Skip to main content Skip to search

Ботаника (аспирантура)

Направление подготовки: 
Форма(ы) подготовки: 
очная
Ведется набор
Язык обучения: 
Русский
Образовательная программа (очная форма): 
Нормативный срок обучения очно: 
4 года
Направления и результаты научно-исследовательской деятельности: 

Ресурсное обеспечение образовательной программы формируется на основе требований к условиям реализации основных образовательных программ аспирантуры, определенных ФГОС ВО направления подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре 06.06.01 «Биологические науки».

Реализация ООП обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и систематически занимающимися научной и научно-методической деятельностью. Доля преподавателей, имеющих ученую степень и ученое звание, в общем числе преподавателей, обеспечивающих образовательный процесс, составляет 87,5%, ученую степень доктора наук и/или звание профессоры – 42,8%. Все преподаватели профессионального цикла имеют базовое образование, соответствующее направленности подготовки. К образовательному процессу привлечено около 20% преподавателей из числа работников профильных организаций и учреждений (ИБФРМ РАН, РОСНИПЧИ «Микроб», УНЦ «Ботанический сад»).

ОПП по данному направлению полностью обеспечена учебно-методической документацией и материалами по всем учебным дисциплинам. Внеаудиторная работа обучающихся сопровождается всем необходимым методическим обеспечением. Каждый аспирант обеспечен доступом к электронно-библиотечной системе Научной библиотеки СГУ. Доступ обучающихся к сети Интернет обеспечивается с компьютеров специализированных залов Научной библиотеки СГУ, компьютерного класса биологического факультета, а также компьютеров, расположенных на кафедрах биологического факультета.

По дисциплинам базовой части всех блоков библиотечный фонд укомплектован печатными изданиями основной учебной литературы, изданными за последние 10 лет, из расчета не менее 25 экземпляров таких изданий на каждые 100 обучающихся. Фонд дополнительной литературы представлен как в Научной библиотеке СГУ, так и в кафедральных библиотеках биологического факультета. Он включает официальные, справочно-библиографические и специализированные периодические издания в расчете от 1 и более экземпляров на каждые 100 обучающихся. В фондах Научной библиотеки СГУ и кафедральных библиотеках биологического факультета имеются необходимые для реализации ООП методические пособия и рекомендации по теоретическим, лабораторным и практическим занятиям всех дисциплин.

Биологический факультет обладает необходимыми для качественного обеспечения учебного процесса наглядными пособиями (таблицами, муляжами, макро- и микропрепаратами, гербарными образцами, коллекцией Зоологического музей, коллекциями штаммов микроорганизмов и мух дрозофил, виварием), а также мультимедийными, аудио- и видеоматериалами.

Лабораторные и практические работы обеспечены методическими разработками и задачами в количестве, достаточном для проведения групповых занятий, необходимым оборудованием и расходными материалами (микроскопами, микротомами, термостатами, центрифугами, вытяжными шкафами, ламинарными боксами, холодильными установками, спектрофотометрами, рН-метрами, ДНК-анализаторами, хроматографами, дистилляторами, автоклавами, лабораторными и хирургическими инструментами, химической посудой, химреактивами и др.).

Область профессиональной деятельности выпускников включает:

- исследование живой природы и еѐ закономерностей;

- использование биологических систем в хозяйственных и медицинских целях, экотехнологиях, охране и рациональном использовании природных ресурсов.

Объектами профессиональной научной деятельности выпускников являются:

- биологические системы различных уровней организации, процессы их жизнедеятельности и эволюции;

- биологические, биоинженерные, биомедицинские, природоохранительные технологии, биосферные функции почв;

- биологическая экспертиза и мониторинг, оценка и восстановление территориальных биоресурсов и природной среды.

Результаты, полученные в ходе выполнения научно-исследовательских работ, широко используются в образовательном процессе, в том числе в работе с аспирантами при подготовке диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов наук.

