Военная история семьи Игошиных

Игошин Иван Акимович

Родился 27 января (по ст. стилю, 9 февраля – по нов. стилю) 1907 года в селе Ковалёвка Балашовского уезда Саратовской губернии (ныне Самойловского района Саратовской области).

1 сентября 1929 года призван на службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и направлен в Сызрань в железнодорожный полк №11; сначала – год полковой школы, затем – год в полку.

1 сентября 1931 года демобилизуется из армии и начинает учиться в Нижне-Волжском (Саратовском) Коммунистическом университете им. В.И. Ленина (сокращенно – Комвуз им. Ленина), который оканчивает в 1934 году. Работает в Саратовском горкоме ВЛКСМ, первым секретарем Тамалинского райкома ВЛКСМ, в Саратовском обкоме ВКП(б). В 1939–1941 годах учится в аспирантуре Саратовского Государственного университета по специальности «История ВКП(б)». В это же время летом 1940 года его отправляют в подмосковный городок Перхушкино на полуторамесячные курсы усовершенствования политсостава при Главном политическом управлении Рабоче-Крестьянской Красной армии (Р.К.К.А.). По окончании курсов присваивают звание старший политрук (в петлице – одна шпала) и направляют на военный факультет (военфак) Саратовского медицинского института (СМИ). Там он работает преподавателем на кафедре марксизма-ленинизма.

В 1941 году в самом начале войны его пригласили в город Кузнецк Пензенской области. Беседовал генерал-лейтенант. Вернули в Саратов. В декабре 1941 года на военфак СМИ пришла телеграмма за подписью И.Сталина: Игошина И.А. откомандировать в 61-ю армию в качестве комиссара отдела кадров штаба армии. Армия комплектовалась в Саратове. 20 декабря 1941 года по приказу выехал в Тульскую область в район боевых действий.

Должность комиссара отдела кадров штаба армии оказалась занятой. Комиссар штаба армии Штырляев предложил должность секретаря партийного бюро штаба 61-й армии. В январе 1942 года И.А. Игошин был назначен на эту должность. С начала декабря 1941 года 61-я армия находилась в составе Юго-Западного, а с 24 декабря 1941 года — Брянского фронтов. В ходе Московской битвы армия участвовала в наступательных операциях на болховском и орловском направлениях. С весны 1942 года до середины 1943 года на Брянском и Западном фронтах армия вела оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее города Белёва Тульской области, в составе Брянского фронта участвовала в Орловской операции в июле – августе 1943 года.

В начале 1943 года по болезни был отправлен в госпиталь в Тулу. Вернулся в резерв. Оттуда направили заместителем начальника госпиталя 61-й армии. Болезнь обострилась. Снова – в госпиталь в Тулу. Тульский госпиталь эвакуируют под Казань, в город Сарапул. Затем в Ижевск. После выписки Главное политическое управление (политуправление) Р.К.К.А.

направляет его в Саратов наблюдаться в госпитале № 360 и работать в 3-м танковом училище Саратова. Там он работает в 1943–44 годах старшим преподавателем по истории партии.

В 1944 году его направляют в лекторскую группу Приволжского военного округа (ПриВО) в Куйбышев (ныне Самара), а оттуда осенью 1945-го перенаправляют в Шиханы Вольского района в военное химическое учебное заведение. Вышел в отставку 20 декабря 1945 года в звании подполковника. [ЦАМО: картотека личных дел, номер шкафа: 76, номер ящика: 13].

В послевоенные годы работал лектором Саратовского обкома ВКП(б), преподавателем истории партии в Облпартшколе, в части 508 МВД СССР, в институтах Саратова – сельскохозяйственном, экономическом, автодорожном (политехническом). В 1951 году в МГУ им. М.В.Ломоносова защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Вышел на пенсию в 1967 году. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», почётным знаком «50 лет пребывания в КПСС». Умер и похоронен в Саратове 11 ноября 1993 года.