Skip to main content Skip to search

Учёный совет поддержал Программу развития университета, написанную в рамках конкурса «Приоритет 2030»

19 июля, 2021 - 17:11

Учёный совет поддержал Программу развития университета, написанную в рамках конкурса «Приоритет 2030»

Авторы:
Фото: 
Геннадий Савкин

В понедельник, 19 июля, состоялось заседание Учёного совета СГУ. Гостем мероприятия стал главный федеральный инспектор по Саратовской области В.А. Сластной, который был приглашён для торжественного вручения сертификатов молодым учёным – получателям президентских грантов.

Ректор СГУ А.Н. Чумаченко отметил, что Саратовский университет ежегодно успешно участвует в грантовых конкурсах. В этом году в число победителей конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных, кандидатов наук и докторов наук вошли 4 сотрудника СГУ: доцент кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии Е.И. Боровкова, доцент кафедры радиотехники и электродинамики М.М. Слепченков, доцент кафедры медицинской физики А.В. Фомин и доцент кафедры физики открытых систем М.О. Журавлев.

На заседании Учёного совета был представлен доклад руководителя приоритетных проектов и программ Е.Г. Елиной о Программе развития университета, написанной в рамках конкурса вузов России «Приоритет 2030». 13 мая 2021 года вышло Постановление Правительства РФ «О мерах по реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». 24 июня министром науки и высшего образования В.Н. Фальковым был дан старт Программе. Время действия программы 20212030 годы.

Елена Генриховна рассказала, что Программа будет оцениваться по критерию амбициозности в следующих направлениях: рост доли внебюджетных доходов в вузе, рост денег, полученных университетом от науки, инноваций, реализованных технологических решений в расчёте на одного НПР; акцент делается на дополнительном образовании – это и повышение квалификации, и профпереподготовка, здесь важен рост численности слушателей и объём зарабатываемых денег.

Ещё один признак амбициозности программы – работа университетских коллективов в условиях консорциумов – сложившихся и официально оформленных партнёрств, куда входят научные и производственные организации, инновационные предприятия. Среди показателей амбициозности – доля НПР до 39 лет, и эта доля к 2030 году должна вырасти. Сегодня университет по этому показателю превосходит средние значения по России: средняя доля по вузам – 10%, в вузах ТОП 5-100 – 21%, в СГУ – 25%. В конкурсе участвуют университеты, отраслевые и впервые – творческие вузы. Программа предполагает 2 конкурсных этапа и 2 возможных пути развития вуза, определённых вузом на стадии формирования заявки.

Программа единогласно была рекомендована для участия в конкурсе «Приоритет 2030».