Skip to main content Skip to search

Состоится XVIII Германо-российский медиафорум

22 ноября, 2021 - 17:00

Состоится XVIII Германо-российский медиафорум

Авторы:
Текст: 
По материалам Международной службы СГУ

С 23 по 27 ноября в Саратовском университете состоится конференция Германо-российского медиафорума на тему «КАЧЕСТВЕННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?».

Медиафорум уже проводился в Воронеже, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Сочи, Мурманске, Владивостоке, Иркутске, Перми, Пятигорске, Москве и многих других городах России. В 2020 году медиафорум впервые прошёл в онлайн-режиме в сотрудничестве с Саратовским университетом. В 2021 году СГУ вновь принимает участников форума на своей площадке. В понедельник, 22 ноября, в Саратов прибыли иностранные участники конференции и гости из других городов России. Со стороны университета организаторами выступают Институт филологии и журналистики и Международная служба СГУ.

Пандемия коронавирусной инфекции повлияла на разные сферы жизни. Одним из её последствий стала трансформация традиционных журналистских функций. Проблемы, связанные с «границами» журналистики, нормами профессиональной этики, вопрос доверия СМИ в эпоху тотальной «фейковизации» в последние годы актуальны как никогда. Кризис, вызванный пандемией коронавируса, подтвердил, что качество работы по-прежнему остаётся важнейшим условием журналистского текста.

События последних полутора лет сделали очевидной необходимость постоянного взаимодействия и обмена мнениями журналистов в борьбе с непрерывно возникающими стереотипами и развивающимся отчуждением в обществе. Актуальные вызовы, касающиеся двусторонних и глобальных отношений в мире, стимулируют германо-российский профессиональный диалог между журналистами, выдвигают перед СМИ новые задачи, значительно повышают их социальную ответственность.

В рамках Медиафорума-2021, запланированного в гибридном формате (онлайн+офлайн), пройдут семинары, доклады экспертов и дискуссии с журналистами. К мероприятию присоединятся молодые журналисты из Германии, Восточной Европы, России, Украины, Грузии и стран СНГ.

Рабочим языком конференции станет немецкий язык (мероприятия 23 и 24 ноября будут сопровождаться синхронным переводом). Подробнее об экспертах и о посещениях редакций можно будет узнать на официальной странице. Программу мероприятия можно посмотреть по ссылке.