Сегодня, 23 октября, в Музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского открылись XLVI Международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 135-летию со дня памяти Николая Гавриловича.
«Мы рады, что мы собираемся уже 46 раз на чтениях, посвящённых Н.Г. Чернышевскому, его эпохе, литературным и общественным процессам XIX века, и поддерживаем эту традицию. География участников этого года получилась обширной. К нам присоединились учёные из Саратова, Новосибирска, Москвы, Читы, Санкт-Петербурга и других городов», – отметила директор Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского Е.Н. Манова.
На пленарном заседании выступили учёные-литературоведы: профессор Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН М.В. Строганов («"Революционер в области мысли". Ещё раз о Чернышевском в журнале "Русское богатство"»), профессор Новосибирского государственного педагогического университета Т.И. Печерская («Полемика "Современника" и "Русского слова": разночинская тема в арсенале полемики»), заместитель директора по научной работе Центра социальных инноваций и коммуникаций в гражданском обществе Л.А. Колесникова («"Гражданка Элиза". Н.Г. Чернышевский и К. Маркс: возвращение имени»).
В конференции приняли участие преподаватели Института филологии и журналистики СГУ. Научный руководитель ИФиЖ, заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики, профессор В.В. Прозоров представил доклад «Эмоциональный портрет Чернышевского в восприятии Александра Павловича Скафтымова». Валерий Владимирович поделился своими наблюдениями за тем, как формировалось и проявлялось личное отношение создателя Саратовской филологической школы к Н.Г. Чернышевскому. В.В. Прозоров отметил, что А.П. Скафтымов был единственным, кто в советской печати посмел дать трезвую оценку реальным особенностям главной книги писателя.
В.В. Прозоров,
Научный руководитель ИФиЖ, заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики, профессор:
Чернышевский Скафтымову симпатичен – это самое главное. И эта симпатия стала залогом того, что автор «Что делать?» объёмно и живо открылся учёному. Всеохватной сердечной близости, прав Б.Ф. Егоров, наверняка не было, но Скафтымов был покорён и гипнотической силой романа, и одновременно захвачен выразительными приметами личностного и эмоционально портретного обаяния самого Чернышевского.
Профессор кафедры русской и зарубежной литературы А.А. Гапоненков выступил с докладом «Михаил Лермонтов и Саратов: к 210‑летию со дня рождения поэта». Алексей Алексеевич рассказал о приезде писателя в Саратов в 1830 году на свадьбу Афанасия Столыпина и Марии Устиновой. Слушатели узнали о местах, которые посещал М.Ю. Лермонтов, и о его близком окружении, но в центре внимания профессора оказались произведения, в которых упоминается Саратов. «Образ заснеженного Саратова надолго сохранился в памяти Лермонтова», – отметил А.А. Гапоненков.
В рамках научных чтений, 24 октября, будут работать секции, на которых свои доклады представят заведующая кафедрой философии культуры и культурологии Е.В. Листвина, доценты кафедры истории России и археологии О.В. Кочукова и А.С. Майорова, доцент кафедры русской и зарубежной литературы О.А. Хвостова, а также аспиранты и студенты ИФиЖ: Е.В. Данилина, И.С. Москвичев, А.А. Свистун.
Международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха» организуются при участии комитета по культуре администрации муниципального образования «Город Саратов», Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского и Саратовского университета.