу вошли 182 доклада, работа велась по 15 секциям.

Открывая пленарное заседание, ответственная за научную работу в ИИиМО Ольга Константиновна Рыбалко отметила что интерес к конференции «Новый век» год от года остается высоким, как и качество представляемых докладов, уровень дискуссии и научный энтузиазм участников.

Директор института истории и международных отношений Татьяна Викторовна Черевичко, приветствуя участников, напомнила о том, что в 2025 году, когда вся страна чествует юбилей Великой Победы, историки Саратовского университета отмечают и еще один значимый юбилей – 90-летие исторического факультета, образованного в 1935 году. Директор отметила, что институт сегодня стремится сохранить и преумножить наследие корифеев истфака, соблюсти преемственность в передаче опыта через поколения. «Новый век» демонстрирует плоды этих усилий: те, кто школьниками приходил участвовать в конференции, сегодня выступают как студенты ИИиМО. Вчерашние студенты и аспиранты приводят в мир науки своих учеников.

От лица профессорско-преподавательского состава участников конференции приветствовал Виктор Николаевич Данилов, заведующий кафедрой отечественной истории и историографии. Он так же отметил, что исторический факультет был открыт в 1935 году, незадолго до начала Великой Отечественной войны. На фоне разгула нацизма в Европе советское государство осознавало важность исторического образования для противодействия враждебной идеологии и укрепления общественного единства. Виктор Николаевич подчеркнул, что и перед сегодняшними историками стоит важная задача выявления, сохранения и защиты исторической правды – в том числе, правды о роли советского народа и государства в достижении Великой Победы.

Тема осмысления Великой Отечественной войны и Победы объединила выступлений пленарных докладчиков, представлявших различные направления подготовки. Артем Ефимов, студент 2 курса направления подготовки «История» представил доклад «Историки – Великой Победе. Исторический факультет в годы Великой Отечественной войны». Студент-международник 4 курса Сергей Шувалов озаглавил свой доклад «Фактор общей победы во Второй мировой войне в отношениях России и Китая на современном этапе». Доклад «Разработка межрегиональных патриотических туристских маршрутов в контексте сохранения исторической памяти молодежи» представила Екатерина Жаркова, студентка магистратуры 2 курса по направлению подготовки «Туризм».

В ходе секционных заседаний участники затронули проблемы военной, социокультурной, персональной и интеллектуальной истории; обсудили различные аспекты внутренней и внешней политики России, стран Запада и Востока в контексте истории и современности; рассмотрели актуальные вопросы международных отношений; представили результаты теоретических и прикладных исследований в области современного туризма и сервиса; поделились опытом исследований в области археологии и этнографии.

В секции «Средние века: человек, общество, политика» (руководители:профессор А. Н. Галямичев и ассистент, аспирант Д. В. Лештаев) были заслушаны доклады, посвящённых широкому кругу проблем медиевистики: вопросы повседневной жизни стран Северной Европы в период Раннего Средневековья, история крестовых походов, важные аспекты истории западных славян в средние века, идеи средневековых мыслителей и мистиков, развитие ремесла и правовых отношений в средневековой Европе. Руководитель секции профессор кафедры всеобщей истории Александр Николаевич Галямичев отметил широту научных интересов участников секции, неподдельный интерес гостей-слушателей, плодотворность и полезность проделанной работы.

Тематика докладов, прозвучавших в секции «Средние века и Раннее Новое время: идеи, образы, дискуссии» (руководители: профессор Л. Н. Чернова, магистрант М.В. Шаповалов) касалась проблемы конструирования исторических образов, политической и религиозно-политической мысли XVI – начала XVII вв., дискуссий вокруг ранней английской колонизации. Значительное внимание было уделено персоналиям, что делало доклады более «живыми» и интересными. Руководившая секцией профессор, зав. кафедрой всеобщей истории Лариса Николаевна Чернова отметила по итогу, что работа секции проходила в очень доброжелательной и заинтересованной атмосфере. Всем докладчикам были заданы вопросы, которые позволили им полнее и ярче раскрыть темы своих выступлений. Участники конференции делились своими мыслями, предложениями, которые помогут начинающим историкам в их дальнейших исследованиях.

Участники секции «Западная Европа в Новое время: персональная, интеллектуальная и политическая история» (руководители: профессор Н.С. Креленко, магистрант М.С. Герасимов) рассмотрели различные сюжеты истории Европы и Америки XVIII-XIX вв. В фокусе внимания молодых исследователей оказались интеллектуальные искания, социальные трансформации и политические баталии в Европе и Америке в период революций и Наполеоновских войн, наследие эпохи европейского романтизма, проблема восприятия «другого» во взаимоотношениях европейских народов, некоторые аспекты гендерной истории. Каждый доклад был встречен с интересом, вызывал вопросы и провоцировал дискуссии.

