Skip to main content Skip to search

О Володине, университете и не только

23 июля, 2021 - 22:47

О Володине, университете и не только

Старейшины университетского Учёного совета часто вспоминают заседание совета в начале 1998 года, на котором тогда вице-губернатор В.В. Володин предложил построить новый корпус в университетском кампусе. Предложение по-хорошему потрясло университет. Ведь предыдущий учебный корпус был сдан ещё в 1975 году, и вуз просто задыхался от нехватки аудиторного фонда.  Был построен красавец Х корпус университета. Это было начало. Затем последовало строительство (не без серьёзных, как водится, но решённых Володиным проблем с финансированием) XI корпуса, сданного осенью 2005 года.  В начале 2008 года было завершено строительство огромного, со своим актовым и спортивным залами, XII корпуса, ставшего комфортным домом для семи факультетов и институтов университета. Чуть позже СГУ обрёл Дом молодых учёных, ФОКи с плавательными бассейнами в своём филиале в г. Балашове и в г. Саратове.

Отдельного упоминания заслуживает создание предуниверсария. Школа-интернат от идеи до завершения – результат постоянного патронажа Володина.

Сегодня при постоянном курировании этих вопросов со стороны Вячеслава Викторовича  университет готовится к преображению своего Ботанического сада и превращению его в крупный научный центр и – одновременно – в привлекательное городское пространство, открытое для всех желающих. На очереди выполнение ещё одного проекта Володина – открытие педагогического колледжа в Аткарске, который тоже войдёт в состав нашего университета. Наконец, именно Володин инициировал создание в СГУ факультета фундаментальной медицины и медицинских технологий, который итожит сделанное нашими учёными в области инновационной медицины и вместе с тем даёт новые перспективы как для фундаментальной науки, так и для подготовки кадров в новых медицинских областях, как воздух, необходимых Саратовской области.

Этот перечень – лишь зримая часть того, что Вячеслав Викторович сделал для Саратовского университета. Знаем, что в его активе постоянная поддержка и других вузов города. Такое внимание Володина к высшей школе понятно. И объяснимо не только его высоким государственным статусом, предполагающим понимание значимости этой сферы для поступательного прогресса страны, но и тем, что значительная часть жизни доктора юридических наук, профессора В.В. Володина связана с преподавательской деятельностью.

Напомнил обо всём этом, конечно, неслучайно. Напомнил для того, чтобы те, кто услышат или увидят сами появившийся в сети фильм-провокацию о Володине, соотнесли его практические дела от оснащения автотранспортом станций скорой помощи до появления в Саратове международного аэропорта Гагарина, от благоустройства городов и посёлков области до помощи обманутым дольщикам, от поддержки бизнеса до привлечения в регион инвестиций, и многое, многое другое, с предложенной в фильме нарезкой неких эпизодов и их явно тенденциозной интерпретацией.

Наверное, надо долго жить в Саратове, чтобы понять и по достоинству оценить то, что сделано Володиным для родного края за эти годы. И не в последний месяц перед выборами, как, к сожалению, иногда бывает, а на протяжении двух последних десятилетий.

У ярких и сильных личностей всегда есть враги и недоброжелатели. Куда как просто наговорить про лидеров гадости, скомпрометировать их парой известных приёмчиков, смонтировать кадры из разных по времени записей, взять сказанное по одному поводу и применить это к другому  или просто… набрехать.

Вот и случай очевидной журналистской утки, запущенный в адрес Вячеслава Викторовича Володина, из тех, на примере которых можно учить будущих акул пера тому, «как не надо» подавать материал, как неполезно для здоровья исторгать из себя аналитические потуги, как неэстетично слюнявить ниточки, надёрганные в разных местах, и шить из них некий компромат. Всё идёт в дело: и старенькая бабушка, благодарная Володину за помощь, и девочка-студентка, искренне восхитившаяся тем интересом, который Володин проявил по отношению к студентам.

Для определённых сил шельмование оппонентов единственное, что у них осталось в арсенале. Но они не понимают, что  основные адресаты растиражированного, но некачественного и пошлого кинопроизводства – Саратов и его окрестности – это кино точно не оценят.

Мы давно знаем Володина, видим его дела. Мы верим Володину!   

Ректор Саратовского национального исследовательского
государственного университета имени Н.Г. Чернышевского
А.Н. Чумаченко