Команда учёных из Саратовского университета и Университета Фудань в Шанхае получила нетоксичные квантовые точки, которые могут применяться в качестве флюоресцентной метки для визуализации ткани. У этих точек крайне малый размер, поэтому они могут проникать в клетки и окрашивать их части в разные цвета, что позволяет проводить мониторинг и потенциальное лечение раковых опухолей.
По словам учёных, созданные в рамках программы «Приоритет-2030» квантовые точки не содержат тяжелых металлов. Они дают возможность зондировать и доставлять лекарственные средства.
Их синтез позволяет получить сразу несколько размеров кристаллов с разным цветом флюоресценции. С размером наночастиц меняется и скорость проникновения в клетки, и ЗD-структура клеток, которые используются в качестве модели для исследования проникновения зондов и лекарств в опухоли. Таким образом можно изучать влияние размера точек на скорость распространения объектов.
Мониторинг распределения лекарственных средств через создание точек с разным свечением в зависимости от их размера играет большую роль в развитии современной медицины. По нему можно определить эффективный подход к лечению раковых заболеваний. Создание нетоксичной точки позволит не только проследить это распределение, но и использовать поверхность квантовой точки в качестве носителя препарата, пояснили в ведомстве.
Чтобы разделить квантовые точки по размеру, исследователи использовали водный синтез наночастиц в водных растворах и фракционирование. Состав и морфологию квантовой точки изучали с помощью просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии. Для формирования тканевых сфероидов ученые задействовали сфероидные микропланшеты, а для анализа проникновения квантовых точек и цитотоксичности - конфокальную микроскопию и проточную цитометрию.
Проект поддержан грантом Российского научного фонда № 23-13-00380 и программой стипендий Шанхая «Супер постдок». Работа выполнена сотрудниками молодёжного исследовательского офиса, созданного в рамках программы «Приоритет 2030».