Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
В.Е. Лушников

Виктор Евгеньевич Лушников родился в 1917 году в г. Сердобске Пензенской области.

Учился Виктор в средней школе № 2 г. Сердобска, которую окончил в 1938 году. В этом же году он поступил на исторический факультет нашего университета. В годы учебы занимался спортом, был ворошиловским стрелком.

Когда началась Великая Отечественная война, он решил добровольцем уйти на фронт, но из-за отсутствия на правой руке указательного пальца медицинской комиссией был признан непригодным к военной службе.

До августа 1941 года он работал в Саратове на строительстве оборонных объектов, затем вернулся в Сердобск и работал в школе. В ноябре 1941 года его направили на сооружение заградительных рвов в Даниловский район Пензенской области, откуда он ушел в действующую армию.

Парторгом 395-го отдельного танкового батальона (ОТБ) он участвовал в боях на Курской дуге, где за проявленные мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями и значком «Отличный минер». Часть, в ко­торой Виктор воевал, впоследствии стала гвардейской.

Вот его письмо, рассказывающее о накале битвы под Кур­ском: «Перестрелка идет отчаянная, и артиллерия всех видов и катюши отбивают дробь, и минометы. Вообще все трещит, горит, гремит, аж земля дрожит. Самолетов наших много, даже очень много. И каждому, вот так отбитому километру, бываем очень рады».

2 октября 1944 года во время артподготовки в Карпатах Виктор получил тяжелые ранения в грудь и был отправлен в медицинский санитарный батальон, а затем переправлен в тыловой госпиталь. 3 ноября 1944 года в эвакогоспитале № 3902 от полученных ран он скончался. (Помним. С. 65-66)