Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
В 1997 во время заграничной поездки декан филологического факультета СГУ В.В. Прозоров познакомился с переводчиком произведений Н.В. Гоголя Майклом Бересфордом. Тот, узнав, что Валерий Владимирович приехал из Саратова, воскликнул «Саратов! Родина Хлестакова!». Это был первотолчок. Хорошо известная комедийная подробность обрела вдруг символическое звучание. С той самой поры мы в Саратовском университете силами студентов, аспирантов, преподавателей, а также абитуриентов и друзей из школ и театров учредили ежегодный первоапрельский  (день рождения Гоголя, о котором тот и не подозревал: новый стиль!) Хлестаковский фестиваль.
 
В центре – актуализация тем классической литературы. На сцене мелькают персонажи произведений, в первую очередь, Н.В. Гоголя. Но не забываются А.С. Пушкин, А.Н. Островский, М.А. Булгаков, У. Шекспир и другие классики, современные авторы, обыгрываются мотивы популярных фильмов и сериалы, обозначаются красноречивые литературные аллюзии на современность. Возраст участников колеблется от трех до восьмидесяти лет. И в центре этой литературной юморины центральный вопрос: «Каков ты, современный читатель? Что усматриваешь ты в многозначном слове классического наследия?».
 

Хлестаковский фестиваль двадцать пять лет жонглировал жанрами, неоднократно менял формат и сценические площадки, в его представлениях уже приняло участие более четырехсот участников – выпускников филфака и ИФИЖ разных лет. Казалось бы, все уже сказано, все шутки уже брошены со сцены в зрительный зал. И все-таки, неподражаемый Хлестаков вновь и вновь подбрасывает поводы для новых интерпретаций, новых номеров, новых показов.

Ответственный – К.М. Захаров