Skip to main content Skip to search
Например: 27.01.2022

В этот день не публиковалось новостей

В Минобрнауки состоялось очередное заседание рабочей группы

26 марта, 2020 - 07:30

В Минобрнауки состоялось очередное заседание рабочей группы

Авторы:
Текст: 
Александра Головачёва
Фото: 
vstu.ru

Вопросы, связанные с проведением приёмной кампании и итоговой аттестации, а также с организацией волонтёрской деятельности и сотрудничеством с контрагентами, стали предметом обсуждения рабочей группы Минобрнауки РФ 25 марта.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков отметил: «Несмотря на то, что некоторые проблемы уже удалось оперативно решить, с трудностями российским вузам всё же ещё предстоит столкнуться. На данный момент перед ними стоит задача – разработать способы дистанционного проведения промежуточной аттестации». Кроме того, Валерий Николаевич поручил руководству и сотрудникам вузов подготовить все условия для организации летней сессии в формате удалённых экзаменов, так как пока неясно, смогут ли университеты вернуться к прежнему режиму работы до июня.

На совещании было принято решение о переносе сроков производственной практики для студентов высших учебных заведений и организаций среднего профессионального образования. Олимпиады для школьников тоже перенесены – предварительно на вторую половину мая. Преддипломную практику, по мнению рабочей группы, нужно проводить в назначенные ранее сроки, но с учётом всех мер предосторожности, предписанных органами здравоохранения.

Как и на предыдущем заседании, одним из важных пунктов повестки дня стал вопрос о дистанционном добровольчестве. Председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров А.П. Метлёв в своём докладе на эту тему подчеркнул, что в настоящее время в вузах необходимо усилить роль социальной практики и внедрить программу «Обучение служением», которая позволит наделить студентов знаниями и умениями, важными для их будущей профессиональной практики. Затем он представил участникам встречи список интернет-платформ, регулирующих деятельность волонтёров, работающих удалённо, а также объяснил, какую помощь в новых условиях могут оказывать добровольцы. Так, например, в Москве запущен проект, в рамках которого студенты доставляют продукты и лекарства пожилым гражданам, исключив при этом личный контакт. Все необходимые вещи оставляются у дверей квартиры, а сам доставщик, отойдя на безопасное расстояние, сообщает о выполненном заказе по телефону.

О других способах поддержки населения страны во время изоляции рассказал член Центрального штаба ОНФ, председатель всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» П.О. Савчук. Он призвал студентов, осваивающих специальности педагогов, психологов и юристов, оказывать посильную помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Так, по его мнению, будущие специалисты могли бы проводить консультации по телефону и в интернете.

Павел Олегович коснулся также темы взаимного сотрудничества между волонтёрскими центрами, государственными органами и Общероссийским народным фронтом. Как объяснил докладчик, только при таком тесном сотрудничестве, которое удалось выстроить на настоящий момент, возможна быстрая и эффективная реакция на запросы населения. Завершая своё выступление, П.О. Савчук напомнил о работе портала взаимной помощи во время пандемии коронавируса «мывместе2020.рф» и пригласил присоединиться к нему всех неравнодушных.