
Анатолий Михайлович Макарчук родился 21 апреля 1915 года в г. Гродно Белорусской ССР (ныне Республика Беларусь). Его отец был батраком, мать - крестьянкой- беднячкой. Отец Анатолия участвовал в войне с Японией и в Первой мировой войне, служил в Красной Армии. В мирное время работал в военных мастерских г. Тамбова. Был членом ВКП(б). Умер в 1939 году.
В 1929 году Анатолий окончил в Тамбове школу-семилетку и продолжил учебу в ФЗУ, после окончания которого в 1932 году получил среднее образование и специальность слесаря-паровозника. В 1931 году вступил в члены ВЛКСМ.
На протяжении двух лет работал слесарем Тамбовского вагонного депо. В 1934 году окончил пятимесячные курсы парторгов и пропагандистов в г. Саратове.
В 1937 году А. Макарчук поступил на исторический факультет нашего университета. Во время сдачи государственных экзаменов началась Великая Отечественная война, и он 2 июля добровольцем ушел на фронт. А. Макарчук был участником боев за Москву и Воронеж. Но особенно жарким и трудным выдалось лето 1942 года, когда решалась судьба города на Волге - Сталинграда, где старший политрук А.М. Макарчук в составе 2-й мотострелковой бригады участвовал в боях. Но до победного дня ему не суждено было дожить. 11 сентября 1942 года на Сталинградском фронте, освобождая город от немецких захватчиков, он геройски погиб.
Имя Анатолия Михайловича Макарчука занесено на алое знамя в зале Воинской Славы Волгоградского мемориала на Мамаевом кургане. (Помним. С.85-86)