Во вторник, 2 августа, в СГУ открылся летний педагогический нетворкинг «Молодой учитель в современном образовательном пространстве». Форум молодых педагогов является частью стратегического проекта «Университет как центр непрерывного образования учителя в контексте социальных практик ХХI века ("Учитель в образовательной парадигме")», который курирует руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина. Проект входит в программу государственной поддержки и развития университетов «Приоритет 2030».
Участниками нетворкинга стали молодые учителя Саратова и Энгельса, а также Саратовской области и Лабытнанги. Среди преподавателей школы – научные сотрудники СГУ и учителя школ Саратова и Москвы.
Открыла мероприятие руководитель приоритетных проектов и программ профессор Е.Г. Елина: «Мы рады, что в летнюю жаркую пору вы пришли в Саратовский университет, чтобы поучаствовать в работе нашей летней школы. Наш вуз год назад выиграл грант в федеральном конкурсе по программе “Приоритет 2030”. В рамках этой программы СГУ реализует пять стратегических проектов, четыре из которых связаны с направлениями научной деятельности, а один посвящён школе и учительству. Мы заинтересованы в том, чтобы наша работа началась сегодня и долгие годы не заканчивалась. Многие из вас являются нашими выпускниками, и я надеюсь, что вы уже несёте те идеи, которые получили, обучаясь в университете. Мы рассчитываем, что такая совместная работа будет продолжаться».
Участников школы приветствовал ректор СГУ А.Н. Чумаченко. «Сегодня от нас ждут результатов по тем стратегическим проектам, которые заявлены в программе “Приоритет 2030”, а именно инноваций, идей по импортозамещению. Мы должны положить в основу продукт. И были большие сомнения именно с педнаправлением, которое является частью нашей программы. Но время показало, что мы не прогадали, наш проект получил отклик на федеральном уровне. У нас в планах не только базовые встречи с педагогами и работа с абитуриентами, мы планируем выстроить систему взаимодействия со средней школой, чтобы это партнёрство заработало на новом уровне. И в реализации этой задачи мы надеемся на ваше активное участие», – обратился к молодым педагогам Алексей Николаевич.
С открытием форума педагогов поздравила директор Института филологии и журналистики Л.С. Борисова: «Мы рады приветствовать сегодня вас в нашем корпусе, в аудитории имени Александра Павловича Скафтымова. Уверена, что наше общение не ограничится только летней школой, и люди, с которыми вы будете работать, станут вашими коллегами и единомышленниками».
Людмила Сергеевна обратила внимание участников школы на ряд магистерских программ педагогического профиля, которые реализует Саратовский университет.
Старший преподаватель кафедры русской филологии и медиаобразования на базе МОУ ГЭЛ М.И. Кабанова говорила о важности подобных встреч: «Само название школы “нетворкинг” предполагает взаимодействие. И наше мероприятие выступает именно такой площадкой – для взаимодействия, обмена опытом, совместной работы. Перед нами стояло две задачи: собрать вас на этой площадке и помочь найти точки соприкосновения. Уверена, мы справимся с этой миссией».
Направления школы будут посвящены работе учителей нового поколения и перспективам развития школы в XXI веке. Слушателей ждут мастер-классы, лекции, цифровой хакатон, интерактивный практикум, коворкинг, спич-сессия и кейс-стади от ведущих преподавателей педагогических дисциплин СГУ и приглашённых экспертов. В заключительный день участники нетворкинга встретятся с заместителем министра образования Саратовской области И.А. Чинаевой.
Под руководством тьюторов молодые педагоги подготовят групповые проекты и защитят идеи «Если бы я был директором...» в формате «печа-куча». По завершении школы учителя получат удостоверения о повышении квалификации Института дополнительного профессионального образования СГУ и специальные призы от Саратовской областной организации Общероссийского Профсоюза образования.
С полной программой нетворкинга можно ознакомиться по ссылке.