Военная история семьи Сидоровых

Сидорова Елена
Студент
Институт филологии и журналистики

Анатолий Яковлевич Сидоров родился 15 октября 1924 года в селе Ильинка Турковского района Саратовской области.

В 1941 году на Россию обрушилась война. Дедушке ещё не было восемнадцати. Как только ему исполнилось 18 лет, в 1942 году его призвали в армию. Сначала его направили в учебное подразделение – Куйбышевское пехотное училище в Школу младших командиров.

Анатолий Яковлевич вспоминал и рассказывал своим детям, какой страшной была дорога из дома. Их везли в училище на поезде, дорога проходила через станцию Летяжевка, недалеко от Турков. Не успел поезд подъехать к станции, как Летяжевку начали бомбить немцы! В 1942 году шли бои у Сталинграда, самолёты залетали далеко, и железнодорожные станции бомбили неоднократно. Солдатам приказали выйти из вагонов, потому что бомбили в первую очередь поезда. Молодые, ещё несмелые ребята, разбежались в разные стороны, легли на землю, закрыли головы руками. Вскоре бомбить перестали. Так ребята впервые познали весь ужас войны.

В 1943 году А.Я. Сидоров окончил пехотное училище в звании младшего лейтенанта и прибыл в действующую армию. Был назначен командиром пулемётного взвода.

Боевое крещение прошёл в Тульской области. Первый бой случился в 4 часа утра. Немецкая артиллерия бомбила и обстреливала линию обороны. Потом немцы бросили в бой танки. В течение 6 часов его полк мужественно отбивал танки. Наконец противник начал отступать. Сохранились воспоминания А.Я. Сидорова в интервью для местной газеты: «Бойцы взвода под моим командованием уничтожили 4 танка, свыше четырёх десятков немцев».

Дед прошёл путь от Турковского военкомата до Белоруссии в составе воинской части 383 опаб 161 УР 1 БелФ.

Последним для него стал бой под городом Рогачёвом в Гомельской области Белоруссии. А.Я. Сидоров рассказывал (материалы взяты из газетной статьи): «В течение четырёх часов бойцы занимались обороной, чтобы поднять тылы. Немцы открыли огонь из пушек, бомбили с самолётов. Кажется, не было такого места, куда не упала бы бомба. В этом бою я был тяжёло ранен и переведён в тыловое воинское учреждение при Турковском райвоенкомате».

Дед был награждён орденом Красной Звезды.

Он долго лежал в госпитале – ранение было действительно тяжёлое. Рядом с ним разорвалась мина. Его товарища по бою убило, а Анатолия Яковлевича ранило. В 1943 году его комиссовали.

Анатолий Яковлевич прожил 72 года. Очень любил праздник День Победы, трогательно к нему относился. На День Победы ему всегда дарили подарки, его приглашали выступать перед детьми в школе, а его фото как

героя Великой Отечественной войны висело в деревенском клубе. Анатолия Яковлевича не стало в 1996 году.