Активную роль в научной деятельности играют основные научные школы университета, в том числе и научно-образовательная школа д.б.н., проф. Болдырева В.А, ученика д.б.н., проф. А.О. Тарасова. В настоящее время научные исследования сотрудников и аспирантов кафедры ботаники и экологии охватывают следующие направления ботанической науки:

- флористическое:

- изучение флор охраняемых территорий,

- выявление видового состава банка жизнеспособных семян, хранящихся в почве,

- выявление местонахождений редких и охраняемых видов,

- исследование антропогенной трансформации флоры,

- составление флористического кадастра Саратовской области (д.б.н., проф. , Ю.И. Буланый, к.б.н., доц. Е.А. Архипова, к.б.н., доц. О.В. Костецкий);

- гидроботаническое:

- изучение флоры и растительности водоемов и водотоков,

- исследование динамики флоры и растительности водных объектов,

- выявление местообитаний редких и охраняемых видов водных растений,

- оценка состояния качества вод с помощью фитоиндикаторов (к.б.н., доц. О.В. Седова, к.б.н., доц. О.Н. Торгашкова);

- экология растений:

- изучение влияния экологических факторов на растение,

- популяционная экология (д.б.н., проф. В.А. Болдырев, к.б.н., доц. Пискунов В.В., к.б.н., доц. Т.Н. Давиденко, асп. М.В. Лаврентьев);

- геоботаника:

- изучение фитоценотического разнообразия охраняемых территорий,

- выявление местонахождений и паспортизация нуждающихся в охране редких и исчезающих растительных сообществ (д.б.н., проф. В.А. Болдырев, к.б.н., доц. С.А. Невский, к.б.н., доц. О.Н. Давиденко, к.б.н., доц. Степанов М.В., к.б.н., доц. Е.А. Архипова );

- лихенология:

- выявление видового состава лишайников Саратовской области,

- экологическая характеристика лишайниковых сообществ,

- лихеноиндикация (д.б.н., проф. В.А. Болдырев, асп. Е.А. Козырева).

Из 12 сотрудников кафедры ботаники и экологии 16,7% имеют степень доктора биологических наук, 8,3% – степень доктора химических наук, 75% – кандидата биологических наук.

Представители научной Школы были организаторами ежегодной научной конференции молодых ученых ВУЗов Поволжского региона (Саратов, СГУ).

Сотрудниками кафедры издан ряд научных, учебных и учебно-методических работ, в том числе следующие учебные и учебно-методические пособия:

1. Аникин В.В., Болдырев В.А., Юдакова О.И. и др. Общая экология: Матер. к гос. аттестации выпускников по специальности 020801-Экология. Учеб. пособие. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2009.

2. Давиденко Т.Н., Невский С.А., Торгашкова О.Н., Давиденко О.Н. Ботанико-экологический практикум: методы сбора и анализа данных: Учебно-методическое пособие для студентов биологического факультета. – Саратов: ООО Издательский Центр «Наука», 2011. – 67 с. ISBN 978-5-9999-1045-5

3. Седова О.В. Морфология растений. Часть 1. Морфология вегетативных органов растений: Учебно-методическое пособие для студентов биологического факультета. – Саратов: ИЦ «Наука», 2011. – 31 с. ISBN 978-5-9999-1049-3

4. Архипова Е.А., Болдырев В.А., Костецкий О.В. Степанов М. В. Учебная практика по ботанике (учебно-методическое пособие) Саратов : ИЦ «Наука», 2014. - 83 с.

5. Буланый Ю.И. Ботаника с основами фитоценологии: Курс лекций. Ч. 1: Анатомия и морфология растений. Саратов, 2014. 88 с.

6. Степанов С.А., Болдырев В.А., Касаткин М.Ю. Анатомия растений: Методические указания к практическим занятиям по анатомии растений. Саратов: Изд-во «Слово», 2014. 40 с.

Научные руководители аспирантов

Болдырев Владимир Александрович – доктор биологических наук по специальности 03.00.27 – почвоведение, профессор с 1997 г. В.А. Болдырев является ведущим специалистом в области исследования геоботаники и экологии растений. В область его научных интересов входит изучение флоры и растительности Саратовской области, выявление зависимости параметров растительных сообществ от условий среды (почвы и почвообразующие породы, рельеф и др.). Является автором более 170 научных и учебно-методических работ, участником многочисленных Российских и зарубежных научных форумов и конференций, под его руководством защищено 18 диссертаций, в том числе две докторские.

Научные исследования В.А.Болдырева выполнялись при поддержке грантами по научной программе «Университеты России» – «Структура и динамика степных лесов Приволжской возвышенности» (2005 г.), «Динамика степных лесов Приволжской возвышенности» (2006 г.); по проведению научных исследований по Заданию Министерства образования и науки Российской Федерации – «Исследование состава, структуры, функционирования и путей повышения продуктивности природных и экспериментальных популяций», «Исследование влияния биотических и абиотических факторов на структуру и функционирование экосистем и популяций», «Изучение адаптаций живых систем к воздействию переменных факторов окружающей среды».

