Skip to main content Skip to search

О скидках на проезд и авиаперелёты

Привет, первокурсник! Твой студенческий билет – это не только пропуск в университет. Документ пригодится тебе и за его пределами. По студенческому можно бесплатно ходить в некоторые музеи, в других он даёт хорошую скидку. Практически все виды транспорта тоже предлагают воспользоваться своими услугами для владельцев студенческих с хорошими льготам.

Для проезда на трамваях и троллейбусах Саратова со скидкой студентам предложен льготный проездной билет. Для его покупки требуются паспорт (либо другой документ, подтверждающий личность покупателя) и студенческий билет. Организация-перевозчик «Саратовгорэлектротранс» продаёт проездные билеты для студентов по 2 тарифам: стоимостью 630 и 525 рублей. Первый позволяет в течение одного календарного месяца неограниченно перемещаться по городу с помощью и трамвая, и троллейбуса. По второму тарифу можно выбрать только один вид транспорта.

Приобрести льготный проездной билет можно в любом отделении ОАО «Почта России», офисах МУПП «Саратовгорэлектротранс» на улице Б.Казачья, д. 110 и улице Орджоникидзе 13/6а и киосках. Полный список пунктов продаж можно посмотреть на сайте областного Министерства труда и социальной защиты.

Студенты очной формы обучения могут также рассчитывать на льготный проезд на электричках и поездах пригородного следования. В кассах РЖД, билетном автомате на станциях, или в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» можно приобрести разовый билет с предоставлением льготы в размере 50% от стоимости. Для этого необходимо предъявить студенческий билет. Акция действует на протяжение учебного года – с 1 сентября по 15 июня.

Также студенты и аспиранты могут получить скидку по программе РЖД-бонус. Программа лояльности предоставляет скидки 25% от стоимости билета на проезд в вагонах купе в поездах формирования АО «ФПК». Чтобы получить скидку нужно не только зарегистрироваться, но и быть членом Профсоюза СГУ. Скидка предоставляется студентам и аспирантам очной бюджетной и коммерческой формы обучения и действует весь календарный год.

Из Саратова до Москвы и обратно можно добраться со скидкой на автобусе компании «Властелин». На этот маршрут для студентов действует скидка 20%.

Для выгодных путешествий на самолёте нужно оформить международные карты: студенческую ISIC или молодёжную  IYTC или EYCA. Обладателям этих карт авиакомпании могут предложить скидку на авиабилеты 30-50% в зависимости от условий тарифа; бесплатную замену даты вылета в течение года с момента покупки авиабилета; возврат авиабилета без штрафа; обмен на другое направление.

Европейскую карту EYCA и знаменитую IYTC могут получить молодые люди в возрасте до 30 лет, карта ISIC положена студентам очных и очно-заочных форм обучения. Российская авиакомпания «Аэрофлот» предлагает владельцам таких карт скидку до 50% от стоимости авиабилета.

Покупая авиабилет по специальному тарифу для студентов и молодёжи, необходимо учесть, что предложения обычно действуют в определённый период, например, в каникулы; могут быть возрастные ограничения; условия могут предусматривать бронирование за две и более недели до вылета; многие маршруты по специальным тарифам транзитные, поэтому перелёт потребует больше времени; некоторые авиакомпании позволяют покупать авиабилет по специальным тарифам для студентов и молодёжи только в один конец.

Материал подготовила Виктория Панина