Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
04.12.2023 / 10:58
Текст:  Лариса Суворова
Фото:  Архив участников

Завершился III Конгресс молодых учёных, которых проходил в Парке науки и искусства «Сириус» 28-30 ноября. Масштабный форум собрал более 5000 специалистов из 85 регионов Российской Федерации и более чем из 35 иностранных государств. Делегация СГУ включала 16 сотрудников и 2 студентов. За три дня они посетили около 50 мероприятий: дискуссий, круглых столов, экспертных сессий, мастер-классов, питч-сессий; поучаствовали в культурной и спортивной программах, осмотрели выставочную экспозицию.

На полях форума Президент Российской Федерации В.В. Путин провёл встречу с молодыми учёными, на которой заявил, что стипендии для некоторых категорий аспирантов увеличатся до 75 тысяч рублей.

За время форума участники СГУ выступили спикерами на экспертных и питч-сессиях (С.В. Тихонова и О.А. Горячева), победили в Кубке Росконгресса по теннису (И. Фильченков), прошли Школу РНФ и получили сертификаты участников. О.А. Горячева получила благодарность РНФ за представление результатов исследований, поддержанных грантом РНФ.

В завершающий день форума участники СГУ посетили пленарное заседание «Наука – пространство возможностей». Его модерировал Заместитель Председателя Правительства Д.Н. Чернышенко. В дискуссии также приняли участие помощник Президента России А.А. Фурсенко, Министр науки и высшего образования В.Н. Фальков, Министр здравоохранения М.А. Мурашко, председатель совета федеральной территории «Сириус» Е.В. Шмелёва, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» А.Е. Лихачёв. На пленарном заседании спикеры – успешные молодые учёные – рассказали о своих проектах и образовательных траекториях.

Участники делегации Саратовского университета поделились впечатлениями от программы этого года.

Доцент кафедры радиотехники и электродинамики П.В. Барков, считает, что конгресс предоставляет уникальную возможность обсудить различные области науки: «Удалось посетить много интересных и разнообразных экспертных сессий, мастер-классов и панельных дискуссий. Отдельно хотелось бы выделить программу Школы РНФ, на которой было рассказано, на что должны обращать внимание руководители проектов, определено развитие новых направлений деятельности Фонда. Был проведен мастер-класс по популяризации научных знаний, на котором  рассказали о специфике коммуникации между наукой и обществом, её преимуществах для учёного и о том, как научиться переводить информацию с академического языка на научно-популярный».

По мнению доцента кафедры теории функций и стохастического анализа Д.В. Мельничука, конгресс позволил поделиться опытом и знаниями со специалистами из смежных научных сфер: «Важными событиями были лекции и презентации, которые проводились в течение трёх дней конгресса, встречи с коллегами и обсуждение актуальных вопросов, связанных с трансформацией индустрий и образования. Благодаря участию в конгрессе, я смог поделиться опытом СГУ и получить новые идеи, а также познакомиться с потенциальными партнёрами по своим направлениям».

Доцента кафедры общей и консультативной психологии Е.М. Зинченко впечатлили масштабы научного события: «Огромное количество рабочих площадок, выставок, а главное суперпрофессиональных спикеров. Я впервые на таком мероприятии, поэтому опыт удивительный. Обсуждения на сессиях заставляют задуматься и взглянуть на проблему, которую изучаешь, с абсолютно другой стороны. Для себя я узнала полезные вещи на таких сессиях, как "Наука и искусство: связь времен, новые подходы в подготовке талантов и научные технологии создания шедевров", "Настоящее и будущее междисциплинарных исследований мозга". Меня интересует и искусственный интеллект. Эта тема неоднократно поднималась в рамках работы конгресса, где выдающиеся исследователи и учёные, такие как Альберт Ефимов, Ольга Кардымон,  Александр Крайнов и другие рассказывали о применении ИИ в разных сферах жизни, делились личным опытом применения ChatGPT». 

«Удалось поучаствовать в диалоге с представителями Российского Научного Фонда и услышать, как правильно готовить заявки и отчёты по грантам. Стали понятнее многие правовые вопросы. Особенно запомнилась лекция о том, как научная фантастика направляет развитие прогресса и определяет отношение СМИ к последним достижениям», - отметил доцент кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии ЮМ. Ишбулатов.

Впервые на конгресс попали студенты биологического факультета СГУ Дмитрий Голубев и Алина Пушкова. «Мы были поражены размахом данного события. Продумана каждая мелочь: от встречи гостей и составления программы до поминутного регламента лекций. Особое тепло вызывает осознание, что среди делегации мы были единственными студентами. И оба – с биологического факультета! Быть выбранными для участия в конгрессе – это огромная честь для нас. Столько невероятно интересных работ было представлено в рамках стендовых секций! Кажется, мы не успели посмотреть всё даже за три дня», – рассказал Дмитрий Голубев.