Skip to main content Skip to search

Принимаются заявки на всероссийскую премию «За верность науке»

28 апреля, 2021 - 11:21

Принимаются заявки на всероссийскую премию «За верность науке»

Авторы:
Текст: 
Инна Герасимова
Фото: 
minobrnauki.gov.ru

Открыт приём заявок на VII Всероссийскую премию «За верность науке» 2021 года. Мероприятие организует Минобрнауки России при участии РАН, НИЦ «Курчатовский институт» и МГУ имени М.В. Ломоносова. Спецпризы объявили Росатом, Роскосмос, АНО «Национальные приоритеты». Подать заявку могут учащиеся, молодые учёные, представители научных СМИ.

2021 год объявлен Годом науки и технологий, в связи с чем премия «За верность науке» получает особый статус. Она направлена на выявление проектов по популяризации научных достижений, повышение престижа профессии учёного, развитие научных коммуникаций, формирование позитивного имиджа российской науки.

В рамках премии будут поддержаны лучшие проекты в области научной журналистики и популяризации науки. Участвовать смогут не только зарегистрированные СМИ, но и блоги, подкасты, каналы видеоконтента, лектории, а также новые форматы коммуникаций.

Заявки принимают с 16 апреля по 3 сентября 2021 года на сайте Минобрнауки. Заявку может подать сам соискатель или его представитель. Оргкомитет премии обладает правом выдвижения кандидатов. Номинировать могут члены экспертного совета премии, победители и призёры прошлых лет.

Всего в этом году предусмотрено 11 номинаций. Будут отмечены как СМИ и отдельные проекты, так и персоналии, внесшие значительный вклад в популяризацию науки. Дополнительно будут вручены специальные призы: за популяризацию национального проекта «Наука и университеты» от АНО «Национальные приоритеты»; за популяризацию атомной отрасли от Госкорпорации «Росатом»; за популяризацию космической отрасли от Госкорпорации «Роскосмос». Награждение победителей состоится в ноябре 2021 года в торжественной обстановке.