Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Ю.П. Сорокин

Юрий Петрович Сорокин родился 24 мая 1919 года в г. Астрахани. Отец его работал учителем математики, мать была делопроизводителем в Астраханской торговой школе.

«О жизни и геройской смерти Юрия Сорокина, студента исторического факультета СГУ, дошло немного документов, но и по ним мы можем представить его короткую, но яркую жизнь, целиком посвященную служению народу, Родине, пар­тии», - так писала о нем многотиражная газета университета.

В 1937 году Юра окончил среднюю школу № 2 г. Астра­хани и уехал продолжать учебу в Саратовском университе­те. Учился он очень увлеченно, занимался научной работой, общественными делами. Круг его интересов был широк и многогранен. Еще в школьные годы он начал писать стихи, увлекался изучением английского и немецкого языков и ко времени окончания школы уже свободно ими владел.

Юра был страстным приверженцем истории, изучения про­шлого и настоящего своей страны и мечтал написать иссле­дование о жизни, литературном и философском творчестве Н.Г. Чернышевского. Он успевал во всем: изучал латинский и французский языки, занимался в архивах и уже начал писать книгу о Н.Г. Чернышевском, написал интересную исследова­тельскую статью по вопросу развития революционного дви­жения в Саратовской губернии в 1912-1914 годах.

Но грозная весть о начавшейся войне прервала все Юри­ны планы. В военном комиссариате при записи добровольцем на фронт сказал поистине замечательные слова: «Я историк, а это значит, что я не только должен изучать историю, но и в меру своих сил творить ее, т.е. в настоящий момент обя­зан защищать свою страну, свой народ. Мужества для этого у меня хватит». Юрий Сорокин проходил двухнедельную боевую подготовку на одном из стрельбищ и каждый раз задавал ко­мандирам один и тот же вопрос: «Когда в бой?»

Дивизия, в которую попал Юра, обороняла ответственный рубеж. «Наша артиллерия мощным огнем поддерживала пе­хоту, и враг в бессильной ярости обрушивал на наши позиции бомбовые удары. Бойцы яростно отражали атаки мотопехоты врага, - так писал с фронта Юрий своим родителям. - Наши артиллеристы не дают немцам покоя. Скоро, скоро придет время, когда мы погоним немцев к черту на рога. Я жив и буду жить. А немцев побьем».

Когда враг под покровом плотного тумана предпринял бе­шеную атаку, батальон попал в окружение. Во время прорыва Юрий был тяжело ранен и в бессознательном состоянии от­правлен в госпиталь сначала в Оренбург, а затем в Акбулак. Поправившись и поблагодарив врачей, Юрий Сорокин вер­нулся на передовую, где в это время шли ожесточенные бои. Ни днем, ни ночью не смолкал грохот артиллерийской канона­ды. За спиной наших солдат и офицеров была Москва.

Вечером роте была поставлена сложная задача: под при­крытием темноты отбить у врага высоту, на которой немцы прочно укрепились.

И вот, скрываемые темнотой и кустарником, бойцы нача­ли пробираться вперед. Когда взлетала очередная вражеская ракета, солдаты, каменея, прижимались к мокрой траве, а по­том короткими перебежками продвигались к цели.

Достигнув линии ограждения, Юрий, лежа на спине, ре­зал колючую проволоку, делая проходы. До окон противника оставались считанные метры, как вдруг взлетела серия ракет, осветив высоту. Хлестнули пулеметные очереди. Наши бойцы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная борьба. Фаши­сты были выбиты, приказ был выполнен, но в этом коротком ночном бою смертью храбрых пал Юрий Петрович Сорокин. Однополчане Юры Сорокина вспоминают, что это произошло в 1941 году во время битвы за Москву. (Помним. С.89-90)