Skip to main content Skip to search

Музеи СГУ

Дорогой первокурсник! 
В Саратовском университете есть много интересных мест! Исторический кампус, Научная библиотека, красивые корпуса! Есть в СГУ и настоящие музеи. Кратко расскажем про 6 музейных коллекций Саратовского университета. Но вы же знаете, что лучше один раз увидеть... ;) Советуем вместе с тьюторами и кураторами записаться на экскурсии в наши прекрасные музеи! Не забудьте предварительно уточнить по телефону возможность проведения экскурсии и её точное время. 

 

Музей истории СГУ

Музей Истории СГУ занимается изучением и сохранением исторического наследия, связанного с жизнью Саратовского университета. Здесь можно почерпнуть знания о жизни простых студентов разных эпох, а также узнать о судьбе известных людей, трудившихся в стенах СГУ.

Музей состоит из 14 тематических секторов.

Первый зал

  • ►1-й сектор: народное образование в Саратове в начале XX века (знакомит посетителей музея с образцами повседневной и парадной форменной гимназической одежды, гимназическими аттестатами, экзаменационными ведомостями, выписками из аттестатов с перечнем учебных дисциплин, которые дают яркое представление о весьма высоком уровне народного просвещения тех лет).
  • ►2-й сектор: учреждение университета (представлены: копия закона с собственноручной резолюцией императора ; групповой портрет учредителей Саратовского университета во главе с министром Народного просвещения Кауфманом; портрет императора Николая II работы художника Липгарда. Сектор завершается диорамой, посвящённой памяти первого ректора университета).
  • ►3-й сектор: открытие университета (представлены документы и натурные экспонаты, связанные с торжествами по случаю открытия университета: памятные медали; уникальные поздравительные адреса). В отдельной витрине выставлен парадный мундир ректора. Дополняют тематический сектор исторические фотодокументы. Значительный интерес представляют: программа Акта открытия университета, приглашение на Акт открытия, меню последующего банкета, текст кантаты «На открытие университета»).
  • ►4-й сектор: архитектор К.Л. Мюфке (центральным элементом является диорама, выполненная в виде классического архитектурного фрагмента с двумя ионическими колоннами, фризом и архитравом. В нише с подсветкой размещен портрет К.Л. Мюфке, под портретом расположен макет не осуществленного по ряду причин административного корпуса). Уникален альбом фотографий 1910–1913 гг., переданный в дар университету сыном К.Л. Мюфке Александром в день празднования 50-летия университета в 1959 году. Не менее ценными экспонатами сектора являются: собственноручно написанная автобиография К.Л. Мюфке и полноцветная копия его диплома об окончании Санкт-Петербургской академии художеств).

Второй зал

Во втором зале музея размещаются тематические секторы, посвящённые истории университета после 1917 года.

  • ►5-й сектор: присвоение имени Н.Г. Чернышевского (решён в виде 3-мерной диорамы с локальной подсветкой. Её обрамляют большие сепированные фотографии Саратова второй половины XIX века. В отдельной витрине представлены портреты скульпторов П.Ф. Дундука и А.П. Кибальникова, работавших над образом Чернышевского, многочисленные почтовые открытки с изображениями их работ).
  • ►6-й сектор: деятельность в годы Великой Отечественной войны (центральная часть экспозиции – мемориал «Сотрудникам и преподавателям университета, павшим в боях за Родину». Левая часть мемориала отведена материалам, связанным с именем ректора-фронтовика Д.И. Лучинина. Правая часть мемориала представляет собой объёмную планшетную конструкцию, посвящённую сотрудникам университета, удостоенным звания Героя Советского Союза и награждённым орденом Славы. В отдельной капсуле хранятся боевые награды сотрудников университета – ветеранов войны. Имитация Вечного огня обрамлена латунными капсулами с землей, извлечённой с мест кровопролитных сражений: битвы под Москвой, Сталинградской битвы, Курской дуги. Художественным дополнением тематического сектора является натурная инсталляция, представляющая собой уголок полуразрушенной в ходе боев берлинской квартиры: все элементы инсталляции являются подлинными предметами и датируются 1945 годом).
  • ►7-й сектор: 50-летие университета (в большой овальной напольной витрине выставлены: адресованная СГУ в честь его 50-летия Почётная грамота Президиума Верховного Совета СССР; орден Трудового Красного Знамени. В двух боковых нишах размещены 2 тома Книги почёта)
  • ►8-й сектор: инновации в СГУ (отражает современную Инновационную структуру Саратовского государственного университета, его учебную и научно-исследовательскую деятельность, международные связи. Здесь же размещён большой планшет «Летопись СГУ» ).
  • ►9-й сектор: спортивные победы (витрины с выставленными в них спортивными наградами, завоеванными студентами СГУ на мировых чемпионатах и чемпионатах России, Европы).
  • ►10-й сектор: юбилейная продукция
  • ►11-й сектор: подарки к 100-летию
  • ►12-й сектор: галерея портретов ректоров
  • ►13-й сектор: первый ректор В.И. Разумовский (в витринах и на стендах представлены личные вещи учёного, фотографии из семейного архива, письма, телеграммы, научные публикации. Особый интерес представляют письменный стол и настенные часы из кабинета первого ректора).
  • ►14-й сектор: третий трудовой семестр – на отлично! (Экспозиция, посвящённая истории студотрядов Саратовского университета).

