Skip to main content Skip to search

Краткая история университета

Краткая история университета

1910–1920-е годы

Императорский Николаевский университет был основан 10 июня 1909 года. Произошло это благодаря настойчивости саратовской общественности, администрации и премьер-министра П.А. Столыпина.

Университет был открыт как Николаевский. Торжество в знак согласия императора Николая II дать университету своё имя состоялось 6 декабря. В тот же день после молебна и крестного хода был заложен камень на месте строительства будущих корпусов университета. Для их возведения в качестве архитектора был приглашён К.Л. Мюфке. Под руководством Карла Людвиговича и по его проектам были построены I, III и IV корпуса, корпус сегодняшнего медицинского университета и клинический городок, который теперь носит имя С.Р. Миротворцева. За короткий срок К.Л. Мюфке удалось создать целостный ансамбль, ставший образцом стиля, одной из визитных карточек нашего города.

Первым ректором Николаевского Саратовского университета стал Василий Иванович Разумовский. Перед ним стояла неимоверно трудная задача – в сентябре начать работу университета, существующего пока что только на бумаге. Городскими властями для университета было выделено здание фельдшерской школы, которое нужно было переустроить и отремонтировать.

Первоначально в составе университета был только один факультет – медицинский.

В 1917 году были созданы физико-математический, историко-филологический и юридический факультеты. Деканом историко-филологического факультета стал выдающийся философ С.Л. Франк.

В 1918 году в университете начинает преподавать основоположник российской генетики Н.И. Вавилов. В этом же году университет оканчивает выдающийся хирург А.Н. Бакулев, который через несколько лет тоже будет здесь работать.

В первые годы Советской власти право поступления в вуз получили женщины.

1920-1950-е годы

В 1920–30-е годы на базе выделенных из университета факультетов были созданы новые учебные заведения: медицинский, педагогический, юридический, экономический, сельскохозяйственный и гидротехнический институты.

В октябре 1923 года университету было присвоено имя Н.Г. Чернышевского.

В 1930 году медицинский факультет был преобразован в институт.

В 1931 году на базе факультета советского строительства и права был создан институт советского права (ныне – Саратовская государственная юридическая академия). В этом же году педагогический факультет стал институтом.

В годы Великой Отечественной войны шестьсот сотрудников университета добровольцами ушли на фронт (в первые дни войны 350 студентов СГУ поступили в высшие военные училища, ещё 250 человек отправились работать на военные заводы).

Одним из первых ушёл на фронт ректор Д.И. Лучинин, который погиб в том же 1941 году. Далеко не все вернулись с поля боя… Их имена увековечены в граните мемориала-обелиска на территории университетского городка (напротив университетского фонтана, между СГУ и СГМУ).

Исполняющей обязанности ректора Лучинин назначил директора научной библиотеки В.А. Артисевич. В 34 года она стала первой женщиной-ректором в России. Сейчас имя легендарной Веры Александровны носит наша Зональная научная библиотека, которую она возглавляла 67 лет.

В годы войны и преподаватели, и студенты работали на оборонительных сооружениях, разгружали уголь, помогали раненым в госпиталях, стирали им бельё. Учились в несколько смен, проводили занятия там, где было относительно тепло: в общежитии, библиотеке.

Одна из самых ярких страниц в истории университета связана с эвакуацией в Саратов в 1942 году Ленинградского университета. Ректорат во главе с В.А. Артисевич приложил максимум усилий, чтобы создать благоприятные условия для ленинградцев, которые приехали истощённые, многим требовалась медицинская помощь.

Совместная жизнь двух университетов, начиная с марта 1942 года, продолжалась больше двух лет. Университеты не слились в один, а существовали самостоятельно, правда, при одном ректоре: им была сначала Вера Александровна Артисевич, затем Александр Алексеевич Вознесенский, ставший впоследствии министром просвещения РСФСР. Ректор издавал отдельные приказы по каждому из университетов. Успешно шла совместная научная работа.

Наши студенты и преподаватели могли посещать лекции ведущих ленинградских профессоров, например Г.А. Гуковского – крупнейшего учёного-литературоведа, В.В. Мавродина – известного историка, всегда оптимистичного, полного идей и планов.

1950–2000-е годы

В 1954 году был создан летний студенческий спортивный лагерь в Чардыме.

