Военная история семьи Аникиных

Елена Михайловна Овчинникова (1926–2015)

В конце 1960-х годов в бухгалтерии Научно-исследовательского института механики и физики СГУ работала сотрудница, которую тогдашнее руководство особенно высоко ценило за профессиональные качества и необыкновенную ответственность за выполняемое дело. Это была Елена Михайловна Овчинникова, женщина необыкновенной судьбы.

Елена Михайловна (её девичья фамилия – Муромцева) родилась в г. Орше Витебской области (Белоруссия) 31 марта 1926 года. Здесь 15-летней девочкой она встретила начало Великой Отечественной войны. Кроме Лены (или, как ее называли близкие, Ляли) в семье Муромцевых было ещё двое детей – старший брат Женя и младшая сестра Зоя. Глава семьи Михаил Николаевич Муромцев в предвоенные годы работал в паровозном депо и на механическом заводе. Как высококвалифицированный токарь-универсал в 1930-е годы он был командирован на несколько месяцев в Москву на 1-й Государственный автомобильный завод имени И.В. Сталина (ЗИС); жил в самом центре столицы – на Арбате, но так и не смог уговорить свою жену Лидию Ивановну переехать из Орши. Л.И. Муромцева (в девичестве – Сафрончик) работала телеграфисткой и телефонисткой на станции Орша.

Именно Лидии Ивановне Муромцевой в первые дни войны было поручено создать молодёжную группу местного подполья. Получила она название «Орлята». Члены группы хорошо знали друг друга, жили на одной улице – Чугуночной, выходившей от железнодорожной станции к лесу. С января 1942 года в подпольной деятельности начали принимать участие и дети Муромцевых – Женя, Лена и Зоя. Вместе с другими участниками молодёжной группы они помогали в сборе данных о передвижении железнодорожных составов и характере перевозимых грузов, иногда добывали из вагонов медикаменты и оружие для последующей отправки в лес к партизанам, а от партизан получали магнитные мины, которые использовали для подрыва паровозов и другой техники. Лену для сбора данных специально устроили санитаркой в госпиталь, где она быстро освоила разговорный немецкий язык.

Михаила Николаевича Муромцева как квалифицированного специалиста немцы пытались сначала привлечь для обучения рабочих, пообещав ему благополучную жизнь в Германии, но тот категорически отказался. В годы Первой мировой войны он в офицерском звании уже воевал против немцев и ни на какие формы сотрудничества с оккупантами не пошёл. Тогда его насильно направили на тяжёлые работы в угольный склад. Здесь он сознательно серьёзно повредил себе руку, и тогда от него отступились.

В 1960–1980-х годах большую серию статей о деятельности оршанского подполья в Великую Отечественную войну опубликовал в районной оршанской газете журналист Евгений Никонович Крашенинников. Часть из этих материалов хранится в архиве семьи Елены Михайловны. Одним из самых авторитетных документов об оршанском подполье явилась подготовленная Институтом истории при ЦК Компартии Белоруссии историческая справка, опубликованная в газете «Советская Белоруссия» от 23–24 августа 1972 года. В ней, в частности, подчёркивалось, что «по решению партийных органов для организации подполья и партизанской борьбы в Орше и районе были оставлены старшая телеграфистка станции Орша Муромцева Л.И., Белявский А.И., Петроченко И.К. и другие». Сообщалось также, что в числе первых на железнодорожном узле действовала группа Муромцевой Л.И.

Осенью 1943 года за домом Муромцевых была обнаружена слежка, и Лидии Ивановне было приказано уйти вместе с детьми в партизанскую зону. Там 10 ноября 1943 г. Муромцевы были зачислены разведчиками в отряд имени Александра Невского, который входил в Первую партизанскую бригаду имени К.С. Заслонова. В первой бригаде были партизаны «со стажем»; вторая же бригада была организована позднее, во время массового притока жителей в партизаны в период наступательных действий нашей армии летом 1944 г. Командиром отряда имени Александра Невского был Борис Иванович Петров, а комиссаром – Сергей Иванович Чебриков, у которого Женя Муромцев стал адъютантом.

В числе 250 партизан отряда было 45 девушек и женщин. На территории зоны действовала советская власть, партизаны принимали участие в сельскохозяйственных работах вместе с жителями деревень, входящими в зону. Естественно, вели они и активные боевые действия против врага.

Сведения о деятельности витебского отряда имени Александра Невского содержатся в книге: «Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944): Краткие сведения об организационной структуре партизанских соединений, бригад, отрядов и их личном составе» (авторы Мананенков А.Л., Горелик Е.П., Маркова А.Ф. и др. Минск, 1983). В Интернете (на сайте http://kdkv.narod.ru/Partizan43) приведены выдержки из этой книги, где упоминаются около 6000 фамилий людей из числа командного состава партизанских формирований, действовавших на территории Белоруссии в период Великой Отечественной войны.

