Skip to main content Skip to search

Документы

Форма служебной записки об открытии темы
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Форма служебной записки на размер выплат по командировке
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ САРАТОВ

26.04.2021

«Нужно проделать глобальную работу»
Финалист конкурса проектов рассказывает, какие изменения ждут горожан

«В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов» – как часто от местных жителей можно услышать эту фразу, написанную классиком ещё в начале XIX века? Несмотря на технический прогресс и развитие городов, цитата до сих пор популярна среди населения. Связано ли это с тем, что граждане действительно не довольны благоустройством окружающего пространства, неизвестно. Однако сейчас у Саратова появилась возможность смыть с себя почти 200-летнюю печать «глуши» и стать одним из привлекательных современных городов России.

В июле прошлого года был объявлен старт Открытого международного конкурса на лучшие архитектурно-градостроительные проекты комплексного развития территорий центральной части муниципального образования «Город Саратов». Данный конкурс учредил фонд «ДОМ.РФ» по соглашению с региональными и местными властями. Перед архитекторами была поставлена задача – определить «будущий облик» пяти исторических территорий областного центра: Парка Победы, Глебучева оврага, Зелёного острова, территории бывшего аэропорта и острова Покровские пески. Общая площадь всех территорий без малого составляет 680 га.

Этот вызов привлек большое внимание профессионального сообщества. В конкурсе приняли участие 67 команд из 24 стран. Их портфолио оценивало жюри, в составе которого были бывший председатель регионального Правительства А.М. Стрелюхин, мэр Саратова М.А. Исаев, заслуженный архитектор России Н. И. Шумаков, ведущий ландшафтный архитектор из Нидерландов А. Гёзе и многие другие. По результатам первого отборочного этапа были отобраны 5 консорциумов, сформированных из архитекторов, урбанистов, специалистов по дорожно-транспортной инфраструктуре и экологов, после чего на сайте конкурса были размещены их портфолио, которые давали возможность горожанам ознакомиться с проектами. Финалистами конкурса стали две команды:
    • Российская команда «Citymakers» в составе с «Arteza», «Megabudka», «Студия транспортного проектирования» и биологическим факультетом СГУ;
      • Международная команда «Karres en Brands» вместе с «Mandaworks» и «Kosmos».

Консорциум «Citymakers» должен заняться преобразованием острова Покровские пески, Зелёного острова и мемориального комплекса «Парк Победы», а консорциум «Karres en Brands» – Глебучева оврага и территории старого аэропорта.

Для участия в конкурсе от биологического факультета СГУ была создана рабочая группа из трёх человек, которую координировала декан факультета, доктор биологических наук, профессор О.И. Юдакова. В коллектив вошли: ассистент и ведущий инженер кафедры ботаники и экологии, кандидат биологических наук М.В. Лаврентьев, а также доценты кафедры морфологии и экологии животных, кандидаты биологических наук М.Ю. Воронин и Е.Ю. Мосолова. Участие специалистов-экологов необходимо для проведения природоохранных мероприятий при строительстве и реконструкции объектов. Они подбирали виды растений, которые, с одной стороны, будут объективно соответствовать природе Саратовской области, а с другой – смогут являться разнообразными экологическими нишами для многих видов животных.

М.В. Лаврентьев рассказал, об участии биологического факультета СГУ в разработке проекта.

 

«НИКТО, КРОМЕ МЕНЯ, НЕ РЕШИЛСЯ ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ НЕГО»: 
КАК КОНКУРСАНТЫ НАЧАЛИ РАБОТАТЬ НАД ПРОЕКТОМ

Активная работа над проектами началась осенью 2020 года. 21 и 22 октября оператор «Конструкторское бюро «Стрелка»» и мэрия Саратова организовали собрание с участниками конкурса. Представители команд приехали в областной центр, чтобы ознакомиться с территориями. Целью специалистов университета стало изучить экологическое состояние территорий и определить видовой состав растений и животных, обитающих в их пределах. Михаил Васильевич рассказал, как команды изучали конкурсные объекты:

«На первой встрече архитекторы консорциума поставили перед биологами задачу – помочь разработать такой проект, который бы способствовал сохранению флоры и фауны территорий и подобрать для озеленения виды растений, которые требовали бы минимального ухода и при этом были бы максимально декоративны.

21 октября представители пяти консорциумов, прошедших в полуфинал конкурса, выехали для осмотра «наземных» объектов. Сначала была изучена территория бывшего аэропорта, а затем Парка Победы, в котором естественная и искусственная растительность давно перемешались друг с другом. После этого мы отправились осматривать Глебучев овраг, который шокировал своим состоянием членов всех команд. Никто, кроме меня, не решился пройти через него. Мне все же пришлось это сделать, чтобы сформировать список видов растений».