В.А. Болдырев является членом Ученого совета СГУ и Ученого совета биологического факультета.

Степанов Сергей Александрович – доктор биологических наук по специальностям: 03.00.12 - физиология и биохимия растений; 03.00.05 - ботаника, профессор с 2005 г. С.А. Степанов является ведущим специалистом в области исследования анатомии, физиологии и биохимии растений. В область его научных интересов входит изучение анатомии и физиологии пшеницы, выявление зависимости структуры урожая и устойчивости растений от особенностей роста и развития растений, накопления пигментов фотосинтеза, активности некоторых ферментов обмена веществ. Является автором более 180 научных и учебно-методических работ, участником многочисленных Российских и зарубежных научных форумов и конференций, под его руководством защищено 12 диссертаций.

Научные исследования С.А. Степанова выполнялись при поддержке грантами по проведению научных исследований по Заданию Министерства образования и науки Российской Федерации – «Исследование состава, структуры, функционирования и путей повышения продуктивности природных и экспериментальных популяций», «Исследование влияния биотических и абиотических факторов на структуру и функционирование экосистем и популяций», «Изучение адаптаций живых систем к воздействию переменных факторов окружающей среды».

С.А. Степанов является членом Ученого совета биологического факультета СГУ.

Кашин Александр Степанович – доктор биологических наук по специальности 03.00.05 – ботаника, профессор с 2009 г. А.С. Кашин является ведущим специалистом в области исследования репродуктивной биологии цветковых растений. В область его научных интересов входит также изучение структуры генетического полиморфизма в популяциях растений, исследование особенностей биологии и экологии растений, мониторинг состояния ценопопуляций редких и исчезающих видов растений Саратовской области, культура in vitro органов и тканей растений. Является автором более 300 научных и учебно-методических работ, участником многочисленных Российских и зарубежных научных форумов и конференций, под его руководством защищено 9 диссертаций на соискание учёной степени кандидата биологических наук.

Научные исследования А.С. Кашина выполнялись при поддержке более чем 20 грантами и проектами различных фондов, в том числе Фонда Сороса, НТП "Разработать и внедрить биотехнологические методы повышения эффективности растениеводства", ГНТП "Приоритетные направления генетики"; ГНТП “Университеты России", НТП Министерства образования и науки РФ «Развитие научного потенциала высшей школы» «Выявление закономерностей изменчивости продуктивности популяций лекарственных растений в различных условиях обитания (на примере некоторых представителей Papaveraceae и Asteraceae)»; НТП Министерства образования и науки РФ «Развитие научного потенциала высшей школы» «Закономерности изменчивости морфобиологических, популяционных и биохимических показателей некоторых видов лекарственных растений Саратовской области в зависимости от условий произрастания»; МО РФ по фундаментальным исследованиям в области естественных наук; АВЦП "Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008 годы)" «Выявление влияния отдельных факторов внешней среды на продуктивность естественных и экспериментальных популяций лекарственных растений в Нижнем Поволжье»; АВЦП "Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008 годы)" «Закономерности антропогенной модификации флоры и растительности в связи с биоэкологическими особенностями видов на примере г. Саратова и его окрестностей»; АВЦП "Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2010 гг.)" «Закономерности модификации флоры и растительности на урбанизированных и субурбанизированных территориях Нижнего Поволжья в связи с биоэкологическими особенностями видов»; Российского фонда фундаментальных исследований «Исследование закономерностей изменчивости основных параметров системы семенного размножения растений в 19 популяциях видов Asteraceae в различных условиях обитания»; «Сравнительное исследование стратегии и механизмов модификации систем семенного размножения факультативных апомиктов и их половых сородичей при освоении новых и нарушенных территорий») и других.

А.С. Кашин является членом Ученого совета биологического факультета СГУ.

Буланый Юрий Иванович – доктор биологических наук по специальности 03.02.01 – ботаника, доцент. Ю.И. Буланый является ведущим специалистом в области флористики и морфологии растений. В область его научных интересов входит изучение флоры Саратовской области и морфологии растений. Является автором более 150 научных и учебно-методических работ, участником многочисленных Российских и зарубежных научных форумов и конференций, под его руководством защищена 1 диссертация.

Таким образом, научная среда СГУ в полной мере способна обеспечить формирование у аспиранта универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций.