Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Музей сегодня

Музей археологии СГУ – учебный музей, созданный на базе Института археологии и культурного наследия. Это единственный специализированный археологический музей в Саратове. Экспозиция посвящена классической и региональной археологии. В музее содержатся в основном экспонаты, полученные в ходе раскопок, проводимых научно-исследовательскими коллективами СГУ.

В Музее проходят занятия по истории Древней Греции и Рима, археологии, истории первобытного общества, этнологии и др.

Для оформления музея была выбрана оригинальная концепция организации его экспозиционного пространства. Отличительной особенностью музея является его ярко выраженная образовательная направленность. Здесь применяется принцип многоуровневой подачи информации, предназначенной для разных категорий посетителей.

Музей оснащен специальным инструментарием для демонстрации обучающих медиапродуктов, в том числе оборудованы два миникинозала для просмотра обучающих фильмов.

Зал античной археологии

В первую очередь посетители знакомятся с биографиями и основными достижениями исследователей, заложивших основы российской античной археологии. В этом же блоке присутствует небольшая историческая справка о зарождении и развитии саратовской школы античной археологии.

В каждой витрине присутствует «информационный листок», на котором даны фотографии целых форм, место и дата их изготовления. В качестве носителей информации используются и поверхности стеклянных настенных колб. Тематически они связаны с материалом, расположенным в витринах под каждой из них, и восполняют возможную нехватку реальных экспонатов. Но главным образом они предназначены для иллюстрирования того многообразия предметов, которые греки изготавливали из стекла, металла и глины. Отдельное внимание уделено монетам. Помимо изображений монет, которые были в обороте у эллинов, здесь приводится история зарождения литья и чеканки монет, а также небольшая характеристика монетного дела государств Северного Причерноморья.

Основная же часть информации сосредоточена в «турникетах». В зале античной археологии дается краткая историческая справка о процессе заселения северного побережья Черного моря, о возникновении и развитии греческих городов-колоний. Как известно, одним из первых в конце VII в. до н.э. возникло поселение на о. Березань. Материалы из раскопок данного памятника присутствуют в экспозиции и являются наиболее ранними. Освоение сельскохозяйственных площадей, налаживание торговых связей как с греческим, так и с окружающим варварским миром приводило к расширению территории и укреплению экономического и политического статуса городов. Приток новых переселенцев способствовал возникновению новых поселений. Со временем это привело к формированию государственных структур.

В музее представлен еще один способ демонстрации – макеты. В античном зале он воссоздает небольшой участок квартала греческого города, дающий представление о принципах градостроительства. В зале региональной археологии представлена реконструкция поселения эпохи бронзы.

Отдельный турникет посвящен наиболее массовой категории археологического материала, встречающегося на античных памятниках, – керамической таре. Саратовская школа «амфороведения» признана во всем мире. На страницах этого информационного стенда рассказывается о появлении первых керамических сосудов, использовавшихся для транспортировки жидких и сыпучих продуктов. В качестве примеров приведены типологические и хронологические классификации амфор и амфорных клейм. Уделяется внимание и важной составляющей греческой жизни – симпосиуму.

Все тексты сопровождаются богатым иллюстративным материалом, позволяющим наглядно продемонстрировать те или иные позиции, на которые делается упор в тексте. Это не только фотографии предметов, но и планы городов, реконструкции оборонительных сооружений и жилых кварталов и т.д. Данная составляющая экспозиции ориентирована, в первую очередь, на интересующегося посетителя. 

Зал региональной археологии

В зале представлены артефакты, начиная с эпохи палеолита и заканчивая средневековьем. Экспозиция выстроена в строгом хронологическом порядке, что позволяет составить представление об исторических процессах, происходивших в нашем регионе. Все экспонаты сопровождаются справкой. Витрины изобилуют иллюстративным материалом, содержащим карты, схемы эволюции человека, фотографии поселений и погребений, реконструкции внешнего облика древних людей, начиная с неандертальцев.

Небольшой блок посвящен раннеславянским памятникам. Гораздо обширнее представлен период средневековья, в частности время Золотой Орды. Благодаря тесному сотрудничеству с областным музеем краеведения, появилась возможность в рамках экспозиции продемонстрировать некоторые материалы из раскопок Увека.

В турникетах этого зала содержится информация об исследователях, проводивших археологические раскопки на территории области и заложивших основы саратовской школы региональной археологии. Кроме того, дается характеристика каждого исторического периода, которая сопровождается фотоматериалами, перекликающимися с изображениями в витринах. Это дает возможность непрофессионалу быстро сориентироваться и сопоставить информацию из листалок с реальными артефактами, представленными в витринах.

Начиная с 2008 года Институтом археологии и культурного наследия совместно с кафедрой истории древнего мира и под патронажем Российской ассоциации антиковедов проводит крупную научную конференциию «Слово и артефакт: междисциплинарные подходы к изучению античной истории». Мероприятие проводится регулярно и вызывает большой интерес среди исследователей.