Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
15.11.2023 / 13:50
  • Наука и инновации
Фото:  Архив Управления медиакоммуникаций

Объявлены победители конкурса по поддержке российско-китайских научных коллективов, который проводился Российским научным фондом и Государственным фондом естественных наук Китая. По итогам экспертизы поддержку получит 51 проект, в том числе два совместных проекта Саратовского университета и Хуачжунского университета науки и технологий.

Экспертиза проектов проводилась независимо с российской и китайской сторон. Победителями стали научные коллективы, получившие положительную оценку экспертов обеих стран. Размер одного гранта со стороны РНФ составит от 4 до 7 миллионов рублей ежегодно. Научные проекты будут реализованы в 2024–2026 годах.

Поддержку получат проекты СГУ «Разработка оптических методов для изучения гликированности и гемодинамики биологических тканей при сахарном диабете» и «Фотосон-терапия черепномозговых травм мозга у человека и мышей».

Первый проект посвящён исследованию неинвазивных и малоинвазивных способов обнаружения осложнений на ранней стадии развития сахарного диабета. Учёные разработают оптические методы исследования структурных и биохимических изменений биологических тканей при развитии диабета первого и второго типа на моделях животных. Возглавляет российский научный коллектив руководитель Научного медицинского центра СГУ, заведующий кафедрой оптики и биофотоники, член-корреспондент РАН В.В. Тучин.

Для исследования изменений структуры и свойств тканей планируется применение ряда уникальных методов биофотоники, включая спектроскопию комбинационного рассеяния, конфокальную микроскопию, микроскопию светового листа и структурированную световую микроскопию, оптическую когерентную томографию, фотоакустическую и лазерную спекл-визуализацию.

Российская и китайская научные группы используют дополняющие друг друга методы биофотоники, при этом каждая из групп обладает рядом уникальных установок, которые есть в наличии только у одной из сторон. На основании полученных экспериментальных данных учёные проанализируют взаимосвязь структурно-функциональных изменений различных тканей и органов при развитии сахарного диабета и его осложнений.

Китайская группа имеет уникальные возможности и развитую дорогостоящую инфраструктуру для регистрации двух- и трёхмерных изображений, но недостаточно сильна в моделях животных, физических и биологических интерпретациях. Учёные СГУ, напротив, имеют большой опыт моделирования сахарного диабета и проведения тонких хирургических вмешательств на животных, а также анализа физических и биофизических явлений.

Проект «Фотосон-терапия черепномозговых травм (ЧМТ) у человека и мышей» основан на передовых исследованиях лимфатических путей выведения токсинов и крови из тканей головного мозга. Работа учёных направлена на развитие технологии фотостимуляции выведения продуктов крови и токсинов по лимфатической системе мозга и его оболочкам во время глубокого сна. Руководитель российского научного коллектива – заведующая кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета О.В. Семячкина-Глушковская.

Китайский коллектив разработает высокоэффективный метод оптического просветления головы и шеи мышей без повреждения морфологических структур тканей. Это необходимо для реконструкции полноразмерных 3D-структур в лимфатической сети и лимфоузлов, а также для изучения архитектуры лимфатической сети.

Российский коллектив предоставит китайской группе беспроводную технологию ЭЭГ-мониторинга стадий сна у мышей с целью стимуляции лимфатического выведения продуктов крови из тканей головного мозга у мышей с ЧМТ. Российская группа также проведёт пилотные клинические исследования эффективности разработанной совместно с китайским коллективом технологии фототерапии ЧМТ во время сна.

Совместные исследования учёных СГУ и китайского коллектива в этом направлении проводятся с 2013 года. Китайская группа – мировой лидер в создании технологий оптического просветления биологических тканей, включая ткани головного мозга грызунов. Научные исследования будут взаимовыгодными как для российской, так и для китайской стороны.

Напомним, конкурс по поддержке российско-китайских научных коллективов проводился в третий раз. С 2020 года в рамках двустороннего международного партнёрства уже было поддержано 97 российско-китайских научных коллективов.