Skip to main content Skip to search

Зоологи биологического факультета приняли участие в написании книги-каталога о членистоногих

12 мая, 2022 - 11:34

Зоологи биологического факультета приняли участие в написании книги-каталога о членистоногих

Авторы:
Текст: 
По информации биологического факультета
Фото: 
Архив биологического факультета

Вышла в свет книга-каталог «Членистоногие национального парка "Хвалынский"». Под редакцией профессора кафедры морфологии и экологии животных СГУ В.В. Аникина написана монография по фауне членистоногих животных национального парка «Хвалынский» и прилегающих территорий. В подготовке материалов приняли участие ведущие энтомологи России, зоологи биологического факультета СГУ (доценты М.Ю. Воронин, Е.Ю. Мосолова, А.М. Петерсон, Е.В. Глинская, аспиранты Ю.С. Волкова и Е.Н. Кондратьев, студент М.И. Никельшпарг), специалисты по различным группам членистоногих, работающие как по Поволжскому региону, так и по всей территории России.

На создание книги-каталога ушло почти 25 лет с начала первых целенаправленных исследований фауны членистоногих национального парка «Хвалынский». Для исследований были привлечены специалисты из разных научных и образовательных организаций не только Поволжского региона, но также из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ижевска, Берлина. Всего в подготовке книги на основе обработанных данных приняло участие 29 авторов.

В каждом крупном разделе издания приводятся основные источники по исследованным группам, включая и первые источники естествоиспытателей, зоологов, энтомологов и краеведов, которые в своих трудах смогли охватить состав фауны по разным группам. В истории познания природы Хвалыни – Г.Ф. Христоф, Г.Г. Якобсон, К. Гросс и другие. Благодаря их работам из книги можно узнать, что в те времена летало, прыгало, порхало на высоких склонах Хвалынского берега, в широких полях и меловых степях. Это помогает ведению современных мониторинговых исследований и важно для прогноза изменений фауны на ближайшие десятилетия.

Природа национального парка «Хвалынский» удивительна и уникальна, она имеет федеральный статус охранной зоны – национального парка. В книге представлены фотографии всех основных ландшафтов парка. Авторы попытались донести и предоставить информацию о тех видах членистоногих (а это самая большая группа животных на планете по своему видовому разнообразию и численности), среди которых много редких и уникальных животных. Многие виды многоножек, пауков, насекомых, обитающих на территории национального парка, остаются малозаметными, а другие, наоборот, очень назойливы и изводят своим жужжанием, порой чувствительными укусами, а многие восхищают своей красотой и своей биологией. Приведены сведения о биотопической приуроченности, сроках активности, встречаемости, о редких и охраняемых видах. Каталог включает в себя около 100 цветных авторских фотографий животных в природных биотопах парка.

На страницах этой монографии представлены многочисленные, а порой и совсем небольшие по видовому составу отряды. Всего же в книге приведены сведения почти о 2700 видах этой группы беспозвоночных животных. Перечень далёк ещё от «полного» состава этой фауны, т.к. не все группы животных охвачены и изучены специалистами.

Мониторинг состояния численности редких видов данной территории на протяжении 20-летнего периода уже в 21 веке показал, что создание национального парка «Хвалынский» оказалось переломным моментом в процессах улучшения и восстановления природных ландшафтов и связанных с ними видовыми комплексами из членистоногих животных. За последние 5 лет зоологами нашего факультета и другими специалистами было опубликовано свыше 50 работ, в которых с территории парка было установлено около 200 новых видов для фауны членистоногих Саратовской области и свыше 30 для Поволжского региона, выявлены виды-инвайдеры насекомых, пришедшие из других областей России в Поволжье. Отдельные редкие виды насекомых были рекомендованы и внесены в третье издание Красной книги Саратовской области (2021).

По своей значимости данный каталог входит в тройку самых «объёмных» по таксономическому составу и значимых книг данной категории, охватывающих разные территории и ландшафты Поволжского региона, куда относятся «Кадастр беспозвоночных животных Самарской Луки» (2007) и «Кадастр сообществ почвообитающих беспозвоночных (мезофауна) естественных экосистем Республики Татарстан» (2014).