Skip to main content Skip to search

Отражение геолого-геофизической среды в магнетизме горных пород (А.Ю. Гужиков, М.В. Пименов, В.А. Фомин, В.Н. Еремин, А.Г. Маникин, В.А. Грищенко, А.А. Гужикова)

Научное направление, связанное с изучением магнетизма горных пород и палеомагнетизма для решения широкого круга фундаментальных и прикладных задач геологии и геофизики, основано в СГУ доктором геолого-минералогических наук, профессором Э.А. Молостовским в 60-х годах прошлого века. В настоящее время направление продолжает развиваться под руководством доктора геолого-минералогических наук, профессора А.Ю. Гужикова.

В последние годы научные интересы сотрудников кафедры, представляющих направление связаны преимущественно с магнитостратиграфией юры–мела Русской плиты, Горного Крыма и других регионов, с исследованиями закономерностей отражения в магнитных свойствах осадочных пород.

Научное направление обеспечено современным высокоточным оборудованием для палео- петромагнитных измерений, позволяющим вести исследования на мировом уровне.

В последние годы разработаны, успешно апробированы и внедрены в производство новые методики проведения каппметрических и термокаппаметрических исследований шлама разведочных скважин, в качестве дополнения к стандартным геолого-техническим исследования (ГТИ), и экспрессной оценки качества сильвинитовых руд по петромагнитным данным. В рамках научного направления выполнены десятки договорных работ.

В рамках научного направления ведется активная научная работа со студентами и аспирантами геологического факультета. Студенты, проявляющие склонность к научным исследованиям, с младших курсов занимаются научной работой в лаборатории Петрофизики геологического факультета СГУ, участвуя в качестве исполнителей бюджетных и договорных научно-исследовательских тем (как правило, с оплатой труда) на всех этапах НИР – от полевых исследований и лабораторной   обработки до интерпретации результатов и подготовки отчетов. Результатами непрерывной научной работы по тематике научно-образовательной школы, являются участие студентов и их победы на молодежных научных конференциях и конкурсах, научные публикации с авторством или соавторством, поступление наиболее одаренных студентов в аспирантуру и, в конечном итоге, подготовка новых кадров высшей квалификации для геологического факультета.

Научные исследования научного направления поддерживались и продолжают поддерживаться Минобрнауки России, различными фондами и программами (РФФИ, ФЦП «Интеграция» и др.).

Представители научного направления являются постоянными и активными участниками научных мероприятий геолого-геофизической направленности различного ранга, организаторами ряда Всероссийский научных конференций в области палеомагнетизма и стратиграфии.

Фактические материалы, положенные в основу научных результатов, добыты в многочисленных (ежегодных) научно-исследовательских экспедициях в различных регионах (от Шпицбергена до Сахалина и от Туркменистана до Таймыра).
Саратовская научно-образовательная школа палеомагнитологии развивается в постоянном контакте и сотрудничестве с учеными из ГИН РАН, МГУ, СПбГУ, ИНГГ СО РАН (Новосибирск) и многих других научных и производственных организаций.

Некоторые научно-исследовательские экспедиции:

Некоторые выполненные научно-исследовательские проекты:

Российский Фонд Фундаментальных Исследований (РФФИ)

2003-2005 гг. "Магнитохронологическая калибровка стратиграфических шкал юры-мела различных палеогеографических поясов и проблема построения Общей стратиграфической шкалы" (№ 03-05-65309-а)

2008-2010 гг. "Разработка магнитостратиграфической схемы средней-верхней юры Бореального пояса и проведение детальных бореально-тетических корреляций" (№ 08-05-00385-а)

2009 г. "Организация и проведение Третьего Всероссийского совещания "Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии" (№ 09-05-06052-г)

2012-2014 гг. “Проблема глобальной корреляции стратиграфических границ терминального мела (кампан–маастрихт Евразии)” (№ 12-05-00196-а)

2016-2017 гг. «Петромагнитная модель седиментационных циклов мела-палеогена Саратовского Поволжья и Горного Крыма» (№16-35-00339-мол_а)

2016-2017 гг. «Магнитостратиграфия верхнего мела Саратовского Поволжья» (№ 16-35-00219-мол_а)

