Skip to main content Skip to search

Аспирантка Института получила грант благотворительного фонда

3 сентября, 2015 - 17:30

Аспирантка Института получила грант благотворительного фонда

В начале августа проект «Творческая студия “Лоховская АРТель”» аспирантки ИФиЖ Марии Кислиной стал победителем II Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика городов и сёл».

«Артель» будет представлять собой краеведческую изостудию, в которой юные сельчане смогут творчески осваивать пространство родного села и узнавать его историю. Студию планируется создать на базе водяной мельницы в селе Лох Новобурасского района Саратовской области. На протяжении нескольких лет Мария Кислина занимается благотворительным проектом по восстановлению объекта.

В рамках проекта запланирована большая культурно-историческая работа. С сентября по апрель 2016 года пройдут краеведческие экспедиции и пленэры, совместно с сельскими детьми будет создаваться яркое и интересное место для жизни, появится выставочная площадка и современная изостудия, состоятся выставки работ профессиональных художников. Ключевым мероприятием станет презентация детских работ «Жил-был Лох: история села в картинках». «Создание нового культурного объекта – это возможность сделать историко-культурное наследие села востребованным и заметным, мы лишь должны помочь благодарному слушателю, читателю, зрителю, гостю села или коренному жителю обратить внимание на богатство локальной культуры и истории, – рассказывает автор проекта. – В селе такие мероприятия имеют сильный эмоциональный заряд».

В основу создания творческой студии «Лоховская АРТель» положена идея объединения всех составляющих культурного наследия села Лох: живописные зарисовки краеведа А.Н. Минха, фрески мастеров в местной церкви, картины сельских и городских художников о местных ландшафтах и быте, памятник природы «Кудеярова пещера» и водяная мельница постройки XIX века. Презентация проекта состоялась 1 сентября на линейке в школе села Лох.

О заброшенной мельнице Мария Кислина узнала во время путешествия с семьёй по Саратовской области в 2012 году. С этого времени можно отсчитывать историю проекта: «Мы решили не быть безучастными наблюдателями. Сейчас в деревне живут мама и сестра, а мы с отцом приезжаем при первой возможности», – поделилась Мария.

Благотворительная работа аспирантки пересекается и с её научными интересами. Тема её кандидатской диссертации связана с разбойничьими сюжетами в русской литературе 20–30-х годов XIX века. «Разбойник Кудеяр, логово которого располагалось неподалёку от мельницы, с моими научными интересами тесно связан, а научная работа помогает делу, за которое взялась наша семья и все те, кто неравнодушно к этому отнёсся», – отметила аспирантка.

Весной 2015 года был создан фонд поддержки культурных и социальных проектов «Мир тесен», в который все желающие перечисляют средства на восстановление мельницы. Инициативу Марии Кислиной поддержал губернатор Саратовской области В.В. Радаев, который перечислил личные средства в фонд «Мир тесен». Летом на мельнице по поручению главы региона начались работы. 4 августа Валерий Васильевич посетил село и ознакомился с ходом восстановления объекта.

По информации пресс-службы губернатора, В.В. Радаев поставил задачу восстановить строение и его механизмы к 1 декабря, чтобы в следующем году уже можно было попробовать хлеб из произведённой муки.

Уже сейчас мельница стала объектом пристального внимания. По словам аспирантки СГУ, проект объединил усилия неравнодушных к локальной отечественной культуре и истории людей – представителей местной власти, научного сообщества, жителей региона и волонтёров из других областей. Стороны-участники восстановления по-разному видят будущее мельницы. Марии как автору хочется сделать проект просветительским и краеведческим. В этом случае мельница будет интересна не только как промышленный объект или место отдыха, но и как культурно-историческая ценность.

 

Альфия Тимошенко, информагентство «Университет»
Фото из личного архива Марии Кислиной