В ходе работы секции «Запад и Восток в новейшее время: персональная и политическая история» (руководители: доцент А.В. Баранова и ассистент Н.А. Каверина) были заслушаны доклады, охватывавшие широкий круг проблем истории таких стран, как США, Великобритания, Италия, Китай, Япония и Иран в ХХ веке. От проблем осуществления американской программы ленд-лиза в годы Второй мировой войны до философских концепций иранского имама Хомейни; от анализа роли семьи Чемберленов в британской политической жизни до политики «большого скачка» в КНР, от гулльского инцидента до истоков идеологии современных японских националистов. Руководитель секции доцент кафедры всеобщей истории Алексей Владимирович Баранов отметил, что работа секции прошла в дружественной и конструктивной атмосфере.
В работе секции «История России: политика, война, дипломатия» (руководители: профессор С. А. Мезин, студент С. А. Зимарин) приняли участие студенты и магистранты института истории, экономического факультета, педагогического института СГУ, Саратовского института войск национальной гвардии. В центре внимания докладчиков находились вопросы военной истории XVIII – начала XX века, дипломатических отношений, путешествий государственных деятелей, колониальной политики. Ряд докладов был посвящен истории образования в дореволюционной России. По отзывам руководившего секцией профессора, зав. кафедрой истории России Сергея Алексеевича Мезина, все доклады вызвали большой интерес и вопросы аудитории.

Доклады, представленные в секции «История России: люди, идеи, образы» (руководители: ассистент С. Ю. Тарабрин, магистрант В .О. Крудо) хронологически охватывали период XVIII – начала ХХ вв.: от периода правления Екатерины II до революционных событий 1917 г. Основная часть докладов была посвящена деятельности и интеллектуальному наследию выдающихся политиков, военных, исследователей, публицистов и мыслителей: Г.А. Потемкину и «потёмкинским деревням», размышлениям А.Ф. Гильфердинга относительно польского вопроса, изучению сектантских движений И.П. Липранди, оценке Н.Н. Каразиным присоединения Средней Азии, деятельности генерала М.Г. Черняева по освобождению славян, идеям В.И. Ленина и его работе над «Философскими тетрадями», взглядам на революцию 1917 г. В.В. Розанова и Н.А. Бердяева, трактовкам понятия «цивилизация» в работах революционеров-народников и др.

В секции «Новейшая история Отечества: факты, символы, интерпретации» (руководители: доцент В. В. Хасин и доцент А. В. Лучников) были рассмотрены проблемы восприятия истории в современности, ключевые моменты организации аппарата управления в советском государстве, вопросы советского национального строительства. Значительная часть докладов была посвящена социальным, политическим, дипломатическим процессам накануне и в годы Великой Отечественной войны, вопросам историографии, проблемам формирования исторической памяти о Великой Победе и вкладе СССР в победе над нацизмом в нашей стране и за рубежом. Все озвученные доклады, построенные на солидной источниковедческой, историографической и методологической базе, были с интересом восприняты аудиторией.

В секции «Война и мир в истории Саратовского Поволжья» (руководители: доцент М.В. Булычев, аспирант М.С. Мулевая) большая часть выступлений касалась проблем многонационального состава Саратовского Поволжья, динамики численности населения, повседневной жизни, социально-экономического развития, эволюции культурно-просветительской и образовательной сфер губернии в XIX-начале XX вв. Доклады, посвященные изучению событий Великой Отечественной войны через призму региональной и семейной истории, вызвали особый интерес среди участников судьбами героев фронта и тыла. Руководитель секции доцент кафедры отечественной истории и историографии Михаил Владимирович Булычев отметил высокий уровень представленных докладов, актуальность тем, осведомленность выступающих в излагаемых темах, некоторые из которых поднимали до настоящего времени неизученные проблемы. Он также подчеркнул, что проведенные исследования продемонстрировали добросовестное изучение источников, основаны на принципах историзма и объективности, но в то же время не лишены творческого подхода.

Тематика докладов, представленных в секции «Археология и этнография» (руководители: доцент В. А. Лопатин и доцент А. Б. Малышев) отличалась разнообразием: история и историография археологических исследований в Нижнем Поволжье, результаты археологических исследований палеолита и средневековья в Нижнем Поволжье, религия и мировоззрение кочевых народов, этнография народов Поволжья и Сибири. На обсуждении было отмечено, что все темы имеют перспективы для дальнейших научных исследований.

