29 апреля открылась книжная выставка, посвящённая 130-летию со дня рождения Проппа Владимира Яковлевича (1895–1970). Советский филолог, фольклорист, профессор Ленинградского университета, получивший мировое признанье. Он является основоположником сравнительно-типологического метода в фольклористике, одним из создателей современной теории текста.
На выставке можно увидеть произведения этого писателя разных лет издания: от первых изданий до современных, изданных и переизданных уже в 2000-х годах.
Первую книгу «Морфология сказки» Пропп писал 10 лет. В 1928 г. под редакцией В. М. Жирмунского она была издана. В первые годы после её выхода появилось несколько положительных рецензий известных учёных. Но затем все было забыто на тридцать лет. Лишь с 1958 г., после её перевода на английский язык, начинается её возрождение. Эта книга принесла ему мировую известность.
Вышедшая в 1963 г. книга «Русские аграрные праздники», является одной из классических работ, посвящённых восточнославянским календарным обрядам.
Книга «Русский героический эпос» вошла в историю русской фольклористики, как одна из наиболее замечательных работ о русских былинах.
Работа «Исторические корни волшебной сказки» посвящена проблеме истоков одного из фольклорных жанров: учёный обращается к древней мифологии и обрядовой практике – ритуалам инициации. В 1946 г., когда книга увидела свет, Пропп был обвинён в антимарксизме, «извращении и фальсификации истиной картины общественных отношений» и потом долгие годы фактически не имел возможности печататься.
На выставке представлено несколько монографий, посвящённых жизни и творчеству писателя.
Книга Мартынова А. Н. «Владимир Яковлевич Пропп: жизненный путь. Научная деятельность» представляет собой первый опыт научной биографии. В её основе лежат архивные материалы: из личного фонда Пропп В. Я., находящегося в Рукописном отделе Пушкинского дома, материалы следственного дела учёного, хранящиеся в архиве ФС, воспоминания его учеников, его дневники.
Интересна другая монография Мартынова А. Н.: Неизвестный В. Я. Пропп. В ней впервые публикуется автобиографическая повесть «Древо жизни», стихи и переписка с другом В. С. Шабуриным.
Выставку дополняют издания разных журналов на интересующую тему. Дополнительную литературу по теме выставки можно найти в полнотекстовых электронных базах и ЭБС, доступных с компьютеров в сети СГУ.
С выставкой можно ознакомиться на абонементе отраслевого учебного отдела гуманитарных наук (ул. Университетская, д. 42, 3-й этаж, ком. 317) до 29 мая 2025 г.
Экспозиционер: М. В. Кривенкова.