Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Раиса Азарьевна Резник – кандидат филологических наук, доцент кафедры зарубежной литературы и классических языков филологического факультета СГУ, позже – заведующий этой кафедрой (1954−1957).

Р. А. Резник широко известна в учёных кругах как крупный самобытный, глубокий исследователь Бальзака и в связи с его творчеством – широкого спектра проблем французской литературы.

После окончания школы немецких переводчиков в Одессе Резник в 1939 г. защитила в МГПИ кандидатскую диссертацию «Эстетика Виктора Гюго» (руководитель проф. А. А. Елистратова). В 1941 г. была распределена в Омский педагогический институт, эвакуированный в Тобольск, где провела военные годы в качестве доцента кафедры всемирной литературы.

В 1945 г. Р. А. Резник принята доцентом в СГУ на кафедру зарубежной литературы. На кафедре она неизменно читала курсы истории античной литературы, истории зарубежной литературы XVII−XVIII вв., спецкурсы по французской литературе. В 1950-е гг. – курс литературы XIX в. Крупнейший отечественный бальзаковед, доцент Резник много лет вела спецсеминар по творчеству Бальзака, лишь однажды – семинар по творчеству Мопассана и по современному французскому роману (в начале 1960-х гг.).

Р. А. Резник была дружна с семьёй Гуковских, с Ю. Г. Оксманом, постоянно переписывалась и регулярно встречалась с В. М. Жирмунским, Б. Г. Реизовым, А. А. Аникстом, Т. Л. Мотылевой, Н. И. Конрадом, М. П. Алексеевым и другими виднейшими учёными-зарубежниками. Плодотворно сотрудничала Резник с Художественным музеем им. А. Н. Радищева, писала о творчестве саратовского художника-репатрианта М. Гущина. После выхода на пенсию в 1984 г. она приглашалась кафедрой для чтения отдельных лекционных курсов.

Резник была образцом принципиальности и интеллигентности для многих поколений филологов университета. На праздновании своего семидесятипятилетия, отвечая на поздравления кафедры, она сказала: «Все мы счастливые люди, потому что у нас есть счастье заниматься любимой работой».

На выставке представлены основные работы учёного, среди которых «Роман Бальзака "Шагреневая кожа"», «"Философские этюды" Бальзака», «Наука и учёный в романе Бальзака "Поиски абсолюта"», «О мировоззрении и эстетических взглядах Виктора Гюго», избранные произведения О. де Бальзака с предисловием и послесловием Р. А. Резник и другие. Эти труды получили всесоюзное и международное признание.

Выставка расположена на 3 этаже библиотеки (ул. Университетская, д. 42) и будет работать до 29 мая 2025 года.

Экспозиционеры: Т. В. Гордеева, А. А. Кашева.