Муромцевы, взрослые и дети (!), принимали участие в охране (в том числе по ночам) партизанского лагеря, ходили в разведку, занимались приготовлением пищи для партизан, разделяли все лишения партизанской жизни и немецкой блокады. Лидия Ивановна не прерывала связь с подпольем, хотя в Орше и были развешены объявления о награде за её поимку. В одиночку и несколько раз вместе с дочерью Леной она ходила в Оршу, с риском для жизни минуя фашистские патрули. Один из таких разведывательных походов закончился трагически: Лидия Ивановна не вернулась в отряд. Практически одновременно был схвачен и её муж, который находился в другом партизанском отряде.

Старших Муромцевых, а также участников подпольной группы «Орлята» расстреляли в апреле 1944 г. По данным Е.Н. Крашенинникова, в захваченном немецком архиве был найден документ, в котором говорилось: «На станции Орша ликвидирована патриотическая группа в количестве 15 человек во главе с разведчицей партизанского отряда Лидией Муромцевой». В Орше в послевоенные годы ходил слух, что подпольщиков выдала одна предательница.

А вскоре немцы начали жестокую блокаду партизанского отряда. Партизаны прорывались через кольцо окружения небольшими группами. 1 мая 1944 года Женя Муромцев погиб. А сёстрам Лене и Зое удалось спастись, вдвоём чудом выбраться из окружения (так уж произошло, что им пришлось заботиться о себе самим) и после драматических скитаний выйти на освобождённую территорию.

Дом Муромцевых к тому времени сгорел, закопанные в сарае вещи пропали. Оставшись без родителей, без крыши над головой и средств к существованию, сёстры не пали духом. В 1945 году Елена Михайловна при содействии партизанского командования Белоруссии была направлена в Минск на трёхмесячные курсы финансовых работников. Она не задумывалась о карьере, и уговоры сокурсницы оказались убедительнее, чем предложение работать в министерстве финансов Белоруссии после окончания курсов. Она не осталась в Минске и уехала работать ревизором в маленький городок Вилейку, захватив с собой и сестру.

А в 1946 году Елена Михайловна вышла замуж за гвардии капитана Виктора Михайловича Овчинникова и уехала с сестрой на родину мужа в Аткарск Саратовской области, а затем и в Саратов. Отличаясь исключительной ответственностью, принципиальностью, честностью и чувством собственного достоинства, она пользовалась неизменным уважением окружающих, прошла трудовой путь от рядового финансового работника до главного бухгалтера Саратовского областного суда. Елена Михайловна всегда добрым словом вспоминала людей, оказывавших ей помощь и поддержку. В 1967–1969 годах (до перехода в областной суд) она работала в бухгалтерии НИИ механики и физики Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

Зоя Михайловна Муромцева (по мужу – Михеева) после войны большую часть жизни прожила в Ленинграде, где её муж полковник Виктор Павлович Михеев работал преподавателем в Военной инженерной академии имени А.Ф. Можайского. Сёстры часто встречались, подолгу гостили друг у друга, и ныне тёплые отношения связывают уже их детей, внуков и правнуков.

Как участница Великой Отечественной войны, Елена Михайловна обладала уникальными документами. В её партизанском удостоверении сказано: «Овчинникова-Муромцева Елена Михайловна действительно участвовала в партизанском движении в Белоруссии в период Великой Отечественной войны с января 1942 г. по 26 июня 1944 г.: с января 1942 по 10 ноября 1943 принимала участие в деятельности Оршанского партийно-комсомольского подполья; с 10 ноября 1943 г. по 26 июня 1944 года была рядовой партизанского отряда им. А. Невского 1-й бригады им. К. Заслонова». Военные заслуги Елены Михайловны отмечены орденом Отечественной войны и несколькими медалями. Награждена она и медалью «Ветеран труда». На протяжении многих лет в её адрес к празднику Победы приходили поздравительные письма от Президента России. В мемориальном музее К.С. Заслонова в Орше есть специальный стенд, посвящённый оршанскому подполью, где помещены фотографии Лидии Ивановны Муромцевой и её детей. Замечу, что федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» определяет 29 июня как День партизан и подпольщиков.

До последних дней жизни (она умерла 16 сентября 2015 года и была похоронена с воинскими почестями) Елена Михайловна, активно борясь со своими недугами, находилась в курсе мировых и российских политических событий и сохраняла глубокие патриотические чувства.

Автору настоящих заметок как зятю Елены Михайловны довелось неоднократно слышать её воспоминания о её преданных Родине родителях, о её собственной подпольной и партизанской деятельности, о реальных событиях, переживаниях и трагедиях военных лет.

В.М. Аникин