24 ноября в Комиссии Минобрнауки по оценке реализации Программы «Приоритет-2030» вузами России состоялся отчёт команды нашего университета. В команду помимо ректора университета А.Н. Чумаченко вошли проректор по научно-исследовательской работе и цифровому развитию А.А. Короновский, начальник офиса приоритетных проектов и программ М.В. Ерохина. Университет также представляли Заместитель председателя правительства Саратовской области – Министр образования М.И. Орлов и руководитель программы Блока экспертизы и функционального развития ООО «Газпромнефть НТЦ» П.П. Сорокин.
Ректор СГУ А.Н. Чумаченко поделился, как программа «Приоритет 2030» повлияла на развитие университета:
КРАТКО ОБ ИТОГАХ:
Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» СГУ удалось нарастить потенциал взаимодействия с региональными и российскими индустриальными партнёрами. Появляются продукты, работающие на импортозамещение. Среди последних — новые покрытия для деталей, востребованные КАМАЗом и его партнерами, новые композитные материалы для дорожного покрытия, новые материалы для отечественного вертолетостроения. Актуальным направлением работы стала разработка компьютерных тренажерных комплексов для обучения персонала опасных химических производств и оптимизации технологического процесса.
Итогами приоритетных научных исследований ученых Саратовского университета стали следующие разработки:
- - технология выведения токсинов из мозга;
- - портативный аппарат для стимуляции лимфатической системы мозга новорожденных детей;
- - новые методы поиска раковых клеток в крови и детектирования воспалений в организме;
- - новый метод диагностики артериальных сосудов, ускоряющий процедуру и повышающий её точность;
- - системы дистанционно управляемой доставки лекарств;
- - технология оценки состава и подлинности лекарственных средств;
- - новая электронная компонентная база отечественного приборостроения: наноразмерные магнитоэлектрические чипы, контроллер 6-осевого станка лазерной пайки;
- - новая технология создания электропроводников в сенсорике, микроэлектронике и источниках электроэнергии;
- - отечественное ПО: анализ результатов обследования магистральных и промысловых трубопроводов;
- - оптимизация пропуска негабаритных грузов.
В 2023 году в СГУ открыт комплекс лабораторий «Межфакультетский технологический фаблаб «Цифровые интегративные биоинженерные системы». Главное преимущество фаблаба — наличие доступа у студентов и молодых специалистов к высокотехнологичному оборудованию и возможность обмена опытом и идеями. С этими же целями в университете запущены молодежный исследовательский офис, учебно-практическая аудитория от ООО «Саратоворгсинтез», «умные» классы, специализированный класс по разработке компьютерных тренажёрных комплексов, студенческие конструкторские бюро. Новый центр создан в университете совместно с компанией «Газпромнефть».
Саратовский университет — это вуз, который выстраивает современную концепцию непрерывной системы образования для учителей. А главное выполняет важную социальную миссию, направленную на реализацию на совершенно ином уровне уже накопленного опыта непрерывной подготовки на базе СГУ педагогических кадров для образовательной системы региона. Педагогические проекты университета реализуются в рамках стратпроекта «Учитель в образовательной парадигме».
Проект «Цифровая кафедра»: студенты увидели большой смысл в получении дополнительного цифрового образования и в новых ресурсах для трудоустройства. Кафедра стала и возможностью повышения квалификации и для преподавателей. Семь новых образовательных программ, разработанных в этом году университетом для реализации в рамках проекта «Цифровая кафедра», прошли экспертизу в Минцифры и получили высокую оценку.
Саратовский университет является участником программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (национальный проект «Наука и университеты»).