2017-2019 гг. «Магнитостратиграфия и бореально-тетическая корреляция пограничных отложений юры-мела бореальных районов России» (№ 17-05-00716-а)

2018-2019 гг. «Магнитостратиграфия валанжина Горного Крыма» (№ 18-35-00134 мол_а)

2018-2020 гг. «Магнитостратиграфия, как ключевой фактор глобальной стратиграфической корреляции (сантон–маастрихт Горного Крыма)» (№18-05-00784-а)

Российский научный фонд (РНФ)
2020-2022 гг. "Проверка гипотезы о существовании эпох обратной полярности в туронском, коньякском и сантонском веках (поздний мел)" (№ 20-77-00028)

Федеральная целевая программа (ФЦП) «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» 2009-2013 годы

2009 г. «Создание молодежного геологического центра (МГЦ) с целью обеспечения научно-технического творчества и инновационной деятельности студентов» (в рамках мероприятия 2.4 «Обеспечение развития системы научно-технического творчества молодежи»)

По заданию Министерства образования и науки Российской федерации

2008-2010 гг. "Изучение палео- и петромагнетизма пермских, мезозойских и кайнозойских отложений Европейской России" (№ государственной регистрации НИР: 0120.0 6033850)

2011-2013 гг. «Изучение палео- и петромагнетизма мезозоя Северной Евразии» (№ государственной регистрации 0120.1172353)

2014-2016 гг. «Магнетизм окружающей среды в геологическом прошлом и настоящем» (научный проект в рамках реализации проектной части государственного задания в сфере научной деятельности, задание № 1757)

Защиты диссертаций:

В 2004 г. Андрей Юрьевич Гужиков защитил докторскую диссертацию «Палеомагнитная шкала и петромагнетизм юры – мела Русской плиты и сопредельных территорий (значение для общей шкалы и бореально-тетических корреляций)» по специальностям 25.00.02 "Палеонтология и стратиграфия" и 25.00.10 "Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых" (Новосибирск, ОИГГМ СО РАН).

В 2005 г. Ольга Борисовна Ямпольская защитила кандидатскую диссертацию "Палеомагнетизм и петромагнетизм нижнего мела Горного Крыма: стратиграфический и палеогеографический аспекты" по специальности 25.00.01 - Общая и региональная геология (Москва, МГУ) (руководитель – А.Ю. Гужиков).

В 2008 г. Максим Викторович Пименов защитил кандидатскую диссертацию "Палеомагнетизм и петромагнетизм средне-верхнеюрских отложений Русской плиты (бореально-тетические корреляции и решение задач практической геологии)" по специальности 25.00.01 - Общая и региональная геология (Саратов, СГУ) (руководитель – А.Ю. Гужиков).

В 2014 г. Марина Игоревна Багаева защитила кандидатскую диссертацию "Палеомагнетизм и петромагнетизм верхнего титона-берриаса Горного Крыма: значение для шкалы геомагнитной полярности и решения задач региональной геологии" по специальности 25.00.01 - Общая и региональная геология (Саратов, СГУ) (руководитель – А.Ю. Гужиков).

В 2016 г. Анастасия Андреевна Гужикова защитила кандидатскую диссертацию "Магнитостратиграфия пограничного интервала кампана – маастрихта юго-востока Русской плиты" по специальности 25.00.02 - Палеонтология и стратиграфия (Новосибирск, ИНГГ СО РАН) (руководитель - Е.М. Первушов).

В 2018 г. Арсений Михайлович Суринский защитил кандидатскую диссертацию «Петромагнитный метод как инструмент изучения седиментационной цикличности верхнего мела и палеогена Русской плиты и Крыма» по специальности 25.00.01 - Общая и региональная геология (Москва, МГУ) (руководитель – А.Ю. Гужиков).

В 2019 г. Владимир Александрович Грищенко защитил кандидатскую диссертацию «Палеомагнетизм и петромагнетизм валанжина Горного Крыма: стратиграфический и палеогеографический аспекты» по специальности 25.00.01 - Общая и региональная геология (Москва, МГУ) (руководитель – А.Ю. Гужиков).

 

Некоторые публикации: