Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
28.04.2025 / 15:13
  • Наука и инновации
Текст:  Евгения Выжелевская
Фото:  Елизавета Логинова

В Саратовском университете состоялся круглый стол по вопросам патентования результатов научно-исследовательских разработок. Мероприятие было направлено на студентов и молодых учёных, которые планируют получить патент на свои изобретения. Событие состоялось в преддверии Международного дня интеллектуальной собственности.

На заседании выступили:

  • Н.В. Романова, патентный поверенный РФ №325, евразийский патентный поверенный №265, начальник Центра патентных услуг СГУ;

  • Б.Ю. Лалаев, магистр права Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, советник президента Российского союза химиков по вопросам развития фармацевтической отрасли, эксперт в области фармацевтического и медицинского права.

Международный день интеллектуальной собственности» отмечается с 2001 года. Дата была выбрана не случайно. 26 апреля в 1970 году вступила в силу международная конвенция, согласно которой была учреждена «Всемирная организация интеллектуальной собственности» (ВОИС). «ВОИС» – это специализированное учреждение ООН по вопросам творчества и интеллектуальной собственности, чья деятельность направлена на расширение и развитие сбалансированной и доступной международной системы интеллектуальной собственности во всём мире.

Открыла встречу доцент кафедры материаловедения, технологии и управления качеством М.В. Ломова.

М.В. Ломова:
доцент кафедры материаловедения, технологии и управления качеством:

Сегодня есть тенденция, что все научные разработки нужно переводить в потенциально приемлемый продукт, для этого должна быть чёткая структура идеи. В этом отношении важно знать и понимать, какие у нас с вами есть права и обязанности и как удачно продать научную идею.

Н.В. Романова рассказала, как правильно составить описание заявки на изобретение или полезную модель, что такое интеллектуальная собственность и какие бывают результаты интеллектуальной деятельности.

Н.В. Романова остановилась на различии понятий изобретения и полезной модели: и то и другое – технические решения, но первое относится как к способу, так и к продукту (разработке) и охраняется 20 лет, а второе – только к устройству, а срок охраны объекта составляет 10 лет.

Завершилось выступление подробным описанием структуры правильной заявки на получение патента, объяснением важности использования единства терминологии и примерами из практической деятельности конкретных изобретений.

Н.В. Романова:

Когда я инициировала круглый стол, у меня была именно практическая цель – встретиться с молодыми изобретателями и рассказать им о требованиях к заявке на изобретения или полезную модель. Хотелось бы на этом подробнее остановиться, ведь правильно составить описание своей разработки – это залог успешного получения патента.

Б.Ю. Лалаев выступил с темой «Правовые особенности и культура интеллектуальной собственности в химической и фармацевтической разработке». Борис Юрьевич рассказал, почему фармацевтика является лидером в сфере интеллектуальной собственности, какие есть особенности патентования в химии и фармацевтике и какова ситуация сегодня на рынке ИС в данной отрасли.

Б.Ю. Лалаев:

Основными создателями результатов интеллектуальной деятельности, то есть объектов патентного права, являются вузы и научно-исследовательские институты.

Б.Ю. Лалаев привёл основные причины невостребованности уже зарегистрированных патентов на интеллектуальную собственность (ИС). В качестве одного из возможных решений Борис Юрьевич предложил расширить сотрудничество между предприятиями, вузами и НИИ в создании лекарственных средств. Выступление сопровождалось примерами из судебной и административной практики.

В заключение слушатели задавали интересующие их вопросы о тонкостях получения патента и правильном определении целей научно-исследовательских разработок.

Обратиться в Центр патентных услуг СГУ можно по номеру телефона +7 (8452) 51 - 44 - 35.