Военная история семьи Шиловых

Александр Петрович Жарков (1924–1999)

Мой дедушка родился 27 октября 1924 года. Свой военный путь он начал рядовым 2-й маневренной воздушно-десантной бригады. В 1942 году эта бригада вела бои у фашистов в тылу и не пускала вражеские части к городу Ленинграду, который к тому времени был окружен немцами. Десантники сумели сдержать фашистов и не пустили их к великому русскому городу.

Многие сослуживцы Александра Петровича погибли в тех ожесточённых боях, но долг свой перед Родиной выполнили. За этот подвиг десантники получили гвардейское звание. Для моего дедушки напоминанием об этих первых годах войны был знак «Гвардия» на его парадном кителе. Одной из военных операций того времени посвящена его повесть «Гвардейцы», опубликованная в послевоенное время в областной газете «Коммунист».

В марте 1942 года дедушка десантировался в тыл врага под Старой Руссой. Летом 1942 бригада, в которой он служил, по приказу командования была переброшена на Кавказ, где гвардейцы остановили врага у города Грозного. Они долго сражались с немецкими танками, много их подбили и сожгли. Фашисты вынуждены были отступить. Так 6-я гвардейская Краснознамённая бригада (в её состав входила в те годы 2 маневренная воздушно-десантная бригада), в которой воевал мой дедушка, вместе с другими частями начала освобождение Кавказа от фашистов.

Затем развернулись бои за освобождение Кубани, во время которых дедушка совершил героический поступок. 14 апреля 1943 года в ходе наступления на высоту №145 в районе станицы Крымской (ныне город Крымск) он увлёк за собой взвод разведчиков на прорыв обороны фашистов и лично уничтожил гранатами гарнизон вражеского блиндажа, взяв двух фашистов в плен. За этот подвиг мой дедушка был награждён медалью «За Отвагу».

После освобождения Кубани 6-я гвардейская Краснознамённая бригада, в которой воевал мой дедушка, приняла участие в ожесточённых боях в Донбассе, освобождая Украину, а затем помогала Румынии, Болгарии, Венгрии и Югославии изгонять врагов со своей территории. Мой дедушка храбро сражался за Родину, был четыре раза ранен и контужен. Он был награждён орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени.

Войну дедушка закончил в звании гвардии майора в Румынии, в специальной части штаба партизанского движения при 4-м Украинском фронте, на тот момент его 6-я гвардейская Краснознамённая бригада входила в состав доблестной 109-ой гвардейской дважды Краснознамённой Бериславской стрелковой дивизии.

В 1945 году А.П. Жарков поступил на исторический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и начал работать учителем истории в Тёпловской средней школе Новобурасского района. С тех пор вся его жизнь была посвящена профессии учителя. Долгие годы он работал директором школы-интерната для глухих и слабослышащих детей.

В 1963 году мой дедушка был избран заместителем председателя исполкома Энгельсского городского Совета народных депутатов, где проработал 7 лет.

Где бы ни работал мой дедушка в послевоенное время, Александр Петрович вкладывал всю свою душу в труд, старался претворить в жизнь как можно больше полезных и добрых задумок и идей. Он был учителем, который старался передать свои знания и опыт молодым, только начинающим жить. Своим примером он хотел воспитать их добрыми, искренними, глубоко порядочными людьми.

В последние годы жизни мой дедушка совместно с В.П. Садыкер работал над книгой «Мы этой памяти верны». Достоверные данные и фотоматериалы из этой повести были использованы для создания информационного портала «Погибшим, но победившим!», посвященного 2-й маневренной воздушно-десантной бригаде.

Александр Петрович ушёл из жизни 18 апреля 1999 года. У него осталось двое сыновей и четверо внуков, трое из которых связали свою жизнь с преподаванием. Мы очень часто вспоминаем его и рассказываем о его жизненном пути правнукам.

Мы гордимся своим дедушкой и стараемся быть достойны его памяти.