
Ефим Михайлович Спасибухов родился 14 октября 1918 года в с. Избище Землянского района Воронежской области в семье крестьянина-середняка.
Начальную школу Ефим окончил в 1931 году в с. Избище. С 1931 по 1934 год он учился в неполной средней школе, а с 1934 по 1937 год - в средней школе на шахте «Комсомолец» Горловского района в Донбассе, куда переехала семья.
В детстве Ефим мечтал стать дипломатом и поэтому после окончания средней школы сдавал вступительные экзамены в Московский государственный институт истории, философии и литературы, но не был принят из-за отсутствия места. В этом же году он был зачислен на 1-й курс исторического факультета Саратовского университета. Учился Ефим все годы отлично, вел большую общественную работу.
О военных годах Ефима Спасибухова известно немного. В первые дни войны он добровольцем ушел в Красную Армию и до 1942 года служил на Дальнем Востоке, затем был направлен на Западный фронт и сражался под Сталинградом.
В Саратове у него осталась жена с маленьким сыном, которая ждала второго ребенка. Сохранились письма, которые он писал с фронта, в них он с болью вспоминал о погибших товарищах Ф. Самсонове, Б. Эпштейне, ректоре Д.И. Лучинине, преподавателях Б.С. Зевине, А.С. Бартеневе.
В его письмах тесно переплетались горечь утрат, тревога и уверенность в победе. Каждое его письмо обычно заканчивалось словами: «Крепко целую тебя, Вову и маленькую Ирочку, которую я не видел».
Лейтенант Ефим Михайлович Спасибухов погиб ради того, чтобы жизнь продолжалась. Это случилось 2 сентября 1943 года при освобождении от немецких оккупантов г. Харькова. Похоронен Е.М. Спасибухов в д. Саджары Харьковской области. (Помним. С.109)