Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
22.04.2025 / 09:30
  • Образование
  • Университет
Фото:  Андрей Пранцев, Елена Петрова, Елена Давиденко, Елизавета Логинова, Анастасия Дрожжинова

16–17 апреля в СГУ проходил большой научно-методический форум «Учитель в образовательной парадигме: личностный потенциал и социальные вызовы». Участники работали на заседаниях тематических образовательных секций. Мы попросили модераторов коротко рассказать о работе на них.

На секции «Педагогическое образование в условиях классического университета» эксперты разбирали современные подходы в подготовке будущих учителей. Собравшиеся рассмотрели программы магистратуры, индивидуальные образовательные маршруты и особенности работы с детьми с особыми потребностями. Докладчики осветили вопросы эффективной обратной связи в школах, мотивации педагогов, их карьерного роста и взаимодействия университетов и школ.

О.И. Дмитриева,
заведующая кафедрой русской филологии СГУ на базе МОУ «ГЭЛ»:

На мой взгляд, актуальность темы несомненна, поскольку в России существует внушительное количество как педагогических вузов, так и классических университетов, которые также готовят будущих учителей. Поэтому вопросы взаимодействия и разработки различных моделей и методик образования чрезвычайно важны.

Нам удалось рассмотреть разные модели включения педагогического направления в систему подготовки студентов в классическом университете. На секции мы обсудили новые модели педагогической магистратуры, индивидуальные образовательные траектории педагогов, проблемы обучения технологиям обратной связи и формирования педагогического мышления.

Секция «Развитие личностного потенциала в образовании» была посвящена личностному росту учащихся и педагогов. Эксперты проанализировали взаимосвязь учебной уверенности школьников с их общим благополучием. Обратили внимание и на этические аспекты взаимодействия учителей с детьми. Докладчики представили сравнительный анализ мотивации действующих учителей и студентов педагогических специальностей и обсудили проблему профессионального выгорания и роль самоанализа в его преодолении.

Е.И. Балакирева,
заведующая кафедрой педагогики и образовательных технологий:

Развитие личностного потенциала сегодня – это не просто популярная тема, а одна из наиболее активно обсуждаемых и глубоко исследуемых областей в образовании. Мы попытались, учитывая многообразие существующих подходов и методологий, проанализировать, как формируется и развивается личностный потенциал с самых разных позиций. Это и взгляд психолога, и педагога, и самого обучающегося, и даже социальный контекст, в котором происходит развитие личности. Нашей целью было создать более целостное представление о факторах, влияющих на раскрытие индивидуальных способностей и возможностей каждого человека.

На секции «Проблемы непрерывной подготовки школьного учителя: от психолого-педагогических классов к развитию компетенций молодого педагога» обсудили подготовку школьных учителей и их дальнейшее развитие в профессии.

О.В. Прозорова,
специалист по учебно-методической работе Центра поддержки одарённых детей СГУ, завуч Виртуального педагогического класса СГУ:

На секции собрались участники из разных уголков страны. Мне кажется, наша секция получилась особенно интересной: у нас были представители из Пензы, Череповца, Великого Новгорода, Бийска, Москвы, Челябинска, Казани и Новокузнецка. Важной темой обсуждения стало сотрудничество университетов и школ, в частности, совместные проекты и практическая подготовка будущих педагогов. 

Мы обсудили, как оценить готовность студентов к воспитательной работе, чему учить в педагогических классах и как современные подходы к образованию влияют на самоощущение учителя. После каждого выступления участники задавали много вопросов, и даже после завершения сессии общение и обсуждение продолжались на неформальном уровне.

Важно отметить, что наш университет предлагает не только общение на сегодняшней секции. Мы приглашаем участников завтра на виртуальное занятие педагогического класса СГУ. Ценно, что от наших коллег поступили ответные приглашения.