Пятидесятилетие университета было отмечено высокой правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени. В программу торжеств входило собрание в театре и грандиозный для Саратова спортивный праздник: выступления фехтовальщиков, мотоциклистов, массовые гимнастические выступления, соревнования по разным видам спорта, эстафеты.

1961 год ознаменован созданием в Саратовском университете Студенческого клуба культуры (директор – студент исторического факультета М. Пинхасик, который возглавляет Студклуб и сегодня).

С конца 1970-х годов СГУ стоял у истоков сначала институтов АН СССР в Саратове, а затем и Саратовского научного центра Академии наук СССР (теперь РАН). Именно университетские научные школы стали основой для образования академических институтов в Саратове: Института аграрных проблем РАН, Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратовского филиала Института радиотехники и электроники РАН, Саратовского филиала Института проблем экологии и эволюции РАН и других. Это предопределило «генетическое» единство СГУ и академического комплекса в Саратове. Университет активно взаимодействует с Саратовским научным центром РАН и другими академическими подразделениями. Традиционно осуществляется научное сотрудничество с отраслевыми институтами и промышленными предприятиями страны в сфере инновационных технологий, создан Региональный центр коллективного пользования, который располагает уникальным аналитическим научным оборудованием.

В декабре 1997 года постановлением Правительства Российской Федерации СГУ был реорганизован путём присоединения к нему Саратовского государственного педагогического института имени К.А. Федина, Балашовского государственного педагогического института, Колледжа радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова и Саратовского политехникума. Таким образом, было положено начало формированию большого университетского комплекса.

СГУ в XXI веке

25 января 2000 года состоялось торжественное открытие учебно-административного X корпуса университета по проекту архитектора Юрия Константиновича Бурмистрова. Новый корпус стал современным символом СГУ и Саратова.

С 2004 года свою деятельность начинает Совет студентов и аспирантов СГУ. Сегодня команда Объединённого совета обучающихся и Совета студентов и аспирантов ведёт свою деятельность по объединению и совместной работе всех студенческих организаций. «Совет» – это более 3000 активистов, 21 студенческий совет, 5 актуальных направлений для реализации своих возможностей («Медиа», «Организаторы», «Доброволец», «PR», «Наставники»), более 1000 масштабных мероприятий в год.

В 2006 году университет победил во всероссийском конкурсе моделей студенческого самообразования. Тогда же команда СГУ завоевала звание чемпионов мира по программированию.

В 2007 году Саратовский университет вошёл в десятку лучших российских вузов, победив в конкурсе инновационных образовательных проектов.

В декабре 2009 года прошло празднование столетия Саратовского университета. На юбилейных торжествах университет поздравили заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации В.В. Володин, министр образования и науки России А.А. Фурсенко, губернатор Саратовской области и другие официальные лица. Были получены приветственные телеграммы и адреса от Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, руководителей государственной власти, министерств, ведомств, организаций науки, образования, культуры, ректоров ведущих российских и зарубежных университетов. К юбилею издана двухтомная «История Саратовского университета», подарочный фотоальбом, монографии об университетских профессорах.

В 2010 году СГУ получил категорию «Национальный исследовательский университет».

2017 год вошёл в историю СГУ как год 100-летия высшего гуманитарного и высшего физико-математического образования в Саратовском университете и Саратовской области (торжества по случаю 100-летия гуманитарного образования прошли в декабре 2017 года, празднование 100-летия физико-математического образования – в начале 2018 года).

В 2019 году университету присвоен статус федеральной инновационной площадки. В университете открылась лаборатория «умного сна» – 4-я лаборатория СГУ, созданная по проекту мегагрантов – самой престижной грантовой программы Минобрнауки России. В число лабораторий мирового уровня входят также лаборатория «Метаматериалы» (создана в 2010 году), «Дистанционно управляемые системы для тераностики» (создана в 2014 году), лаборатория биомедицинской фотоакустики (создана в 2018 году).

19 декабря 2019 года Саратовский государственный университет отметил 110-летний юбилей со дня своего основания. Поздравить профессорско-преподавательский состав, аспирантов и студентов университета прибыли почётные гости: председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.В. Володин; министр науки и высшего образования М.М. Котюков; председатель Попечительского совета Саратовского университета, губернатор Саратовской области В.В. Радаев; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. В этот день к ним присоединились и другие гости торжества – представители органов власти, руководители промышленных предприятий, учреждений науки, культуры, образования, общественных организаций, профсоюзов, многие из которых – тоже выпускники Саратовского университета. К слову, в начале 2019 года университет отметил и другую знаковую дату: 100-летие высшего педагогического образования в регионе (торжественное празднование проходило в X корпусе СГУ).

