Skip to main content Skip to search

Состоялась защита кандидатcкой диссертации по химическим наукам

14 сентября, 2021 - 13:47

Состоялась защита кандидатcкой диссертации по химическим наукам

Авторы:
Фото: 
Архив Центра СМИ СГУ

9 сентября на заседании Диссертационного совета по химическим наукам состоялась защита кандидатской диссертации младшего научного сотрудника Ростовского университета путей сообщения М.М. Авиловой на тему: «Закономерности адсорбции газов-поллютантов на поверхности металлсодержащего пиролизованного полиакрилонитрила». Научный руководитель – профессор кафедры «Безопасность жизнедеятельности» О.В. Попова.

Исследование посвящено анализу и оценке причин возникновения (отсутствия) адсорбции газов-поллютантов на поверхностях материалов на основе пиролизованного полиакрилонитрила. Для этого в работе в рамках программно-вычислительного комплекса (молекулярного моделирования) исследуются пространственные структуры олигомеров полиакрилонитрила, характерные для каждого этапа его термостабилизации и рассчитывается энергия кластеров пиролизованного полиакрилонитрила (пПАН) и металлсодержащего пиролизованного полиакрилонитрила (Ме-пПАН).  

Возможное взаимодействие газов-поллютантов (NO2, CH4, SO2, Cl2, NH3, О3, СО2, H2S, CO) с кластерами пПАН/Ме-пПАН в присутствии и отсутствии молекул djls b rbckjhjlf ы Н2О и О2 основывается на расчётах и сравнении энергии (стерическая/полная), полученных методами ММ2 и теории функционала плотности.  Кроме этого, значимое внимание в работе уделяется исследованию параметров морфологии поверхностей Ме-пПАН и их влиянию на величину коэффициента газочувствительности материалов.

Для этого в диссертационном исследовании проводятся анализ морфологии поверхностей Ме-пПАН, полученных методами зондовой атомно-силовой микроскопии. Параметры морфологии поверхности Ме-пПАН оцениваются с позиции теории самоорганизации и теории информации. Исследователем также представлены результаты разработанного и реализованного способа оценки влияния адсорбирующихся газов на поверхность материалов методом расчёта величины средней взаимной информации их поверхности.