Skip to main content Skip to search
Например: 12.06.2021

В Зональной научной библиотеке прошла «Библионочь»

26 апреля, 2021 - 16:46

В Зональной научной библиотеке прошла «Библионочь»

Авторы:
Текст: 
Дарья Шапошникова
Фото: 
Геннадий Савкин

В субботу, 24 апреля, Зональная научная библиотека СГУ приняла участие во всероссийской акции «Библионочь». В 2021 году она была посвящена 60-летию со дня первого полёта человека в космос. А тема «Библионочи» звучала как «Книга – путь к звёздам».

Программа зональной библиотеки, представленная в рамках акции, состояла из встречи-дискуссии на тему «Мир детей в романе Лю Цысиня "Эпоха сверхновой"», подведения итогов конкурса детских рисунков на тему «Путь к звёздам» и развлекательной программы, которую подготовил Студенческий клуб СГУ.

Первое, на что обращали внимание посетители, – это выставленные в холле библиотеки издания о кометах из фонда ЗНБ СГУ, изданные с 1945 по 1987 год. Сотрудник библиотеки подробно рассказывал о том, какие произведения здесь представлены и почему. Среди экспонируемых книг были «Малые тела солнечной системы» С.К. Всехевятского, «Что такое кометы» и «Хвостатые звёзды» Ф.Ю. Зигеля, «Голова кометы и классификация кометных форм» С.В. Орлова.

На втором этаже можно было познакомиться с работами участников конкурса детского рисунка «Путь к звёздам». Участие в творческом конкурсе принимали как юные дарования в возрасте трёх лет, так и более взрослые таланты 13–14 лет. Всего на выставке было представлено более 40 работ о космосе.

В конференц-зале ЗНБ прошла дискуссия о романе популярного китайского писателя-фантаста Лю Цысиня «Эпоха сверхновой». В книге говорится о том, что все дети мечтают о самостоятельности. Но что они будут делать, оставшись совершенно одни в этом мире? Каким будет мир, в котором остались только дети моложе 13 лет? Смогут ли они выжить без присмотра взрослых? Именно эти вопросы являются центральными в книге и обсуждались во время дискуссии.

Акция «Библионочь» в библиотеке завершилась концертом «Мир состоит из звёзд и людей…». Артистам Студклуба СГУ составили компанию участники команды КВН. Свои номера подготовили студенты ИФиЖ, факультета иностранных языков и лингводидактики, философского и механико-математического факультетов. Звучали песни и стихи, отрывки из произведений. Студенты Иоанна Сапаева и Александр Тян представили необычный номер, в котором сочетали игру на скрипке с битбоксом.

Всего во время акции «Библионочь» ЗНБ СГУ посетило порядка 130 человек. Некоторые из них оказались в стенах библиотеки СГУ впервые, другие с удовольствием вспомнили своё студенчество, заглянули в читальные залы, с любопытством изучили книжные выставки.