Skip to main content Skip to search

Биохимия (аспирантура)

Направление подготовки: 
Форма(ы) подготовки: 
очная
Ведется набор
Язык обучения: 
Русский
Методические и иные документы, разработанные для обеспечения образовательного процесса (очная форма): 
Образовательная программа (очная форма): 
Нормативный срок обучения очно: 
4 года
Аннотация направленности : 
Область профессиональной деятельности выпускников по направлению подготовки аспирантуры 06.06.01 Биологические науки направленность «Биохимия» - исследование живой природы и еѐ закономерностей; использование биологических систем в хозяйственных и медицинских целях, экотехнологиях, охране и рациональном использовании природных ресурсов.
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры, являются: биологические системы различных уровней организации, процессы их жизнедеятельности и эволюции; биологические, биоинженерные, биомедицинские, природоохранительные технологии, биосферные функции почв; биологическая экспертиза и мониторинг, оценка и восстановление территориальных биоресурсов и природной среды. 
Выпускники биологического факультета по направлению подготовки аспирантуры 06.06.01 Биологические науки направленности «Биохимия» - подготовлены к научно-исследовательской и преподавательской деятельности в области биологических наук.
Сферой профессиональной деятельности выпускников аспирантуры являются: научно-исследовательские, научно-производственные организации; органы охраны природы и управления природопользованием; общеобразовательные и специальные учебные заведения.
При разработке основной образовательной программы учитывались рекомендации работодателей: директоров научно-исследовательских институтов биологического профиля Российской академии наук, научных организаций Роспотребнадзора, природоохранных учреждений.
Направления и результаты научно-исследовательской деятельности: 

Ресурсное обеспечение образовательной программы формируется на основе требований к условиям реализации основных образовательных программ аспирантуры, определенных ФГОС ВО направления подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре 06.06.01 «Биологические науки».

Реализация ООП обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и систематически занимающимися научной и научно-методической деятельностью. Доля преподавателей, имеющих ученую степень и ученое звание, в общем числе преподавателей, обеспечивающих образовательный процесс, составляет 87,5%, ученую степень доктора наук и/или звание профессоры – 42,8%. Все преподаватели профессионального цикла имеют базовое образование, соответствующее направленности подготовки. К образовательному процессу привлечено около 20% преподавателей из числа работников профильных организаций и учреждений (ИБФРМ РАН, РОСНИПЧИ «Микроб», УНЦ «Ботанический сад»).

ОПП по данному направлению полностью обеспечена учебно-методической документацией и материалами по всем учебным дисциплинам. Внеаудиторная работа обучающихся сопровождается всем необходимым методическим обеспечением. Каждый аспирант обеспечен доступом к электронно-библиотечной системе Научной библиотеки СГУ. Доступ обучающихся к сети Интернет обеспечивается с компьютеров специализированных залов Научной библиотеки СГУ, компьютерного класса биологического факультета, а также компьютеров, расположенных на кафедрах биологического факультета.

По дисциплинам базовой части всех блоков библиотечный фонд укомплектован печатными изданиями основной учебной литературы, изданными за последние 10 лет, из расчета не менее 25 экземпляров таких изданий на каждые 100 обучающихся. Фонд дополнительной литературы представлен как в Научной библиотеке СГУ, так и в кафедральных библиотеках биологического факультета. Он включает официальные, справочно-библиографические и специализированные периодические издания в расчете от 1 и более экземпляров на каждые 100 обучающихся. В фондах Научной библиотеки СГУ и кафедральных библиотеках биологического факультета имеются необходимые для реализации ООП методические пособия и рекомендации по теоретическим, лабораторным и практическим занятиям всех дисциплин.

Биологический факультет обладает необходимыми для качественного обеспечения учебного процесса наглядными пособиями (таблицами, муляжами, макро- и микропрепаратами, гербарными образцами, коллекцией Зоологического музей, коллекциями штаммов микроорганизмов и мух дрозофил, виварием), а также мультимедийными, аудио- и видеоматериалами.

Лабораторные и практические работы обеспечены методическими разработками и задачами в количестве, достаточном для проведения групповых занятий, необходимым оборудованием и расходными материалами (микроскопами, микротомами, термостатами, центрифугами, вытяжными шкафами, ламинарными боксами, холодильными установками, спектрофотометрами, рН-метрами, ДНК-анализаторами, хроматографами, дистилляторами, автоклавами, лабораторными и хирургическими инструментами, химической посудой, химреактивами и др.).

