Skip to main content Skip to search

   Кафедра метеорологии и климатологии в современном понимании была создана в 1962 году, но её предшественница – кафедра климатологии была открыта ещё в 1949 году, как выпускающая географов-климатологов. Инициатором, создателем и заведующим кафедрой была Елизавета Владимировна Ишерская.

   В педагогической и научной работе кафедры в то время принимали участие: А.Е. Маттисен, Н.В. Бова, Л.А. Голубева, Е.М. Алешечкина, Н.К. Алексеевская. Тематика научных исследований в основном была посвящена проблемам засухи и суховеев Нижнего Поволжья и изучению климата и микроклимата этого региона. К сожалению, в 1955 году кафедра была расформирована, а её сотрудники вошли в состав кафедры физической географии.

   Уже с 1959 года на факультете ведётся работа по организации кафедры метеорологии и климатологии.

Елизавета Владимировна  Ишерская  

Елизавета Владимировна Ишерская

   По инициативе Е.В. Ишерской на географический факультет приглашается известный дальневосточный учёный метеоролог Виктор Львович Архангельский, который в 1962 году защищает докторскую диссертацию. В этом же году приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР с 1 сентября на географическом факультете СГУ открывается новая кафедра, выпускающая инженеров-метеорологов. Возглавил кафедру доктор, профессор В.Л. Архангельский, оставаясь заведующим в течении 22 лет.

Виктор Львович Архангельский

Виктор Львович Архангельский  

   Основной задачей в начальный период деятельности являлись вопросы укомплектования штата кафедры высококвалифицированными специалистами, имеющими опыт работы, подготовки наиболее одарённых молодых специалистов из числа окончивших университет по новой специальности и определение главных направлений НИР, имеющих народно-хозяйственное значение.

   В первые годы существования кафедры в её составе работали: Е.В. Ишерская, Р.К. Попова, Н.Г. Чугунов, Э.Ф. Скоробогатова, С.Н. Лапина, Ц.А. Кантер. Военные метеорологи Р.К. Попова и Н.Г. Чугунов прошли профессиональную подготовку Великой Отечественной войной. С.Н. Лапина и Ц. А. Кантер имели опыт работы инженеров-синоптиков в гидрометслужбе. Э.Ф. Скоробогатова – опыт преподавательской работы в сельскохозяйственном институте.

   Позднее кафедра пополнилась лучшими студентами-выпускниками: Н.Л. Мандельштам, Е.А. Полянская, Л.М. Фетисова, Г.А. Пужлякова, С.А. Волков, С.Н. Пряхина, Г.С. Ходаков, С.А. Букатова, Г.П. Бобров, С.В. Морозова.

   К середине 60-х годов на кафедре образовался талантливый, объединённый единой целью коллектив.

   В 1960-80 гг научные исследования на кафедре велись по следующим направлениям:

   - детальное изучение климата и микроклимата отдельных районов и участков Саратовской области. С 1965 года работают два метеорологических отряда в составе комплексной экспедиции университета по изучению Волгоградского водохранилища. Организатором и научным руководителем этого направления была Е.В. Ишерская. В состав исследовательской группы микроклиматологов входили ученики Елизаветы Владимировны: Э.Ф. Скоробогатова, С.А. Волков, Г.П. Бобров, Л.М. Фетисова и др.

  - изучение циркуляции атмосферы Нижнего Поволжья в связи с общей циркуляции атмосферы. Цель исследования – совершенствование существующих и разработка новых методик метеорологических прогнозов. В данном направлении работали Ц.А. Кантер, Е.А. Полянская, Г.А. Пужлякова, возглавлял это направление профессор В.Л. Архангельский.

    - исследованиями в области прикладной медицинской метеорологии и климатологии занимались С.Н. Лапина и С.И. Пряхина.

   За 1964-82 гг по результатам исследований защитили кандидатские диссертации и утверждены в звании доцентов 9 сотрудников кафедры.

Заседание кафедры метеорологии и климатологии СГУ, 1980-е

 Заседание кафедры метеорологии и климатологии (конец 1980-х годов)

   К 1980 г. Кафедра стала одной из первых в университете по количеству преподавателей с учёными званиями. Общее руководство научными исследованиями осуществлял заведующий кафедры профессор В.Л. Архангельский.

   Огромной заслугой Виктора Львовича было основание и регулярное издание с 1965 по 1994 гг межвузовского научного сборника «Вопросы климата и погоды Нижнего Поволжья». Всего вышло 19 выпусков сборника, которые позволяют оценить направленность и содержание научных исследований сотрудников кафедры.   

