Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

27 апреля в Саратовском государственном университете состоялась XXIX межвузовская олимпиада по программированию. Организаторы олимпиады – факультет компьютерных наук и информационных технологий, Центр олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой. Впервые межвузовская олимпиада была включена в календарный план физкультурно-спортивных мероприятий Министерства спорта Саратовской области, как областные соревнования по алгоритмическому программированию Федерации спортивного программирования области. Победители соревнований имеют право на присвоение спортивных разрядов и включение в сборную области по алгоритмическому программированию для участия в соревнованиях Всероссийского уровня.
На открытии с приветственным словом к участникам олимпиады обратился декан факультета КНиИТ Сергей Владимирович Миронов, от имени спонсора – IT-компании «ProfSoft» слова приветствия передала руководитель Центра олимпиадной подготовки программистов Федорова Антонина Гавриловна. Они отметили важность участия в олимпиадном движении для профессионального роста и пожелали всем удачи и успешного выступления. 
Олимпиада проводилась по двум секциям – базовой и специализированной. Для участия в олимпиаде зарегистрировались студенты из СГУ, СГТУ, Вавиловского университета, Высшего артиллерийского училища, КРЭ имени Яблочкова и школьники, участвовавшие вне конкурса.  В течение пяти часов участники олимпиады решали задачи, подготовленные членами жюри – программистами Центра олимпиадной подготовки программистов СГУ. Набор задач в каждой из секций различался по уровню сложности и глубине теоретического материала, необходимого для их решения.   Соревнование проводилось в режиме реального времени – решенные задачи отправлялись на проверку в тестирующую систему и результаты проверки через несколько секунд присылались участнику. Участники олимпиады могли следить за ходом соревнований и видеть свое положение в текущей таблице результатов. 
Победителями (1, 2 и 3 место) в специализированной секции стали студенты четвертого курса факультета компьютерных наук и информационных технологий Роман Бровко, Алексей Шнирельман и Кирилл Кирносов. В базовой секции первое место у студента 1 курса факультета компьютерных наук и информационных технологий Дмитрия Афанасьева, 2 место у студентки 4 курса колледжа радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова Филипповой Валерии, 3 место завоевал студент 1 курса факультета компьютерных наук и информационных технологий Равиль Курамшин. 
После завершения соревнований прошло подведение итогов, вручение дипломов и призов победителям, разбор задач.


Результаты соревнований можно посмотреть по ссылкам: 
https://codeforces.com/spectator/ranklist/eef209d8190119e9373b5f23bf0e9935

https://codeforces.com/spectator/ranklist/55b4b22ab2e65a0d96d34b9bcb305ef1