Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

15 декабря 2023 г. на заседании Студенческого туристско-экскурсионного общества в преддверии новогодних праздников студенты познакомились с новогодними традициями различных народов России. В России проживает больше 190 разных национальностей, и у каждой из них свои быт, обычаи и праздники. Народные традиции передаются из поколения в поколения и представляют собой уникальную связь, по сути «мост времен», связывающий прошлое с настоящим, и новогодние традиции не являются исключением. По всему земному шару разные народы отмечают Новый год и Рождество, но каждая нация делает это по-своему. Каждый народ следует обычаям и обрядам, которые отражают их уникальную историю, культуру и мифологию.

Студенты 1 и 2 курсов н.п. «Туризм» выбрали народы России, изучили их новогодние традиции и подготовили доклады с красочными презентациями. В свои выступления они включили и интерактивный компонент: для аудитории были проведены викторины на знания народных традиций и обычаев. Так, Полина Шеина, Варвара Сергеева и Кристина Милкина рассказали аудитории о вепсах, которые проживают на территории Карелии и Ленинградской области. По древним традициям год у вепсов начинался с многодневного праздничного периода зимнего солнцестояния. Рождество у вепсов было более значимым, чем Новый год. Обязательным блюдом на этот праздник были «пряженые» пироги. До сих пор в Карелии в деревнях хозяйки пекут эти пирожки, начиненные толокном. Студентки рассказали, что Йоулупукки переводится как «рождественский козел», а название Рождественского деда, который дарит детям подарки, происходит от традиции ряжения в костюм и маску козла.

Яна Удалова, Алина Крестина и Полина Асташова посвятили свой рассказ якутам. В Новый год, получивший название Ысыах, якуты разводят костры и водят вокруг них хороводы осуохай. Этот танец может длиться несколько дней. Обряд символизирует процесс пробуждения Вселенной и человека, помогая участникам настроиться на новую, успешную жизнь. Также студентки рассказали о фестивале «Полюс холода», который проходит ежегодно в Оймяконе, где среднемесячная температура января составляет -61C°. Во время фестиваля проходят торжественные представления, выставка-ярмарка национальной одежды, праздник оленеводов, гонки на оленьих упряжках, спортивные состязания, подледный лов для любителей рыбалки, а гости фестиваля могут познакомиться с самобытной культурой и национальными блюдами северных народов.

Дарья Ефимович, София Меркушова, Карина Мухатаева и Эльмира Кальбирова познакомили аудиторию с традициями марийцев. Марийцы уникальные народ, последние язычники Европы, верховным божеством которых является Ош Куго Юмо или «Большой белый бог». В Новый год особое внимание уделяют овцам, ведь в давние времена они были у марийцев главным источником пропитания. А еще марийцы устраивают «страшные гадания» и варят пиво.

София Глевицкая, Дмитрий Семушкин, Салим Казимов и Дарья Куликова рассказали о праздновании Нового года в Республике Дагестан. Традиционно в Дагестане Новый год празднуют по лунному календарю. Этот праздник называется «Аза», и его отмечают в конце февраля или начале марта. Новый год в Дагестане – это не только праздник традиций и обычаев, но и семейного счастья, которое сводит вместе несколько поколений. Особое значение придается танцам, песням и игре на национальных музыкальных инструментах. Студенты обратили внимание и на традиционную дагестанскую кухню. Главные новогодние блюда - хинкал, плов из разных видов мяса, шурпа, урбеч и фрукты.

Кристина Саргсян, Татьяна Бухарова и Екатерина Паршина выбрали обычаи и традиции чукчей. Новый год у чукчей имеет культово-магическую основу. Этот праздник называется Пэгытти, а празднование происходит 21-22 декабря в день зимнего солнцестояния. Одним из главных элементов новогоднего праздника у чукчей является огонь, а костры разводятся от специальной «огнивой» доски. В этот день принято устраивать танцы и песнопения, желая всем добра и радости, ведь Новый год необходимо встречать со светлыми мыслями и чистым сердцем.

Анна Мурзабекова и Анастасия Родионова подготовили презентацию о новогодних традициях татар. Традиционно татары отмечали Новый год 21-22 марта в день весеннего равноденствия. Этот праздник называется Навруз. По улицам и домам ходили ряженые, которые пели, танцевали, играли в шуточные игры, желали всем добра, достатка, любви. На праздничном столе лежали лепешки из ячменя, пшеницы и бобовых. За две недели до Нового года сеяли семена чечевицы и пшеницы, которые затем давали ростки, символизирующие начало нового года, новой жизни.

На мероприятии также присутствовали студенты из Туркменистана. В заключении мероприятия они рассказали о своих особенностях празднования Нового года. В Туркменистане Новый Год встречают два раза в год: первый раз по европейскому стилю 1 января, а второй – 21 марта, который как и у татар носит название «Навруз байрам». В эти мартовские дни начинается новый сельскохозяйственный год, поэтому на праздничный стол принято подавать национальные блюда из пшеницы: халву, сладкие мучные изделия и кашу из солода. Звучат традиционные песни, а люди танцуют национальные танцы. Перед Наврузом для каждого человека считается обязательным обряд очищения: нужно прыгнуть через костёр. В народе есть поверье, что если в реку бросить восемь маленьких камешков, то сбудутся все мечты и желания.

Каждый народ празднует Новый год, придерживаясь интересных традиций, любопытных примет, определенных обрядов, и конечно обязательным является приготовление праздничных блюд. Но главным остается то, что празднование Нового года - это всегда настоящий праздник семьи и друзей, олицетворение культурных традиций и национальных обычаев, которые представляют собой симбиоз прошлого и настоящего и являются отличительной чертой единого русского народа.

Студенческое туристско-экскурсионное общество поздравляет всех студентов и преподавателей с наступающими новогодними праздниками и желает всем добра, счастья и волшебства!