   В течении 15 лет (1969-84 гг) на всех основных работах кафедры (Учебный процесс, НИР, научные публикации) деятельное участие принимал доцент заведующий лабораторией НИИМФ Ю.А. Скляров – специалист в области актинометрии, пиргелеометрии, исследований радиационного баланса Земли. В 1984 году Ю.А. Скляров защищает докторскую диссертацию и принимает предложение возглавить заведование кафедрой метеорологии и климатологии, вплоть до его кончины 19 июня 2014 года.

Скляров Юрий Андреевич

Заведующий кафедрой Юрий Андреевич Скляров (1931 - 2014 гг)

   В 1980-90 гг состав кафедры пополнился дипломированными специалистами. Приехали из Средней Азии к.г.н., работавшие там по распределению А.Б. Рыхлов, Г.Ф. Иванова. Из ЦАО пришёл О.Б. Цой, принят доктор физ-мат. наук М.Б. Богданов. В 2000 году защитила докторскую диссертацию С.И. Пряхина, а позже кандидатские диссертации Н.В. Семёнова, С.В. Морозова, Н.В. Короткова.

   В 2012 году в Казанском Федеральном университете защищает докторскую диссертацию А.Б. Рыхлов, а в 2015 году М.Ю. Червяков защищает кандидатскую диссертацию. Таким образом, на данный момент учебный процесс обеспечен высококвалифицированными кадрами. 100% штатных преподавателей имеют учёные степени и звания, из них 3 доктора наук и 7 кандидатов.

   В структуру кафедры входят: учебная метеорологическая лаборатория, учебная метеостанция, автоматические метеостанции, учебное бюро погоды с автоматизированным местом синоптика, учебный компьютерный класс, учебно-научная лаборатория исследования составляющих радиационного баланса Земли.

Кафедра метеорологии и климатологии СГУ, 2016

Сотрудники кафедры метеорологии и климатологии (2016 год)

   На кафедре действует магистратура и аспирантура, открыта заочная форма обучения. О высоком качестве выпускников свидетельствует отзывы с мест работы, положительная оценка со стороны Росгидромета, запросы из организаций по трудоустройству выпускников. Студенты кафедры неоднократно становились победителями Всероссийской студенческой олимпиады, ежегодно проводимой в РГГМУ (Санкт - Петербург). Студенты имеют возможность печататься в серьёзных изданиях в соавторстве с преподавателями или индивидуально в специальных изданиях для студентов и молодых учёных.

   За годы работы кафедра подготовила более 900 специалистов. Выпускники работают в системе гидрометслужбы: в аэропортах, в центрах по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в различных природоохранных и экологических учреждениях в качестве метеорологов, климатологов, агрометеорологов, инженеров-синоптиков, аэрологов, гидрологов, экологов.

   В 2015 году на общем заседании кафедры метеорологии и климатологии было принято решение выдвинуть профессора Богданова Михаила Борисовича на должность заведующего кафедрой. На Ученом совете университета была утверждена его кандидатура и сегодня Богданов М.Б. возглавляет кафедру метеорологии и климатологии.

   В настоящее время научные исследования на кафедре выполняются по нескольким направлениям, соответствующим профилю подготовки специалистов.

   В течении многих лет профессор Юрий Андреевич Скляров руководил научным направлением «Исследование составляющих радиационного баланса Земли и их связь с глобальным климатом», которое продолжается его учеником Максимом Юрьевичем Червяковым. Разрабатываются методики анализа космических наблюдений по измерению составляющих радиационного баланса Земли, полученных с помощью спутниковой аппаратуры.

   Продолжаются исследования циркуляционных и климатических условий Нижнего Поволжья на фоне глобального потепления. Возглавляет это направление Елена Александровна Полянская.

   Исследованием загрязнения атмосферы, влиянием метеорологических условий на перенос, накопление и рассеивание вредных примесей занимается группа преподавателей (профессор Е.А. Полянская, доцент С.Н. Лапина).

   Агрометеорологическое направление возглавляет профессор Софья Ивановна Пряхина.

  Развиваются и новые научные направления. Доцент Светлана Владимировна Морозова разрабатывает методы долгосрочного прогноза погоды, доцент Александр Богданович Рыхлов – климатическое обеспечение ветроэнергетики.          

   В учебном процессе кафедры произошли серьёзные перемены в связи с переходом на подготовку бакалавров, обеспечение работы магистратуры, кроме имеющейся аспирантуры. В связи с этим были активизированы учебная и научная деятельность практически во всех формах: созданы новые учебные планы и программы читаемых курсов, подготовка кандидатов и докторантов наук, увеличение публикаций в российских и зарубежных изданиях.

   Налажены тесные связи со многими ведущими университетами страны и отраслевыми организациями, и особенно с Росгидрометом, Саратовским ЦГМС, АМСГ г. Саратова, научно исследовательским институтом сельского хозяйства Юго-Востока и другими.