Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Александр Митрофанович Лукьяненко (1879 – 1974) был первым заведующим кафедрой славяно-русского языкознания Саратовского государственного университета (сначала – кафедра филологии, общая для литературоведов и лингвистов – с 1941, потом – кафедра славяно-русского языкознания, затем – русского языка) и первым профессором-филологом в Саратовском университете, в который перешёл из Саратовского педагогического института. Александр Митрофанович заложил в СГУ в 40-е годы прочную теоретическую и практическую базу и основу методики преподавания славянских языков.

А.М. Лукьяненко закончил историко-филологический факультет Киевского университета с золотой медалью Императорской Академии наук и поэтому получил возможность трёхлетнего пребывания на территории славянских языков Балканского полуострова. В 1920 г. Александр Митрофанович активно участвовал в организации Крымского университета в Симферополе, с 1925 г. занимал должность профессора русского и татарского отделений, декана отделения русского языка и литературы. В 1934 г. путем обмена (с профессором И.В. Волк-Левановичем из Саратовского педагогического института) А.М. Лукьяненко переезжает в Саратов и работает в педагогическом институте.

К самым большим достоинствам Александра Митрофановича следует отнести его чисто человеческие качества: он никому ни в каких проектах не мешал, а, напротив, помогал. В частности, ещё когда Александр Митрофанович работал в педагогическом институте, началось изучение русских диалектов, а он поддерживал: командировал Л.И. Баранникову в Ленинград, где она вместе с будущим академиком Ф.П. Филиным исследовала новгородские и псковские диалекты. Л.И. Баранникова потом стала возглавлять диалектологическую работу и в педагогическом институте, и в университете – и Александр Митрофанович помогал.

Благодаря Александру Митрофановичу в Саратовском университете было налажено постоянное преподавание – для аспирантов и студентов – славянских языков. Для аспирантов обязательными были: один западнославянский, один южнославянский и один восточнославянский (украинский). Курсы сопровождались богатейшими индоевропейскими примерами.

В 1944 г. А.М. Лукьяненко был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Основные работы:
Новые данные для характеристики гуцульских говоров. Киев, 1904. (2), 15 с.
Кайкавское наречие. Киев, 1905. XI. 320 с.
Очерки кайкавской и хорватской литературы. Киев, 1905.
Почаевский сборник Киевской духовной академии молдаво-болгарской редакции XVI века со стороны своего языка. СПб., 1905.
О языке Нестерова жития преподобного Феодосия Печерского по древнейшему из дошедших списков. Варшава, 1907. 79 с.
Основные методы и направления в области славянского языкознания в связи с историческим ходом науки языкознания вообще, индоевропейского в частности. Киев, 1909.
Носовые гласные в болгарском языке. Киев, 1910.
Политическая и культурная деятельность братьев Зринских и Франца Франкопана. Киев, 1911. 861 с.
Древний церковнославянский язык, его значение в цикле наук филологических и богословских. Киев, 1912.
Старославянский язык и его значение в цикле филологических наук. Киев, 1913.
Речь человека в современной науке языкознания. Симферополь, 1928. 121 с.
Русский язык как предмет преподавания в тюрко-татарских школах. Баку, 1930 (2-е изд. 1933).
Проблема происхождения речи человека в марксистско-ленинском понимании // Учен. зап. Сарат. пед. ин-та. 1938. Вып. 3. С. 3–27.
Архаизмы и их роль в языке А.С. Пушкина // Учен. зап. Сарат. пед. ин-та. 1938. Вып. 3.С. 29–59.
«Слово о полку Игореве» со стороны стиля и языка // Учен. зап. Сарат. ун-та. 1938. Вып. 3. С. 233–250.
Русский язык и Великая Отечественная война // Науч. конференция Сарат. ун-та. 1946. Секция Филологическая. 1947. С. 4–13.
Семантические и лексические процессы в русском языке эпохи Великой Отечественной войны // Учен. зап. Сарат. ун-та. 1948. Т. 20. С. 244–252.

Фрагменты статьи О.Б. Сиротининой «Александр Митрофанович Лукьяненко и преподавание славянских языков в Саратовском университете» (Известия Саратовского университета. 2006. Т. 6. Серия Филология. Журналистика, вып. 1/2. С. 20-22)