Экскурсия по залам Музея истории СГУ – это уникальная возможность узнать прошлое своего университета, окунуться с головой в его бурную историю, которая начинается в дореволюционной России.

Контактные данные музея:
Адрес: ул. Астраханская, 83, корпус 10, каб. 400.
Телефон:  +7 (8452) 50-58-13.
Email:  museum@info.sgu.ru
Сайт: https://www.sgu.ru/structure/museum
Время работы: Музей ждёт посетителей в рабочие дни с 10:00 до 17:00. О возможности посмотреть коллекцию лучше уточнить по телефону. Специально для первокурсников обычно устраивается серия экскурсий, на которые группы приходят вместе со своими кураторами.

Как добраться? Добраться до музея можно на общественном транспорте до остановки улиц Московская/Астраханская: троллейбусы № 1, 5, 10, 15; автобусы № 11, 75, 90, 284.

 

Зоологический музей СГУ

В настоящее время Зоологический музей СГУ является самым большим в Нижневолжском регионе. Его экспозиции насчитывают более 5 тысяч экземпляров, а научный фонд музея сегодня хранит более 30 тысяч экземпляров региональной фауны. При этом в выставках представлены не только животные Саратовской области, но и других регионов, и даже стран и континентов.

►Первая научная коллекция, состоящая из 300 видов бабочек и 500 видов жуков тропической фауны, была подарена музею купечеством Саратова. Далее музей пополнялся представителями фауны всех континентов планеты. В музее до настоящего времени хранятся скелеты тигра и льва, изготовленные препаратором А.М. Лаасом, работавшим на кафедре зоологии Саратовского университета в первые годы после его основания.

Экспозиции музея выстроены по систематическому принципу, и позволяют узнать интересные факты о представителях беспозвоночных и позвоночных животных, особенностях их организации и роли в экосистемах. Музей оборудован акустической системой, с помощью которой могут воспроизводиться голоса млекопитающих и птиц.

Коллекция зоомузея постоянно пополняется в первую очередь за счёт экспедиций сотрудников музея и биологического факультета.

Контактные данные музея:
Адрес: ул. Астраханская, 83, корпус 5, каб. 64.
Телефон:  +7 (8452) 51-16-30
Сайт: https://www.sgu.ru/structure/biological/museum
ВКонтакте: https://vk.com/zoomuzeumsgu

Как добраться? Добраться до музея можно на общественном транспорте до остановки на пересечении улиц Московская/Астраханская на троллейбусах № 1, 5, 10, 15; автобусах № 11, 75, 90, 284.

 

Гербарий СГУ

Гербарий Саратовского университета является крупнейшей гербарной коллекцией на территории Нижнего Поволжья, состоит в Международном союзе гербариев мира. Основан в 1909 году.

Гербарий состоит из 5 отделов и имеет в своем составе коллекции сосудистых растений, мохообразных, лишайников и грибов. Величина фондов оценивается в 100 тыс. листов, в том числе бриологическая коллекция насчитывает 660 экз., микологическая – 15 000, лихенологическая – 3 000 экз.

Отдел «Флора Юго-Востока» включает в себя сборы с территорий Саратовской, Астраханской, Волгоградской, Самарской, Оренбургской, Пензенской и Ульяновской областей, Западного Казахстана. Эта часть гербария самая обширная и представляет наибольшую ценность, постоянно пополняется как экспедиционными сборами, так и за счёт передачи в дар различными организациями и частными лицами.

Контактные данные музея:
Адрес: ул. Астраханская, 83, корпус 5.
Телефон:  +7 (8452) 51-92-22
Сайт: https://www.sgu.ru/structure/biological/gerbariy
 

Как добраться? Добраться до музея можно на общественном транспорте до остановки на пересечении улиц Московская/Астраханская на троллейбусах № 1, 5, 10, 15; автобусах № 11, 75, 90, 284.

