Skip to main content Skip to search

Дистанционное обучение: "за" и "против"

12.04.2021
Рубрика: 
Аналитическая статья
Источник: 
газета «Известия Саратов»

Уже год страна живет в ограничительных рамках из-за пандемии коронавируса. Достаточный срок, чтобы начать анализировать результаты дистанционного взаимодействия в различных сферах деятельности и человеческих взаимоотношений, будь то здравоохранение, образование, культура, торговля. Пандемия поставила общество перед серьезными трудностями или подарила новые возможности?

Исполнился год с момента введения дистанционного образования в Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского. В апреле 2020 года ректор классического университета объявил о переходе вуза к дистанционному формату обучения и работы. Остаток весенне-летнего семестра 2020 года прошел полностью онлайн. В новом учебном году в СГУ имени Н.Г. Чернышевского было восстановлено очное обучение для студентов дневного и вечернего отделений. Но в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации уже в октябре 2020 руководство университета приняло решение перевести более 60% занятий снова на дистанционную форму. Возвращение к очному обучению произошло 7 февраля 2021, с началом вакцинации сотрудников и студентов.

Особенной проверкой знаний, деловых качеств прошедший учебный год выдался для выпускников-2020. В непривычном режиме жизни им пришлось не только защищать дипломные работы, но и искать работу.

- Из-за коронавируса пришлось оканчивать вуз удаленно, - рассказывает пиар-менеджер компании "Торэкс", выпускница юридического факультета СГУ по направлению «Реклама и связи с общественностью», Елизавета Носова. - В этих же условиях пришлось трудоустраиваться. В итоге нашла работу дистанционно. В этом же режиме наша компания трудится по сей день. Поэтому после целого семестра на дистанте я была к этому психологически готова.

По словам Елизаветы, бесспорный плюс фриланса заключается в возможности в определенных масштабах регулировать рабочий день. Если есть возможность задержаться по делам, то часть объема работы можно перенести на вечер.

- Но здесь есть одно "но", - подчеркивает молодой специалист. - Без самоорганизации, дисциплины и умения себя мотивировать у человека мало что получится. У меня эти качества были в характере. А процесс обучения на кафедре выстроен так, что все проекты нацелены на максимальное претворение в жизнь.

Работа в компании "Торэкс" - мой первый профессиональный опыт. Тем он и ценен. Пишу статьи, новости для сайта, блог, веду соцсети. Очень помогает то, что преподаватели верили в нас, учили не сдаваться в поиске работы, не опускать рук. Этого я желаю сегодняшним студентам.

Однокурсница Елизаветы, выпускница Анастасия Селиванюк начала рассказ о первых трудовых шагах с благодарности преподавательскому составу кафедры социальных коммуникаций юридического факультета СГУ:

- Педагоги учили нас правильному восприятию рабочих моментов, что позволило быстрее пройти самый важный этап адаптации на моей первой работе. Во время учебы мы получили много разных навыков, в частности, публичных выступлений. Когда мы перебарываем страх публичных выступлений, становимся сильнее,то получаем возможность удерживать внимание аудитории. Мне этот навык очень пригодился. Я работаю контент-менеджером магазинов "New balanсe" и "Timberland". Основная сложность состояла в том, что во время пандемии торговля была приостановлена.
Важно было преподнести ассортимент в соцсетях так, чтобы людям захотелось прийти за товаром в первый же день открытия магазинов. Мы постоянно напоминали в своих постах о том или ином наименовании, чтобы у клиента сформировалась в голове "отложенная покупка". В результате, когда открылись торговые центры, покупатели сразу пришли в наши магазины.

Инспектору по производственным вопросам сектора маркетинга ЧУЗ «Клиническая больница "РЖД-медицина" города Саратова, выпускнице СГУ Любови Николотовой пришлось поработать дистанционно, тогда как коллектив компании уже вышел с "удаленки".

- В начале было очень сложно найти работу, созванивалась с моими педагогами, они очень переживали за меня, давали советы по составлению резюме, пытались всячески помочь. В итоге благодаря им я нашла работу в очень крупном медицинском учреждении - клинической больнице "РЖД-медицина" города Саратова. Неожиданно сама заболела гриппом и мне предоставили возможность работать из дома. И я сразу же почувствовала, что привыкать к новому режиму работы не придется. Еще во время учебы за время карантина мы адаптировались к дистанционному общению.

По словам доцента кафедры социальных коммуникаций юридического факультета Елены Викторовны Сергеевой, учебные заведения ежегодно закрывались на карантин на пике сезонных простудных заболеваний. Но двухнедельная удаленка не приводила к серьезным изменениям в учебном процессе. Организация же дистанта на всех формах обучения и на всех этапах оказалась для коллектива кафедры сверхзадачей. Надо отдать должное профессионализму педагогов - они оперативно мобилизовали все имеющиеся ресурсы для того, чтобы качество образовательного процесса не пострадало.