В 2020 году СГУ вошёл в число 32 ведущих вузов России, отнесённых Минобрнауки России к первой категории.

В 2020 году в университете начал работу Научный медицинский центр.

В мае 2021 года в СГУ открылся факультет фундаментальной медицины и медицинских технологий.

В 2021 году СГУ подписал соглашение с предприятиями региона о создании консорциума по направлению «Инфокоммуникационные технологии и элементная база терагерцовой микро- и наноэлектроники».

Важнейшим событием 2021 года стала победа Саратовского университета в конкурсном отборе на получение базовой части гранта «Приоритет 2030» – самой масштабной в истории современной России программы государственной поддержки и развития университетов. В программу развития СГУ вошли 5 стратегических проектов: «Технологии персонализированной медицины на основе фотоники, математического моделирования, нелинейно-динамических подходов и адресной доставки лекарств («Технологии персонализированной медицины»)», «Инфокоммуникационные технологии и элементная база терагерцовой микро- и наноэлектроники («ИКТ-Электроника»)», «Многофункциональные вещества и материалы, ресурсосберегающие химические технологии и высокотехнологичные решения для промышленности, медицины и экологии («Химия и новые материалы»)», «Университет как лидер цифровых решений («Цифровой университет»)», «Университет как центр непрерывного образования учителя в контексте социальных практик ХХI века («Учитель в образовательной парадигме»)».

В 2022 году Саратовский университет принят в Консорциум ведущих педагогических университетов. Кроме того, университету продлён статус федеральной инновационной площадки: в СГУ продолжается реализация проекта «Центр научно-методической поддержки молодых учителей», который стартовал в 2021 году.

СГУ – на третьей строчке рейтинга Минобрнауки России по количеству президентских стипендиатов.

Саратовский университет принят в Консорциум «Развитие личностного потенциала в образовании».

СГУ вошёл в десятку вузов-лидеров по реализации федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Самым представительным студенческим событием, организованным СГУ в 2022 году, стал традиционный Всероссийский студенческий форум «ПРО100», собравший участников из 75 регионов страны.

В конце 2022 года ректор Саратовского университета А.Н. Чумаченко избран председателем Совета ректоров вузов Саратовской области.

В 2023 году в Институте химии состоялось открытие молодёжного исследовательского офиса, созданного в рамках программы «Приоритет 2030». Он призван помочь молодым учёным активно заниматься наукой, а студентам – приобщиться к научным исследованиям.

Открыт комплекс лабораторий «Межфакультетский технологический фаблаб “Цифровые интегративные биоинженерные системы”» для создания прототипов новых приборов и изготовления небольших серий устройств. Он включает в себя четыре лаборатории по направлениям: аддитивные технологии, биоинженерия, робототехника, электроника и технологии.

Начала работать «Предпринимательская Точка кипения». Здесь развивают способности студентов в бизнес-сфере и создании бизнес-треков. Это пространство также является полигоном, на котором проходит апробация и запуск университетских технологических стартап-проектов. 

В июне 2023 года на Конференции работников и обучающихся университета ректором Саратовского университета был снова избран А.Н. Чумаченко.

Летом на базе СГУ прошёл региональный форум современного искусства «PROискусство 2.0». 

***

СГУ сегодня – это инновационный университет международного уровня, ведущий образовательный и научный центр, включённый в мировое академическое пространство, готовый к интеграции образования, науки и производственной сферы.

Университет по праву гордится своими выпускниками, которые составили славу Саратовской научной школы. Среди них учёные, ректоры, деканы и преподаватели саратовских вузов, бизнесмены, политики, общественные деятели, журналисты. Выпускников университета всегда отличали высокий профессионализм и глубокие знания. И в этом несомненная заслуга профессорско-преподавательского коллектива.

Сегодняшний университет – это успешно развивающееся содружество опытных, известных в научных кругах учёных и молодых исследователей, выдающихся преподавателей, подающих надежды аспирантов, пытливых и ярких студентов.

Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского играет консолидирующую роль в научно-педагогическом пространстве Саратовской области, являясь центром не только научной и образовательной деятельности, но также культурной и социально-экономической жизни.

Читайте по теме: ► СГУ сегодня: куда вы поступили? Кратко о главном