 

Музей физических приборов и лекционных демонстраций

В Музее физических приборов вы сможете своими глазами увидеть научные опыты с применение физических приборов разных эпох.

В музее находится оборудование, которое позволяет визуализировать опыты при чтении лекций по курсам «Общая физика» и «Физика», куда входят четыре раздела: «Механика», «Молекулярная физика», «Электричество и магнетизм», а также «Оптика».

В музее много уникальных экспонатов: фонограф Эдисона, первый прибор для записи и воспроизведения звука, радиопередатчик образца 1914 года, органные трубы, паровая машина и другие.

►На приёмо-передающую военно-полевую радиостанцию 1916 года выпуска, хранящуюся в музее, получен сертификат «Памятник науки и техники первой категории». Радиостанция была изготовлена в Петрограде на АО «Русские электротехнические заводы “Сименс и Гальске”». Станция работала в диапазоне средних волн, дальность действия – 20 верст, а с полевыми радиостанциями старшего звена – до 35 верст. Имеет два диапазона рабочих частот. Приёмник детекторного типа с выходом на головные телефоны. Передача шла с помощью ключа Морзе. Источник питания – ручной генератор, вращавшийся двумя людьми. Радиостанция собрана в деревянном корпусе со съёмной верхней крышкой и откидной передней стенкой. Элементы управления выведены на верхнюю эбонитовую панель. В сертификате отмечается, что экспонат является «национальным и культурным достоянием России».

Контактные данные музея:
Адрес: ул. Астраханская, 83, корпус 3, ком. 33.
Телефон: +7 (8452) 21-07-11.
Email: kof@sgu.ru
Сайт:
https://www.sgu.ru/structure/fiz/fizpribory
 

Как добраться? Добраться до музея можно на общественном транспорте до остановки на пересечении улиц Московская/Астраханская на троллейбусах № 1, 5, 10, 15; автобусах № 11, 75, 90, 284.

 

Региональный музей Землеведения

Региональный музей землеведения будет интересен студентам, увлекающихся изучением основных этапов развития планеты Земля с момента её образования и до наших дней.

Региональный музей землеведения представлен следующими помещениями:

  • Зал №1: «Литосфера Земли: процессы, минералы и породы»;
  • Зал №2: «Биосфера Земли: геохронология жизни»;
  • Зал №3: «История геологических исследований и полезные ископаемые Поволжья»;
  • Лаборатория геммологи. Здесь изучаются физические и оптические свойства драгоценных камней, особенности их химического состава, декоративные и художественные достоинства, а также технологические аспекты обработки и огранки;
  • Библиотека;
  • Фотоархив;
  • Фондовое хранилище каменного материала.

В музее представлены подлинные уникальные экспонаты – остатки представителей всех групп животных и растений, существовавших в истории Земли и оставивших свой след на её поверхности.

Музей можно порекомендовать к посещению студентам, интересующимся историей, геологией, географией, биологией.

Контактные данные:
Адрес: ул. Астраханская, 83, корпус 1.
Телефон: +7(8452)21-07-78.
Электронная почта: geomuseum@info.sgu.ru
Сайт:
https://www.sgu.ru/structure/geological/physicalgeagraphy

Как добраться? Добраться до музея можно на общественном транспорте до остановки на пересечении улиц Московская/Астраханская на троллейбусах № 1, 5, 10, 15; автобусах № 11, 75, 90, 284.

 

Музей археологии

Музей археологии будет особенно интересен людям, увлекающимся историей, искусствоведением и культурологией, а также студентам гуманитарных направлений.

Музей призван заинтересовать и привлечь студентов к изучению прошлого своей страны, а также служить наглядным «пособием» в процессе обучения. Стоит отметить, что сегодня музей археологии – единственный специализированный археологический музей в Саратове.

Особое внимание в музее уделяется:

  • Изучению памятников эпохи бронзы;
  • Исследованию славянских поселений;
  • Работе с античными памятниками Северного Причерноморья.

Имущественный комплекс Музея археологии включает в себя:

  • специальный экран для демонстрации обучающих медиаматериалов;
  • 2 миникинозала для просмотра обучающих фильмов;
  • богатый иллюстративным материал, позволяющий наглядно продемонстрировать информацию.
  •  
  • Контактные данные:
    Адрес: ул. Московская, д. 161, корпус 6.
    Телефон: +7 (8452)52-05-96
    Сайт: https://www.sgu.ru/structure/archiology/archiology
  • Как добраться? Добраться до музея можно на общественном транспорте до остановки «Железнодорожный вокзал» на автобусе № 284, маршрутном такси № 25, а также на троллейбусе № 1.

 

Матераил подготовили:
Александр Рыжов, Даниил Пронин