- Осуществить быстрый и эффективный переход на дистанционное обучение в сжатые сроки удалось с помощью Системы дистанционного образования (СДО) на цифровой платформе Ipsilon, - рассказывает Елена Викторовна. - Наличие цифровой среды обучения — это одно из основных аккредитационных требований учреждений высшего образования.

На платформе Ipsilon преподаватели СГУ имени Н.Г. Чернышевского еще до введения карантина вели занятия на дистанционных формах обучения по некоторым специальностям и направлениям подготовки университета, знакомились с ней в рамках повышения квалификации. Эту платформу использовали для формирования балльно-рейтинговой оценки работы студентов. Институт электронного и дистанционного обучения СГУ на протяжении всего карантина обеспечивал исправную работу платформы, нагрузка на которую возросла в геометрической прогрессии. Его специалисты оперативно решали все технические проблемы и помогали студентам, преподавателям адаптировать платформу для самых разных учебных и коммуникативных задач. Цифровая среда вуза за период карантина прошла испытание на прочность и показала большой потенциал для организации обучения в таких экстремальных условиях.

Организация повседневного общения со студентами зависела от цифровых компетенций кафедры и каждого отдельного преподавателя. Елена Сергеева считает, что специалисты кафедры социальных коммуникаций, ведя работу по направлению «Реклама и связи с общественностью», изначально оказались в более выгодных условиях, чем их коллеги. Ведь изучение возможностей современной коммуникации и её информационных технологий является объектом и предметом научных исследований кафедры.

- Кафедры университета всегда были организаторами не только учебного процесса, но и множества научных и учебных событий, которые оказались под угрозой срыва из-за запрета на массовые мероприятия, - говорит Елена Викторовна. - Многие виды научно-исследовательских и творческих работ, которые требовали коллективного участия преподавателей и студентов, не могли бы быть осуществлены в период самоизоляции без современных информационных технологий.

До пандемии мы (сотрудники кафедры-ред.) старались задействовать все каналы и инструменты цифровой коммуникации в учебном процессе, знакомить с их работой студентов и апробировать их возможности для рабочих задач. Вот уже несколько лет обязательным для преподавателей и студентов нашей специальности стало общение в социальных сетях и мессенджерах, где в группах и общих чатах не только размещались новости и учебные задания, но активно обсуждались и решались проблемы студентов, которые возникали в процессе обучения. Эта практика позволила не только не потерять контакт со студентами, но и ещё больше раскрыть возможности социальных сетей для обучения.

Еще одним из самых значительных бонусов образовательного процесса в карантин стала свобода доступа к научной и учебной информации.

Изучение рекламы и связей с общественностью сегодня невозможно без освоения мировых и национальных тенденций развития этой сферы, поэтому в процессе обучения мы всегда стремились использовать актуальные учебные материалы центров онлайн-образования, учебные возможности таких цифровых платформ образования, как «Открытое образование», Coursera, а также ресурсы электронных библиотечных систем и научных баз данных. В период пандемии они предоставили максимально широкий и бесплатный доступ для студентов и преподавателей к своим материалам. Это позволило сделать процесс обучения более интенсивным и разнообразным, привлекать опыт и знания ведущих учёных, специалистов и практиков для организации обучения наших студентов.

Кроме того, использование облачных технологий, систем видеосвязи для подготовки учебных и научных проектов, позволило продолжать проектную работу преподавателей и студентов, по научным, курсовым и дипломным проектам. Тем более что СГУ обеспечил всех преподавателей корпоративными аккаунтами на платформе Google с доступом к расширенным функциям сервисов Google Suitе.

В результате в течение этого года в удаленном режиме мы смогли успешно реализовать все наши планы: провести защиты дипломов и курсовых работ, организовать дистанционно прием государственных и приемных экзаменов, обеспечить прохождение практики, организовывать свои творческие конкурсы и научные мероприятия.

Несмотря на все плюсы дистанта, прошедший год, как признается Елена Сергеева, был сопряжен с большими трудностями. Во-первых, это касалось психологической готовности вести диалог в Сети как преподавателей, так и студентов. Наибольшую отдачу от дистанционной формы смогли получить лишь самые мотивированные и активные студенты. Особенно сложно стало осуществлять коллективные творческие проекты, для реализации которых обязательно важно общение и непосредственное взаимодействие всех участников. Огромный объем работы по пересмотру методики обучения, неизбежное увеличение объёма письменных работ, привело к практически круглосуточной занятости преподавателей, что не могло не сказаться на их мотивации к работе. Также зависимость от цифровых технологий ещё раз подчеркнула актуальность проблемы цифрового неравенства в российском обществе. Она показала, что пока не будут созданы минимальные технические условия для учебного процесса, его эффективность продолжит оставаться невысокой.

Преподаватели кафедры радуются тому, что высшее образование в период карантина преобразилось технически и получило мощный стимул для обновления и повышения конкуренции. Но они убеждены, что во многом эффективность обучения растет от эмоционального влияния, оказанного педагогом. А это значит, что роскошь живого общения преподавателей и студентов не заменить ничем.