Конкурсанты осмотрели пруд, образовавшийся в балке. В разработанных проектах оба финалиста сохранили и облагородили его. Во время общественных обсуждений горожане задавали вопрос организаторам конкурса, почему водоём решено было оставить. Наш собеседник разъяснил, что в этом месте пролегает коллектор и находятся водоочистные сооружения, – из них и вытекает вода, которая скапливается на поверхности и образует так называемый «пруд», с которым достаточно трудно бороться.

​«На следующий день мы отправились на «водную» экскурсию. Погода была великолепная – температура в тот день опустилась до +4°С. Вначале мы посетили Зелёный остров. Это одна из самых интересных территорий относительно ландшафта и биологического разнообразия. Там наблюдается наибольшее количество видов растений и животных по сравнению с другими участками. После мы совершили экскурсию вокруг острова Покровские пески. Судно не смогло причалить к пляжу. Нас высадили в отдалённой точке острова. Мы шли по дикому песчаному пляжу, рассматривая при этом местные пейзажи. Я отметил там наличие торфяных образований с мхами, что редко для Саратовской области и тем более для подобных мест, потому рекомендовал коллегам их сохранить».

По результатам проведённого исследования биологами были разработаны рекомендации по сохранению мест обитания растений и животных и составлен список видов растений, которые могут быть использованы для озеленения склонов, равнин и водоёмов. Особое внимание было уделено биофильтраторам, способным очищать сточные воды.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЦЕНТРА САРАТОВА: 
«ПРОБЛЕМЫ АНТРОПОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОЖНО РЕШИТЬ»

М.В. Лаврентьев отмечает, что экологические проблемы центра Саратова не отличаются от проблем других крупных городов России. Всем им свойственно низкое видовое разнообразие как растений, так и животных. Однако на каждой саратовской территории, предложенной конкурсантам, есть свои особенности. По словам нашего собеседника, Покровские пески и Зелёный остров расположены достаточно далеко от антропогенного воздействия, что определяет повышенной уровень сохранности их окружающей среды по сравнению с другими объектами.

«Там, где присутствует антропогенное воздействие, отмечается бедная растительность, но при этом данная территория может служить местом обитания мелких млекопитающих, птиц и насекомых, что важно сохранить. Таковой, например, является территория бывшего аэропорта. В Парке Победы и Глебучевом овраге также нет особого фиторазнообразия. При этом из-за большого числа древесной растительности и небольшого трафика пешеходов в Парке Победы можно встретить много видов птиц. Проблемы антропогенного загрязнения почв можно решить, используя для озеленения древесные и травянистые виды растений, способствующие очистке почвы».

 

КАК БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ САРАТОВ?

М.В. Лаврентьев считает, что в концепциях обоих финалистов есть интересные моменты и неидеальные места. Они допустимы, так как это концепции, а не готовые решения. По словам участника конкурса, идеи «Citymakers» – продуманные и детальные, а у «Karres en Brands» – современные и европейские.

«Сами финалисты сошлись на том, что нужно искать промежуточные варианты, это будет оптимально. Понятно, что каждый будет курировать свою территорию, но команды согласны применять отдельные идеи коллег. Территория бывшего аэропорта, которая досталась Karres en Brands, достаточно обширна. Там всё будет глобально переделываться. Например, в представленном проекте коллег планируется сделать взлётно-посадочную полосу прогулочной зоной, что современно, на мой взгляд, но не совсем правильно. Взлётно-посадочная полоса – это готовая основа для хорошей автомобильной дороги, которая не будет требовать капитального ремонта несколько десятков лет, что актуально для города».

 

На Зелёном острове у финалистов есть идея сделать природный парк и организовать экологические тропы. Там же возможно возрождение яхт-клуба для детей. Досуг на воде – это одна из частей волжской культуры, которая, вероятнее всего, будет востребованной среди местных жителей и гостей города.

В дальнейшем до официального старта строительных работ биологи должны будут провести инженерно-экологические изыскания.

На вопрос, сколько же лет понадобится, чтобы горожане смогли увидеть полностью обновлённые территории, Михаил Васильевич ответил: «Для этого, бесспорно, потребуется много лет. Нужно проделать глобальную работу, в том числе построить дороги и соорудить новые здания».

Правительство Саратовской области, мэрия областного центра и консорциумы-победители будут заниматься реализацией проектов. 19 марта фонд «ДОМ.РФ» подписал трёхсторонний договор с благотворительным фондом поддержки гражданских инициатив «Созидание» и администрацией Саратова. Документ гарантирует финансирование на разработку проектов планировки территорий на основе предложенных концепций.

Текст и фото: Екатерина Савина
Видео: ©  YouTube-канал Saratov Competition