На секции «Цифровизация образования как инструмент развития личностного потенциала» рассматривалась роль цифровых технологий в развитии личности. Участники обсудили обучение школьников основам искусственного интеллекта, применение ИИ в педагогической практике, создание интерактивных учебных материалов, возможности виртуальных симуляторов и критерии оценки качества онлайн-образования. Кроме того, были затронуты вопросы региональной специфики преподавания образовательной робототехники, использования ИИ в обучении иностранным языкам, а также оптимального уровня технологизации образования и применения цифровых ресурсов в естественно-научных предметах.

О.А. Литвинова,
доцент кафедры информационных систем и технологий в обучении:

Тема цифровизации образования крайне актуальна: это тенденция времени. Это те условия, в которых мы работаем сегодня и будем работать завтра. На мой взгляд, внедрение цифровых технологий в образование, хоть и с некоторыми условиями и оговорками, важно и полезно, поскольку оно вызывает интерес у современной молодёжи, более знакомо для них и позволяет преподавателю, который стремится к цифровой трансформации, быть со студентами на одной волне.

Н.Н. Кислова,
проректор по учебно-методической работе и качеству образования Самарского социально-педагогического университета:

Научный компонент секции включал интересные и глубокие доклады, связанные с исследованием ИИ и его внедрением в практику, а в практикоориентированной части был представлен опыт преподавателей и учителей, который можно транслировать в работу школ

Во второй день работы секций продолжился разговор о цифровизации образования. Участники обсудили авторское право в цифровой среде, взаимодействие педагогических вузов и IT-компаний, применение ИИ для оценки подготовки учителей, роль соцсетей в развитии студентов, внедрение робототехники и VR/AR-технологий в образование.

Ю.Ю. Пустыльник,
ответственный секретарь Научного совета РАО по проблемам воспитания подрастающего поколения, член Оргкомитета Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту:

Вопрос о личностном потенциале учителя, студента, школьника сегодня особенно важен в связи с актуализацией ценности воспитания, ставшей государственной политикой, что, безусловно, приветствуется педагогическим сообществом. С одной стороны, важно изучать собственный личностный потенциал, чтобы оставаться в профессии долгие годы продуктивным, результативным и, как многократно отмечалось на конференции, счастливым. С другой стороны, важно знать о личностном потенциале обучающихся, чтобы создавать условия для их профессионального долголетия и благополучия.

Цифровизация образования подробно рассматривается, поскольку XXI век формирует цифровое общество, и образование не может оставаться в стороне. Образование всегда впитывает достижения других сфер деятельности, и сегодня игнорировать технологические решения, цифровые ресурсы и платформы – значит потерять связь со временем.

Н.А. Александрова,
декан факультета физико-математических и естественно-научных дисциплин:

Тема цифровизации образования чрезвычайно актуальна сегодня. Внедрение цифровых технологий – тренд и необходимость современности. Практически все педагоги используют инновационные разработки в своей повседневной профессиональной деятельности. Цифровые инструменты и технологии позволяют учителям находить индивидуальные подходы к развитию каждого ребёнка и способствуют раскрытию его личностного потенциала.

Секция «Индивидуализация и персонализация в условиях стандартизации образования» была посвящена поиску баланса между стандартными программами и индивидуальными подходами. Участники обсудили подготовку педагогов к персонализации и влияние ценностей преподавателей на адаптацию студентов.

С.А.Шилова,
декан факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков:

Направление работы нашей секции очень актуально. Мы часто говорим о глобальных вызовах, к которым относятся неопределённость, многозадачность, ускорение, открытость. И это далеко не полный список. Эти вызовы заставляют нас задуматься о задачах, стоящих перед современной системой образования. Мы осознаем необходимость создания модели, которая позволит учащимся добиваться академических успехов и будет способствовать реализации их личностного потенциала.

Многие эксперты в области образования считают, что именно гибкие модели, например, персонализированное образование, могут стать ответом на глобальные вызовы и повысить эффективность учебного процесса для всех его участников. Выступления на нашей секции позволили нам многоаспектно обсудить персонализацию и индивидуализацию образования на разных уровнях и в различных контекстах.

Большой научно-методический форум проходил в СГУ 16–17 апреля.

Новости о его работе можно прочитать в нашей ленте.

Найти себя на фотографиях можно в нашем альбоме ВКонтакте.