Skip to main content Skip to search
Например: 23.09.2021

В этот день не публиковалось новостей

СГУ подписал соглашение с предприятиями региона о создании консорциума

23 июля, 2021 - 15:45

СГУ подписал соглашение с предприятиями региона о создании консорциума

Авторы:
Текст: 
Инна Герасимова
Фото: 
Виктория Викторова

В пятницу, 23 июля, в СГУ состоялось подписание соглашения о формировании консорциума по стратегическому направлению «Инфокоммуникационные технологии и элементная база терагерцовой микро- и наноэлектроники» в рамках реализации программы развития Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

В церемонии принимали участие: ректор СГУ А.Н. Чумаченко, заместитель генерального директора акционерного общества «Научно-производственный центр “Алмаз-Фазотрон” В.Н. Посадский, заместитель генерального директора акционерного общества «Научно-производственное предприятие “Алмаз”» К.В. Козлов.

В онлайн-режиме во встрече участвовал директор Института радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова РАН С.А. Никитов. От акционерного общества «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники» соглашение подписано генеральным директором Г.Я. Красниковым.

«Поводом для сегодняшней встречи послужило участие университета в программе “Приоритет 2030”, одним из пунктов которой является создание подобного консорциума. Важно, что сотрудничество университета с предприятиями региона продолжается уже более 60 лет. Основной костяк специалистов, работающих по данному направлению, – это физики. Свой профессионализм они подтверждают участием в реализации инновационных разработок, проектов и конкурсов. Совсем недавно молодые учёные вуза стали обладателями грантов Президента России, среди них – 4 специалиста физического профиля», – отметил ректор СГУ.

Алексей Николаевич выразил уверенность, что это сотрудничество будет полезным как для университета и его выпускников, так и для предприятий – потенциальных работодателей.

«Мы нашли свою нишу – это космос, до начала 90-х годов спутники Советского союза летали на аппаратуре французского производства, у нас есть возможность развивать эту отрасль, но нам не хватает научных кадров. Именно поэтому взаимодействие с Саратовским университетом имеет для нас особое значение», – отметил К.В. Козлов.

По словам В.Н. Посадского, направление СВЧ-электроники сегодня по-прежнему востребовано. «Во всех отечественных самолётах есть наше устройство. Участие в разработках служит большим импульсом привлечения молодых кадров, поэтому консорциум станет для нас платформой по набору специалистов, желающих работать в данной области. Более 75% руководителей научных и производственных звеньев нашей организации  – выпускники Саратовского университета. В ближайшее время у нас открываются новые вакансии, которые, уверен, окажутся востребованными у молодых специалистов», – подчеркнул заместитель гендиректора НПЦ «Алмаз-Фазотрон».

Консорциум создаётся с целью организации совместной научно-исследовательской и инновационной деятельности в области приоритетных направлений вакуумной, твердотельной и квантовой электроники, а также практической подготовки обучающихся университета.