Skip to main content Skip to search

Первокурсники направления «Туризм» побывали с экскурсией на теплоходе «Александр Невский»

21 сентября, 2022 - 12:25

Первокурсники направления «Туризм» побывали с экскурсией на теплоходе «Александр Невский»

Авторы:
Текст: 
По материалам ИИиМО СГУ
Фото: 
Архив ИИиМО СГУ

В рамках кураторского часа студенты 1 курса, обучающиеся по направлению подготовки «Туризм», посетили с экскурсией круизный теплоход «Александр Невский».

Развитие круизного туризма является одним из стратегически важных направлений туристской деятельности России. В этом сезоне в стране функционировали не менее 100 круизных теплоходов. Динамика продаж по речным круизам в этом году по сравнению с сезонами 2020–2021 годов значительно выше, высокий спрос отмечался во всех регионах.

Ежегодно в течение навигационного периода в Саратов заходят порядка 270–280 судов. Одним из них является трёхпалубный теплоход «Александр Невский», имеющий волгоградскую «прописку». Особенностью теплохода является то, что судоходные качества позволяют ему ходить не только по рекам, но и по водохранилищам и таким крупным озёрам, как Ладожское и Онежское. Судно было построено по заказу СССР в Германии. Регион плавания теплохода «Александр Невский» очень широк – от Ростова-на-Дону и Астрахани до Москвы и Санкт-Петербурга. Причём начать круиз можно в различных городах на Волге.

Студентов радушно встретил капитан теплохода, который приветствовал гостей и пригласил их на практику в навигационный период 2023 года. Экскурсию для студентов провели директор круиза, директор ресторана и старший помощник капитана судна.

На теплоходе студенты посетили два салона-ресторана, бар, уютный читальный зал с библиотекой, солярий на корме шлюпочной палубы, концертный зал, где регулярно проходят дневные развлекательные программы и вечерние концерты. «Фирменный» знак теплохода «Александр Невский» – очень активная анимация.

Студентов познакомили с номерным фондом судна и его инфраструктурой, спецификой работы службы официантов, особенностями организации питания, анимации и экскурсионного обслуживания туристов на круизном маршруте. Несколько лет назад на судне была проведена масштабная модернизация, после которой уровень комфортабельности большинства кают заметно вырос. Однако остались на «Александре Невском» и аутентичные каюты, способные порадовать поклонников ретростиля.

По словам Эльмиры Кальбировой, одной из участниц экскурсии, «посещение теплохода “Александр Невский” было интересным и полезным для нашей будущей сферы деятельности. На теплоходе стояла особая атмосфера приключений и чего-то неизведанного". Студентка отметила, что гостей приветливо встретил персонал и ответил на все вопросы.