В ходе работы секции «Актуальные проблемы международных отношений. Запад» (руководители: доцент Д. С. Алексеев, аспирант Д. СДроздов) обсуждались вопросы трансформации современной внешней политики США в различных регионах мира, большое внимание было уделено проблемам экологии и зеленой энергетики. Широкое обсуждение участников вызвали доклады, посвященные проблемам нелегальной миграции и наркотрафика в латиноамериканском регионе, изменениям во внешнеполитической повестке КНДР, новым веяниям в политике ЕС в отношении Сирии после прихода к власти новой администрации. По отзыву руководителя секции доцента кафедры международных отношений и внешней политики России Дениса Сергеевича Алексеева, все участники продемонстрировали высокий уровень презентации своих научных исследований и активно участвовали в дискуссии.

Тематический охват докладов секции «Актуальные проблемы международных отношений. Восток» (руководители: доцент Д. В. Редченко и аспирант М. С. Семенова) затрагивал преимущественно вопросы безопасности и проблемы логистики в Азиатском регионе по трем направлениям: Дальний Восток, Центральная Азия - Индия, Ближний Восток. Наибольший интерес участников работы секции вызвали доклады, посвященные военно-политической напряжённости в АТР и ситуации в Сирии после свержения правительства Башара Асада. Как отметил руководитель секции доцент кафедры международных отношений и внешней политики России Дмитрий Владимирович Редченко, все доклады были выполнены на высоком уровне, многие из них достойны опубликования.

Секция «Современный туризм: потенциал и тренды развития индустрии» (руководители: доцент Е. С. Милинчук, доцент Е. А. Фролова, старший менеджер туристической компании «Велл тур» Я. О. Хомутова) была посвящена актуальным направлениям развития туристского бизнеса в России. В рамках секции были представлены результаты научно- исследовательской работы студентов, включающие многосторонние аспекты развития внутреннего туризма в России. Наибольший интерес вызвали доклады, отражающие не только результаты теоретических исследований студентов, но и их самостоятельно разработанные проекты, раскрывающие творческий потенциал. Руководители секции отметили, что работа секции проходила в доброжелательной и творческой атмосфере. Участники высказали новые идеи и обозначали нестандартные подходы к развитию индустрии туризма, выявили новые точки притяжения туристов и представили интересные авторские разработки.

Тематика докладов, представленных в секции «Теория и практика современного сервиса» (руководители: доцент Т. В. Темякова и доцент К. М. Керими), была самой разнообразной. Большинство выступающих составляли студенты 1 курса направления подготовки «Сервис». В течение семестра они занимались вопросами маркетинга взаимоотношений в сфере гостеприимства, выявлением роли социальных медиа в формировании имиджа предприятия общественного питания, поиском возможностей оптимизации работы онлайн-сервисов в сфере гостеприимства, обнаружением связи между развитым эмоциональным интеллектом персонала и удовлетворенностью гостей качеством обслуживания в ресторанном бизнесе, разработкой направлений совершенствования программ лояльности ООО «Лента», влиянием цифровых технологий на развитие гостиничного бизнеса. Результаты проведенных исследований нашли отражение в докладах, представленных на конференции. Кроме того, на секции обсуждали возможности событийных мероприятий как средства продвижения услуг общественного, поднимали вопросы этики бизнес-деятельности, сравнивали потенциал различных брендов и мн. др. 

На основе многочисленных заявок было организовано две секции для учащихся школ и студентов учреждений среднего профессионального образования: «Шаг в науку: история сквозь призму культуры» (руководители: ассистент П. Б. Донецкий, преподаватель ГПОУ «Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова Е. Н. Синельникова) и «Шаг в науку: человек и общество в контексте исторических трансформаций» (руководители: доцент А. В. Власов и аспирант А. Н. Аверьянова). Среди самых юных исследователей были ученики МОУ Гимназия №5, МОУ СОШ №67 имени О.И. Янковского, МОУ Гимназия №34 имени Г. Д. Ермолаева г. Саратова, МАОУ СОШ № 27 г. Балаково, ГБОУ Школа №1468 г. Москва, а также студенты Геологического колледжа Саратовского национального исследовательского университета имени Н.Г. Чернышевского, Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова, Саратовского областного колледжа искусств, Саратовского архитектурно-строительного колледжа. Каждый участник получил ценную обратную связь от сверстников и квалифицированных экспертов. Руководители секции отметили качество подготовки материала, уровень презентации докладов, уверенность при ответах на вопросы и комментарии.

«Новый век» вновь стал праздником студенческой науки. Работа всех секций конференции проходила интересно и плодотворно, в атмосфере активного научного общения студентов и преподавателей. Успешные результаты работы всех секций, атмосфера коллективного научного поиска, несомненно, будут мотивировать молодых исследователей продолжать свои изыскания, чтобы представить их результаты в будущем.