Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ М.Ю. Червяков рассказал агентству «ТАСС» о последствиях изменения климата на территории Саратовской области. Публикуем отрывки материала.

Некоторые птицы в условиях изменения климата перестали улетать из Саратовской области на зимовку на юг. В регионе также появляются насекомые и пресмыкающиеся, которые ранее не жили на этой территории, сообщил «ТАСС» М.Ю. Червяков.

Учёные вуза провели масштабное исследование, в котором проанализировали проявления глобальных климатических изменений в Саратовской области как типичном примере полузасушливой территории европейской части России. Работа была выполнена по гранту Русского географического общества.

М.Ю. Червяков,
заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ:

Многие растения ведут себя нетипично из-за длинной оттепели, на деревьях в зимний период могут набухать почки. Мы наблюдаем появление инвазивных, то есть нетипичных для Саратовской области, видов насекомых. Орнитологи наблюдают смещение фенологических фаз у различных птиц, некоторые птицы вовсе перестали улетать. Например, в полыньях на Волге зимой можно увидеть плавающих крякв и гоголей.

Вслед за глобальным потеплением меняется и эпидемиологическая обстановка в регионе. 

М.Ю. Червяков,
заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ:

Атмосфера насыщается большим количеством влаги. Это значит, что в регионе могут нетипично вести себя различные инфекционные заболевания и их переносчики. Так, например, в последние годы стали чаще отмечаться случаи распространения лихорадки Западного Нила. Это вирусное заболевание, которое передаётся человеку через укус комара.

В последние несколько десятилетий в Саратовской области происходит незначительное уменьшение общего годового количества осадков, причём изменения сумм осадков в тёплое и холодное полугодия различны. Летом чаще стали фиксироваться ливневые осадки большой интенсивности. Периоды ливней, которые могут привести к разрушениям асфальта и эрозии почвы, чередуются с периодами сильных засух.

М.Ю. Червяков,
заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ:

Мы наблюдаем, что примерно с 1970-х гг., в так называемую вторую волну глобального потепления, уменьшилось количество осадков холодного полугодия, причём это наблюдается на всей территории Саратовской области. Осадков, выпадающих в тёплое полугодие, стало меньше в Правобережье и в долине р. Волги… Опасных явлений, связанных с резкими погодными перепадами, становится всё больше – как по ветру, как по осадкам, так и по температуре. В будущем количество ливней большой интенсивности, выпадение града, опасность появления смерчей будут только возрастать.

В целом, по словам исследователя, климат в Саратовской области меняется в сторону потепления. Это сказывается на характере погоды в сезонах года: зима сокращается, летний сезон увеличивается. Червяков, со ссылкой на данные Всемирной метеорологической организации, отметил, что по сравнению с началом XX века глобальная температура приземного воздуха повысилась примерно на 1-1,5 градуса.

С материалом «ТАСС Наука» можно ознакомиться по ссылке.

Динамика развития МКК 13 июня 2020 г. на северо-западе Саратовской области по данным спутника Meteosat-8. Время снимков: 15:15–19:15 (время местное).
Обыкновенный гоголь 18 января 2025 в полынье на Волге в районе Саратова. Фото: Георгий Неробеев