История нашего 7-го корпуса самая загадочная из всех зданий СГУ. Все корпуса делятся на те, которые были построены специально для нужд науки и высшей школы (это и первые три исторических здания в университетском городке, и более поздние 5-й, 8-й, 9-й, выстроенные в советское время, и возведённые в новом тысячелетии 11-й и 12-й) и те, которые использовались с другими целями, и в разное время были переданы СГУ (например, корпуса 4-й, 6-й и 7-й, 13-й и т.д.). При этом почти про все, пришедшие в университет извне, хорошо известно, когда, кем и зачем они были построены. И только след 7-го теряется в истории.
Известно, что здание построено до революции 1917 года. На фото первых полётов саратовских авиаторов 1910 года на ипподроме (ныне стадион «Локомотив») можно рассмотреть двухэтажное здание, повторяющее контуры двух первых этажей нашего корпуса. Но что в нём располагалось, мы пока не знаем. Некоторые саратовские историки-краеведы высказывали осторожные предположения, что в здании некоторое время квартировала охрана тюремного замка (сегодня здание СИЗО на углу ул. Московской и Астраханской).
После ВОВ в 1950-60 гг. здесь (и в 6-ом корпусе) располагалось военное химическое училище. На фотографиях хорошо видно, что третий и четвёртый этажи надстроены между 1955 и 1959 годами. Реконструкцией руководил известный саратовский архитектор В.Л. Фудельман.
В 1966 году университету были переданы здания 6-го и 7-го корпусов. До конца 1960-х годов обществоведческие кафедры университета были разбросаны по всему городу: они работали в здании 67 школы на углу ул. Пугачёва и Московской, в бывшем здании издательства «Коммунист» на ул. Волжской. После того, как в университете появился 7-ой корпус, они были переведены в него.
В начале тысячелетия социологический факультет въехал сюда, по выражению нашего первого декана Г.В. Дыльнова, «вернувшись в родные стены»