Skip to main content Skip to search

В СГУ прошла международная конференция по моделированию рисков

24 ноября, 2021 - 10:00

В СГУ прошла международная конференция по моделированию рисков

Авторы:
Текст: 
Дарья Тюрина
Фото: 
Архив Института рисков СГУ

С 18 по 20 ноября в СГУ прошла X Международная научно-практическая конференция «Математическое и компьютерное моделирование в экономике, страховании и управлении рисками». В связи с эпидемией COVID-19 конференция в этом году проводилась в дистанционном режиме. Организаторами мероприятия, прошедшего на базе Института рисков, традиционно стали Саратовский государственный университет, Департамент статистики и анализа данных НИУ «Высшая школа экономики» и Отделение по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Открыл конференцию проректор по научной работе и цифровому развитию Алексей Александрович Короновский. «Эта конференция стала уже нашей доброй традицией, она вошла в ткань университетской жизни, она вносит свой вклад в формирование текущей научной повестки вуза. Я надеюсь, что ещё долгие-долгие годы в будущем эта конференция будет являться украшением наших научных мероприятий», – напутствовал Алексей Александрович.

Управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Екатерина Ариевна Бирюкова отметила важность и актуальность темы конференции: «Мы узнаем о новых методах анализа и прогнозирования, обмениваемся опытом. В настоящее время Отделение Саратов специализируется на изучении и применении методов пространственного анализа. Будем рады поделиться на конференции результатами исследования процессов региональной конвергенции темпов экономического роста в России», – отметила Екатерина Ариевна.

Профессор Департамента статистики и анализа данных НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Сергеевич Мхитарян также обратился к участникам конференции с приветственным словом. «С одной стороны такое онлайн-участие не лучший способ общения, но с другой, сегодняшняя конференция показывает, что вузы освоили компьютерные и информационные технологии на таком уровне, что не останавливается ни процесс обучения, ни научно-исследовательская работа», – сказал Владимир Сергеевич.

Декан механико-математического факультета СГУ Андрей Михайлович Захаров напомнил, насколько значима данная конференция для практики: «Компьютерные и математические методы позволяют моделировать процессы распространения COVID-19 в отдельном регионе. Имея доступ к достоверной статистической информации, можно было бы выработать очень ценные рекомендации для принятия управленческих решений».

После торжественного открытия началось пленарное заседание, на котором прозвучали доклады Дмитрия Вячеславовича Павлюка «Ансамблевое прогнозирование транспортных потоков» и Татьяны Андреевны Белкиной «On the study of dynamic models of ruin in insurance with investments using the concept of viscosity solutions to integro-differential equations» («Об исследовании динамических моделей разорения в страховании с инвестициями с использованием концепции вязкости решений интегро-дифференциальных уравнений»).

Напомним, что целью конференции является обсуждение научных результатов и практических приложений в области экономико-математического моделирования и управления рисками в финансовой деятельности, страховании, банковском деле, экономическом прогнозировании, инвестировании, финансовом анализе и других разделах экономических знаний.

По итогам конференции издается два сборника материалов: первый индексируется в РИНЦ, второй – в Scopus и Web of Sciences.