
Владимир Григорьевич Борухович родился 16 декабря 1920 г. в семье ремесленника-кустаря в п. Городок Винницкой области на Украине. В 1929 г. семья переехала в Ленинград, где отец Владимира Григорьевича работал грузчиком, а после серьезной травмы – сторожем в морском порту. Мать Владимира Григорьевича всю жизнь занималась домашним хозяйством и воспитывала шестерых детей.
В 1937 г., после окончания 9 класса, Владимир Григорьевич был вынужден начать самостоятельную жизнь, так как больной отец был не в состоянии содержать семью. Первым его местом работы был завод «Прогресс», где он освоил специальность шлифовщика линз для оптических приборов. Одновременно он учился в вечерней школе рабочей молодежи. Явная склонность к гуманитарной области знания, проявившаяся уже в годы учебы в школе, привела Владимира Григорьевича в 1938 г. на исторический факультет Ленинградского университета. Без колебаний он избрал специализацию по истории античного мира и классическим языкам. Учился блестяще. Но через два года началась Великая Отечественная война. Как и большинство его сверстников, в 1941 г. Владимир Григорьевич стал в ряды защитников Отечества. Стрелок-радист танка Т-34 Борухович участвовал в обороне города на Неве, а затем с боями прошел от Ленинграда до Вены. Дважды горел в танке, удостоен боевых наград.
Демобилизовавшись из армии в конце октября 1945 г., Владимир Григорьевич вернулся в Ленинградский университет, где продолжил учебу сразу на двух факультетах – историческом (по кафедре истории древней Греции и Рима) и филологическом (по кафедре классической филологии). Его учителями были выдающиеся отечественные ученые: академик Иван Иванович Толстой, профессора Сергей Иванович Ковалев, Соломон Яковлевич Лурье и др. Научным руководителем дипломной работы был С.И. Ковалев. Дипломная работа позднее была опубликована в «Ученых записках Ленинградского университета» – случай неординарный для студенческого сочинения. После окончания университета Владимир Григорьевич поступает в аспирантуру, где шлифует свое мастерство ученого-историка и переводчика древних авторов. 12 сентября 1950 г. состоялась защита его кандидатской диссертации. После этого началась преподавательская деятельность в вузах: три с половиной года в Мурманском педагогическом институте, затем пятнадцать лет в Горьковском государственном университете и около тридцати лет в Саратовском университете.
В эти годы проявились все лучшие качества Владимира Григорьевича как преподавателя, ученого, редактора, переводчика, научного руководителя. Одним из важных качеств Владимира Григорьевича как преподавателя было уважительное отношение к студенту. Всех своих учеников он называл по имени-отчеству, одинаково внимательно выслушивая и отличника, и «слабачка». Он никогда и никого не уговаривал приходить к нему на факультатив или заниматься дополнительно греческим языком. Студенты шли сами. Эта популярность была в значительной степени связана с огромной эрудицией Владимира Григорьевича и его умением щедро делиться своими знаниями со студентами. Преподавательскую деятельность Владимир Григорьевич не оставлял до тех пор, пока ему позволяло состояние здоровья.
Являясь замечательным преподавателем, Владимир Григорьевич был в первую очередь выдающимся ученым, которого отличали огромная эрудиция, исследовательский и литературный талант. Диапазон его научных занятий был чрезвычайно широк: греки в Египте (докторская диссертация, которую он защитил в 1967 г.), архаическая и классическая Греция, античная письменная традиция, греческая и римская литература. Им опубликовано 7 монографий, более 70 статей, 17 переводов древних авторов, отредактировано 12 сборников документов и научных статей. Стоит отметить, что целый ряд публикаций Владимира Григорьевича увидел свет в иностранных научных изданиях, что в советское время было совсем не просто и являлось неопровержимым свидетельством того, что в его лице отечественное антиковедение имело выдающегося ученого, стоявшего вровень с крупнейшими западными специалистами. Труды Владимира Григорьевича являются ценным вкладом в сокровищницу мировой науки об античности, они по достоинству оценены отечественными и зарубежными коллегами. Опыт и талант научного работника позволили ему в 1972 г. создать и в течение более чем двух десятков лет возглавлять издание межвузовского научного сборника «Античный мир и археология», быстро завоевавшего авторитет среди специалистов.
Продолжением любого ученого являются его ученики, также вставшие на тернистый путь науки и добившиеся в ней признания. И тут Владимиру Григорьевичу было чем гордиться: он подготовил немало специалистов для отечественной исторической науки, в том числе достигших ученой степени доктора наук и звания профессора. Кафедра истории древнего мира СГУ, которой В.Г. Борухович руководил более двадцати лет, занимает одно из ведущих мест в российской науке об античности, активно сотрудничает с российскими и зарубежными коллегами. Те, кто работает на ней сейчас, свято чтят память своего учителя, друга и коллеги – профессора Владимира Григорьевича Боруховича, одного из ярких представителей старшего поколения отечественных исследователей античности. В.Г. Борухович ушел из жизни 22 сентября 2009 года.