 

Научная деятельность ФГБОУ ВО «СГУ имени Н.Г. Чернышевского» осуществляется в соответствии с приоритетными направлениями науки, определенными программой развития Национального исследовательского университета. Научные исследования в университете ведутся по гуманитарным, общественным и естественнонаучным отраслям знаний. СГУ регулярно занимает высокие места в различных рейтингах высших учебных заведений по уровню научно-исследовательской активности, в том числе Национальном рейтинге университетов в топ – 20, в рейтинге двухсот лучших университетов стран БРИКС и других. По данным Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), за прошедшие 5 лет сотрудниками СГУ опубликованы 8512 работ. По данным Scopus, в 2014 году СГУ занял 7 место среди университетов России по количеству публикаций.

Результаты, полученные в ходе выполнения научно-исследовательских работ, широко используются в образовательном процессе, в том числе в работе с аспирантами при подготовке диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов наук. Активную роль в научной деятельности играют основные научные школы университета, в том числе ведущая научно-образовательная школа «Молекулярные механизмы коммуникации организмов в ходе формирования симбиоза и адаптации к негативному воздействию окружающей среды», возглавляемая заведующей кафедрой биохимии и биофизики д.б.н., профессором С.А.Конновой.  

В последние годы сотрудники и аспиранты кафедры проводили исследования по следующим научным направлениям: химические и физико-химические свойства бактериальных поверхностей, роль поверхностных структур в функционировании клетки, выделение и изучение образцов перспективных лектинов из растительного сырья с целью их использования в экспериментальной цитологии и онкологии, биохимия полисахаридов и углеводузнающих белков (лектинов), биохимические и физиологические свойства углеводузнающих белков – лектинов и бактериальных полисахаридов.

За последние годы сотрудниками и аспирантами кафедры опубликовано более двухсот научных статей, получено 6 патентов на изобретения, защищено более 40 кандидатских диссертаций. Всего же за тридцать лет существования лаборатории и кафедры биохимии и биофизики кандидатами наук стали 125, а докторами – 30 выпускников.

В настоящее время среди сотрудников кафедры – 2 профессора, доктора биологических наук, 3 доцента, кандидата биологических наук, и 1 ассистент, кандидат биологических наук. Среди преподавателей, обеспечивающих учебный процесс по дисциплинам научной специальности, научно-исследовательской практике и научно-исследовательской деятельности, все имеют ученые степени, при этом ученую степень доктора имеют 30% преподавателей, ученое звание профессора – 15%. Ученое звание доцента имеют 90% преподавателей.

Общее руководство научным содержанием и образовательной частью ООП аспирантуры осуществляют заведующая кафедрой профессор Коннова Светлана Анатольевна, доктор биологических наук по специальности 03.00.04 – биохимия, профессор с 2006 г. и профессор кафедры доцент Плешакова Екатерина Владимировна, доктор биологических наук по специальностям 03.02.03 – микробиология и 03.02.08 – экология, доцент с 2012 г.

С.А. Коннова, д.б.н., профессор, является ведущим специалистом в области исследования полисахаридсодержащих полимеров бактериального и растительного происхождения. В область ее научных интересов входит изучение молекулярных механизмов растительно-микробных взаимодействий, взаимного влияния метаболитов растений и микроорганизмов, а также определение роли гликанов в коммуникации организмов и индукции неспецифической резистетности. С. А. Коннова является автором более 180 научных и учебно-методических работ, участником многочисленных Российских и зарубежных научных форумов, под ее руководством защищены 7 кандидатских диссертаций.

Научные исследования С.А.Конновой выполнялись при поддержке грантами Российского фонда фундаментальных исследований, грантами Президента Российской Федерации «Молодые кандидаты и их научные руководители», грантами Президента Российской Федерации для поддержки ведущих научных школ на выполнение научных исследований.

С.А. Коннова является членом Ученого совета биологического факультета СГУ, членом докторских диссертационных советов при СГУ и при ИБФРМ РАН.

Профессор кафедры д.б.н., доцент Е.В. Плешакова работает в области исследования физиолого-биохимических и генетических аспектов процессов деструкции нефтяных углеводородов, поверхностно-активных веществ, тяжелых металлов и других ксенобиотиков микроорганизмами и растениями. Занимается разработкой способов микробиологической и ферментативной индикации техногенно нарушенных почв, экотоксикологической оценкой водных и почвенных объектов, биотехнологий микробной очистки и фиторемедиации загрязненных почв, а также микробиологических способов обезвреживания и детоксикации буровых шламов.

Научные исследования Е.В. Плешаковой поддерживались различными грантами, в том числе грантом Президента РФ для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ Российской Федерации «Исследование генетической природы ацидотолерантности и деструктивной активности у нефтеокисляющих штаммов, Государственным контрактом  «Новая концепция фиторемедиации: совместное использование растений и ризосферных микроорганизмов, стимулирующих рост растений и деградирующих токсичные соединения».

Е. В. Плешакова участвовала в работе более 50 конференций российского и международного уровня, является членом Ученого совета биологического факультета СГУ, автором более 100 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях.